"В эйфорию впадать не стоит, впереди второй матч"
Фото: cskabasket.com
Текст: Илья Рывлин

"В эйфорию впадать не стоит, впереди второй матч"

Форварды Виктор Хряпа и Рамунас Шишкаускас остались довольны первой игрой четвертьфинальной серии Евролиги против "Каха Лабораль", отметив, что армейцы сыграли в свой лучший баскетбол.
24 марта 2010, среда. 11:00. Баскетбол
Столичный ЦСКА в первой игре плей-офф Евролиги против "Каха Лабораль" добился уверенной победы со счётом 86:63 и повёл в четвертьфинальной серии 1-0. Форварды красно-синих Виктор Хряпа и Рамунас Шишкаускас признали, что команда провела одну из лучших игр в сезоне, а действия в обороне были почти идеальными. Тем не менее, оба сошлись во мнении, что расслабляться сейчас рано, ведь в Виторию надо ехать с преимуществом, а не паритетом.

Хряпа: "Надеюсь, что связи с Парижем в скором времени появятся"

— Первая победа в плей-офф очень важна для настроя. Какие ощущения от матча остались?
— Вы правы, первая виктория всегда важна, тем более на своей площадке. Обе команды имели достаточно времени подготовиться, чтобы подойти к этой встрече отдохнувшими. Отлично, что мы одержали первую победу. Матч в четверг обещает быть совсем другим, так как будет тяжело именно эмоционально и морально, поскольку играть с одним и тем же соперником через день довольно тяжело. Что-то поменять тактически будет трудно и им, и нам. Конечно, все выложатся по полной, произойдут какие-то изменения, а сегодняшний матч ровным счётом уже не будет значить ничего: разумеется, нам нужно побеждать и во второй игре.
Евролига. Четвертьфинал. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) – "Каха Лабораль" (Витория, Испания) – 86:63 (24:19, 25:10, 21:15, 16:19)

ЦСКА: Воронцевич (15 + 7 подборов), Хряпа (14), Шишкаускас (13 + 5 подборов + 5 передач), Лэнгдон (11), Каун (10), Холден (6), Планинич (6 + 7 подборов + 7 передач), Курбанов (6), Понкрашов (3), Соколов (2), Забелин, Кейру.

"Каха Лабораль": Сан Эметерио (11), Телетович (11), Сплиттер (10), Инглиш (8), Эрманн (7), Уэртас (7 + 6 подборов), Олесон (6), Рибас (3), Илияху, Барач, Синглтери (0 + 4 передачи).

Судьи: Лазарос Вореадис (Греция), Христос Христодулу (Греция), Олег Латышев (Латвия)

23 марта. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3 900 зрителей.

— Это уже третья встреча с "Каха Лабораль" в нынешнем сезоне. Чем она отличалась от предыдущих?
— Она отличалась, прежде всего, турнирным положением и стадией, где мы сейчас играем. Плей-офф с регулярным сезоном сравнивать вообще нельзя, другой настрой и подход. На первых стадиях можно выиграть и проиграть; если сыграл неудачно, то есть шанс победить другую команду. А в плей-офф уже совсем другая стратегия. Даже тренеры строго делят турнир на два этапа – всё, что до плей-офф и всё, что после.

— Можно ли сказать, что игра в защите была идеальной – и вам бы так хотелось всегда играть, и Евгений Пашутин просит вас так действовать?
— Наверное, не можно, а нужно так сказать. Именно за счёт защитных действий с самого начала и до конца мы смогли не только обыграть сильного соперника, но сделать это уверенно, с большим отрывом. Если взять последний матч "Кахи" против "Цибоны", то там хорваты тоже вели почти весь матч, но упустили победу. Нужно всё-таки доигрывать матч до конца с такими серьёзными командами, именно оборона позволила это нам сделать.

— Андрей Воронцевич к концу сезона набирает просто потрясающую форму. В чём рецепт его успеха, вам внутри должно быть виднее?
— Рецепт, даже если бы я знал, то не раскрыл бы, но, конечно, я очень рад за Андрея, так как и в прессе, и наш тренерский штаб говорили, что в этом сезоне нам не хватает ещё одного классного игрока, который бы помогал, выходя со скамейки. Это не значит, что другие не помогают, но он нашёл свой ритм, свою игру, вот на протяжении уже где-то месяца он демонстрирует отличный баскетбол, приносит пользу не только себе, но и команде.

— У вас с Парижем есть какие-то особенные связи?
— Хороший вопрос. Пока нет связей, но, надеюсь, будут. Планирую, чтобы они появились. В раздевалке ваши коллеги спрашивали, сколько будет игр, как сыграем, а вы вот о высоком. Я всегда отвечаю, что беру отдельно каждый конкретный матч, тем более в плей-офф. Сегодня мы победили, в четверг новый матч, так что самый главный поединок — ближайший.

Шишкаускас: "Это была одна из лучших игр в сезоне, но надеюсь будут и лучше"

— Рамунас, что можете сказать о сегодняшней игре? Ожидали, что будет так легко?
— Многое можно сказать. Очень хорошо сыграли в защите. Была задача остановить снайперов соперника – Телетовича и других защитников. И очень здорово помогли молодые баскетболисты, которые появлялись на площадке, они тоже хорошо сыграли и дали нам отдохнуть. Но это первая игра, так что я не сомневаюсь, что в четверг будет намного тяжелей.

— Говорят, что испанцы сюда приехали только за одной победой, и когда счёт стал "+15", то они уже бросили играть, поняв, что в первой встрече им ничего уже не светит.
— Это нужно у них спрашивать, но для нас вторая игра очень важна. Если мы выйдем поведём в серии 2-0, то им будет психологически тяжело потом дома играть, потому что надо обязательно выигрывать. Так что мы постараемся сыграть так же, как сегодня и взять второе очко.

— Защита ЦСКА сегодня порадовала, потому что на протяжении всего матча спадов не было. Только уже в концовке чуть-чуть расслабились.
— Меня тоже порадовала (смеётся). Тоже рад, что так сыграли. Мы обошлись без провалов, весь матч сыграли на одном высоком уровне.

— Как оцените игру Андрея Воронцевича? Складывается впечатление, что он прибавляет с каждым матчем...
— Конечно, он сыграл очень здорово. Но надо сказать, что даже несмотря на все его очки и подборы, все остальные тоже отлично смотрелись и очень помогли нам.

— Кому будет сложнее во втором матче, вам, как хозяевам, или испанцам?
— Трудно сказать наверняка. Очень важная игра. Если они выиграют здесь одну встречу, то для них это будет отличный результат, так что нам нельзя этого допускать ни в коем случае, да и самим тоже очень хочется победить. Я думаю, что сложно будет обеим командам, потому что проигрывать никто не хочет.

— Третья игра в сезоне против "Кахи" насколько отличалась от предыдущих двух на ваш взгляд?
— Не знаю, насколько отличалась. В плей-офф совсем другая мотивация, другое настроение и желание победить несоизмеримо выше. А то, что было в регулярном сезоне, все, наверное, уже забыли. Сейчас всё необходимо начинать сначала, ну а цена матча стала куда выше.

— Можно ли говорить о том, что сейчас команда провела свою лучшую игру в сезоне?
— Не знаю, но думаю, что одна из лучших в сезоне точно. Много было игр хороших.

— Самую лучшую привезёте в Париж на "Финал четырёх"?
— Ну, пока рано загадывать, но постараемся пробиться туда и показать всё, что можем. А вообще в эйфорию впадать не стоит, впереди второй матч.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье