"ЦСКА разогнался, как поезд в предматчевом клипе"
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

"ЦСКА разогнался, как поезд в предматчевом клипе"

Андрей Воронцевич рассказал об адаптации к роли центрового в ЦСКА, а "пятый" номер "Каха Лабораль" Тьягу Сплиттер заявил, что разгромная победа москвичей не отражает разницу в классе.
24 марта 2010, среда. 03:00. Баскетбол
ЦСКА начал плей-офф Евролиги, в котором соперником чемпиона России является испанская "Каха Лабораль", с крупной победы 86:63 и повёл в серии со счётом 1-0. Украшением встречи надо признать игру вышедшего на паркет со скамейки запасных Андрея Воронцевича. Форвард умудрился стать не только самым результативным игроком матча и совершить семь подборов, из которых большая часть была добыта под кольцом соперника, но и справиться с обязанностями центрового, уверенно обезвреживая раз за разом самого Тьягу Сплиттера. После финальной сирены россиянин отметил, что ЦСКА тщательно разбирал стиль бразильца и готов был останавливать его даже с нарушением правил. Сплиттер в свою очередь удивился качеству игры непосредственного оппонента, но заявил, что постарается заставить ЦСКА трудиться в четверг гораздо больше.

Воронцевич: "Стремимся к максимуму – победе в серии 3-0"

Андрей Воронцевич начал первый матч плей-офф против "Каха Лабораль" в статусе запасного, а завершил с лучшей статистикой в команде, отыграв 27 минут центровым. В интервью по окончании встречи россиянин рассказал о тяжёлой жизни "пятых" номеров, назвал вторую и третью четверти определяющими и пообещал не расслабляться.

– Андрей, в прошедшем матче вы отыграли много времени на позиции центрового. Сложно было бороться с превосходящими вас в росте и массе "пятыми" номерами испанской команды?
– Да, на этой позиции чувствую себя не слишком комфортно, потому что работу нужно проделывать физически очень сложную. Тяжело к ней привыкать. Тем не менее, на тренировках постепенно втягиваюсь, играю против Саши Кауна, Дмитрия Соколова. Они помогают мне прогрессировать. Самое главное, что тренер Евгений Юрьевич Пашутин верит в меня и видит, что я могу защищаться против высоких и мощных оппонентов.

Евролига. Четвертьфинал. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) – "Каха Лабораль" (Витория, Испания) – 86:63 (24:19, 25:10, 21:15, 16:19)

ЦСКА: Воронцевич (15 + 7 подборов), Хряпа (14), Шишкаускас (13 + 5 подборов + 5 передач), Лэнгдон (11), Каун (10), Холден (6), Планинич (6 + 7 подборов + 7 передач), Курбанов (6), Понкрашов (3), Соколов (2), Забелин, Кейру.

"Каха Лабораль": Сан Эметерио (11), Телетович (11), Сплиттер (10), Инглиш (8), Эрманн (7), Уэртас (7 + 6 подборов), Олесон (6), Рибас (3), Илияху, Барач, Синглтери (0 + 4 передачи).

Судьи: Лазарос Вореадис (Греция), Христос Христодулу (Греция), Олег Латышев (Латвия)

23 марта. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3 900 зрителей.
– Благодаря прогрессу вам удалось выделиться из всех молодых российских игроков ЦСКА и приблизиться к основе. Чувствуете какие-то изменения, например, в отношении к вам?
– Конечно, чувствую – пресса теперь задаёт мне гораздо больше вопросов. Потихоньку мужаю, расту. Не могу сказать, что чувствую себя именно основным игроком, но ощущаю доверие тренера и одноклубников.

– В четверг состоится второй матч серии с "Каха Лабораль". Не боитесь расслабленности из-за чересчур лёгкой победы в дебютной встрече?
– Такого быть не должно. Все понимают, что серия идёт до трёх побед. Расслабляться не стоит. Наоборот, надо стремиться к максимуму – выполнить задачу за три игры. Выиграем в четверг, значит, будет намного легче биться в Витории. Думаю, каждый из баскетболистов ЦСКА знает: надо выбросить прошедшую встречу из головы и готовиться серьёзно к следующей, разбирать ошибки.

– Вам не показалось, что ваш удачный выход в качестве сменщика Александра Кауна на позиции "центрового" озадачил соперника?
– Возможно. Если не выходишь в стартовой пятёрке, соперник уважает тебя меньше, чем других. Или, может, разбирает игру запасных поверхностно, не очень тщательно. Наверное, испанцы меня недооценили. Что ж, тогда получите и распишитесь.

– Какой отрезок в первом матче можно назвать переломным?
– С начала второй по середину третьей четверти. Удалось создать солидное преимущество и не дать соперникам забивать лёгкие мячи. В последней десятиминутке отрыв составлял едва ли не 30 очков, мы почувствовали себя по-другому, тренер дал возможность продемонстрировать свои возможности всем игрокам, а основа могла немного расслабиться.

– Сменив в первый раз Александра Кауна в начале матча, вы не лучшим образом провели минуту или две. Каким образом удалось в дальнейшем поймать игру и бросок?
– Вы же видели, как мы побежали. Несколько раз грамотно организовали быстрые отрывы, забили в них лёгкие броски, и тренер "Каха Лабораль" был вынужден брать тайм-аут, делать коррективы. ЦСКА разогнался, как поезд в предматчевом клипе. Остановить нас не представлялось возможным.

– Во втором матче ЦСКА способен сыграть лучше, чем в первом?
– Нам ещё предстоит разбор, необходимо сократить до минимума количество открытых бросков в исполнении "Каха Лабораль". Перед первой встречей мы делали акцент на Сплиттера. Нельзя было давать ему набирать очки без сопротивления, останавливать бразильца надо любыми доступными способами, фолами. Полагаю, что мы выявим какие-то недочёты, но, судя по первой встрече, вряд ли можно найти какие-то глобальные ошибки в игре ЦСКА.

Сплиттер: "Пришёл в себя только к концу матча"

Вернувшийся в строй меньше недели назад центровой "Каха Лабораль" Тьягу Сплиттер в первом матче серии плей-офф Евролиги против ЦСКА лучшего баскетбола не показал. Бразилец набрал всего 10 очков, сделал 3 подбора и реализовал только 4 штрафных из 10, вчистую проиграв дуэль Андрею Воронцевичу. После матча, с грустным видом сидя в раздевалке, Сплиттер рассказал о причинах крупного поражения клуба из Витории и выразил надежду на более упорную борьбу во втором поединке.

– Тьягу, в чём причина столь крупного поражения от ЦСКА в первом матче серии плей-офф?
– Мы провалили начало и не могли найти себя в атаке и в защите. Ни при каких обстоятельствах нельзя было давать ЦСКА спокойно забивать из трёхсекундной зоны и контролировать ход встречи. К четвергу надо поработать над ошибками, исправить недочёты в обороне и заставить соперников трудиться. Надеюсь, получится.

– Вы недавно восстановились от серьёзной травмы. Как оцениваете собственные силы?
– Сейчас чувствую себя хорошо, травма не беспокоит. Единственная проблема – надо искать потерянные за время вынужденного простоя связи внутри команды, заново вливаться в тактические схемы. Непросто после большого перерыва приспособиться к игре. Впрочем, я вернулся в строй меньше недели назад и должен в кратчайшие сроки набрать форму.

– Какой аспект способен сыграть решающую роль во втором матче серии, который запланирован на четверг?
– "Каха Лабораль" должна прибавить в защите. В этом наша сила. Обязательно надо настраиваться на бой, играть сердцем, вкладывать душу в каждое движение. Проявим волю к победе в течение 40 минут – можем рассчитывать на успех. Без психологического перелома не обойтись.

– Руководство поставило перед "Каха Лабораль" цель выиграть как минимум один из двух матчей в Москве?
– Конечно. Проиграв первую встречу, отступать уже не имеем права. Было бы здорово дважды победить ЦСКА в гостях, но это сверхсложно. Понимаем, что в четверг взять верх над российским клубом и сравнять счёт будет тяжело. Но иначе у нас не появится шанс завершить серию в Витории.

– Вы вошли в игру со скамейки запасных и поначалу смотрелись скованно. Роль резервиста непривычна?
– До травмы я играл хорошо, но сейчас действительно не могу поймать ритм. Например, в первой половине штрафные никак не мог забить. Необходимо поработать над некоторыми элементами особенно усердно, концентрироваться на правильных действиях. Ближе к концу матча я пришёл в себя. Правда, было поздно.

– Большую часть встречи вам пришлось противостоять вышедшему на позицию центрового номинальному форварду Андрею Воронцевичу, который стал самым результативным. Знали о наличии такого мастера в ЦСКА?
– Тренеры акцентировали наше внимание на том, что московский клуб зачастую использует пятёрку с двумя "четвёртыми" номерами. Воронцевич провёл отличный матч, удивил нас. Постараемся разобрать его действия, чтобы не дать развернуться во втором поединке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник