"ЦСКА пока отнюдь не в Париже"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"ЦСКА пока отнюдь не в Париже"

Главные тренеры ЦСКА и "Каха Лабораль" Евгений Пашутин и Душко Иванович прокомментировали итоги первой встречи четвертьфинальной серии Евролиги, завершившейся разгромом испанцев – 63:86.
24 марта 2010, среда. 13:35. Баскетбол
Cказать, что настроения наставников столичного ЦСКА и испанской "Каха Лабораль" после окончания первой встречи четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги разнились, не сказать ничего. Евгений Пашутин был традиционно разговорчив, а на вопросы отвечал предельно вежливо и лаконично, а вот Душко Иванович в очередной раз проявил неуважение к российским СМИ (если кто забыл, после заключительного матча регулярного чемпионата он отказался говорить на английском, сославшись на его незнание, а его помощники переводить с сербского не захотели), постоянно отвлекаясь для того, чтобы выйти в прямой эфир сразу нескольких испанских радиостанций. Впрочем, избежать каверзных вопросов на сей раз коучу гостей не удалось.

Пашутин: "Сейчас самое главное не расслабляться и продолжать двигаться вперёд"

– Первый матч в плей-офф всегда очень важен. Как серию начнёшь, так её и продолжишь, поэтому стартовая победа имеет огромное значение. Хотелось бы поблагодарить всех ребят, наверное, по защите эта игра была лучшая в сезоне. Все без исключения защищались максимально, помогали друг другу, были единым коллективом, выделять кого-то сложно, потому что на площадке играла команда.
Евролига. Четвертьфинал. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) – "Каха Лабораль" (Витория, Испания) – 86:63 (24:19, 25:10, 21:15, 16:19)

ЦСКА: Воронцевич (15 + 7 подборов), Хряпа (14), Шишкаускас (13 + 5 подборов + 5 передач), Лэнгдон (11), Каун (10), Холден (6), Планинич (6 + 7 подборов + 7 передач), Курбанов (6), Понкрашов (3), Соколов (2), Забелин, Кейру.

"Каха Лабораль": Сан Эметерио (11), Телетович (11), Сплиттер (10), Инглиш (8), Эрманн (7), Уэртас (7 + 6 подборов), Олесон (6), Рибас (3), Илияху, Барач, Синглтери (0 + 4 передачи).

Судьи: Лазарос Вореадис (Греция), Христос Христодулу (Греция), Олег Латышев (Латвия)

23 марта. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3 900 зрителей.
В нападении тоже выглядели достойно, всё было сбалансированно, мы действовали с умом, не форсировали атаки, ждали своего шанса. Мы смогли остановить ритм "Кахи", не дали им забивать лёгких очков, не дали убегать, заставили их играть организованно. Сейчас самое главное не расслабляться, потому что плей-офф – это иная стадия. Мы сделали лишь один маленький шаг, всё самое главное впереди. Теперь уже все думаем о второй игре. Нет никакой эйфории, всё подчинено результату, все понимают, что пока мы выиграли лишь первый матч.

– Сегодня в очередной раз очень здорово выглядел Воронцевич, причём прежде всего при опеке Сплиттера в обороне. Вы изначально планировали это?
– Сплиттер только что вернулся в строй после травмы и в матче с "Барселоной", как и сегодня, вошёл в игру со скамейки. Но, даже несмотря на повреждение, к нему всегда надо относиться осторожно и с уважением – как будто он в лучшей форме. И Андрей сыграл здорово, навязывал Сплиттеру борьбу и зачастую выходил из неё победителем.

– Может быть, сегодня стоило пораньше выпустить молодых игроков, ведь когда преимущество достигло "+30", сложно было поверить в то, что испанцы отыграются?
– Хороший вопрос. Но основные игроки поймали игру, ритм, не хотелось это нарушать. Да они и заслужили, чтобы поиграть чуть больше, менять их было бы не совсем правильно. Тут очень важен баланс – нельзя, чтобы игроки переутомились, потому что серия длинная, но и нельзя терять тонус. Так что мы пытаемся держать вот эту тонкую грань.

– В начале матча трёхочковые броски не очень шли. Но за счёт проникающих передач, перемещений удалось набирать очки, очень хорошо смотрелся Воронцевич. Не было искушения усилить переднюю линию, поставив Воронцевича "четвёртым", а Хряпу "третьим"?
– Вы правы, это можно рассматривать как опцию. Сейчас мы имеем таких снайперов, как Шишкаускас и Лэнгдон, и не имеет смысла в ущерб им выпускать Витю на позицию "третьего" номера. Хряпа очень хорошо видит площадку, он отлично ассистирует Кауну, Лэнгдону, Шишкаускасу, он настоящий "третий" номер, то есть как вариант такую рокировку игроков можно иметь в виду, но на данный момент у нас есть баланс, есть ритм, менять ничего, наверное, не стоит.

Иванович: "Что именно поменяю перед второй игрой, не скажу, но настрой точно будет другим"

– Поздравляю ЦСКА с отличной игрой. С первых минут наш соперник действовал так, как и следует играть в плей-офф Евролиги. Мы же были недостаточно быстры и агрессивны, одним словом, сыграли безобразно. Вообще матч закончился задолго до финальной сирены, думаю, что это поняли и сами игроки и отчасти берегли силы. Впрочем, это всего лишь первая игра. Наша команда по-прежнему сохраняет шансы на выход в "Финал четырёх" – и ЦСКА пока ещё отнюдь не в Париже. Постараемся доказать, что мы не менее достойны попадания в четвёрку сильнейших.

– Что вы посоветовали своим подопечным перед второй половиной встречи – попытаться вернуться в игру ценой неимоверных усилий или же уступить крупно и безвольно, однако сэкономить силы на второй матч?
– Начну с того, что команда выходила на площадку с одной целью – победить. Возможно, по игре это было не слишком заметно, но они делали всё, что могли, а во второй половине получилось так, как получилось. Я дал возможность ведущим игрокам немного передохнуть, что в этой ситуации было разумно. Если внимательно взглянуть на итоговую статистику, то может сложиться впечатление, что наши игроки были попросту не готовы к игре, однако смею вас заверить, это не так. Единственный игрок, у которого были проблемы с физической формой – Сплиттер. Но вы наверняка знаете, что он лишь недавно вернулся в строй после травмы и провёл всего две тренировки за две недели.

– Тогда как вы объясните столь невнятную игру команды и в чём вам видятся причины поражения? Может быть, в психологии?
– С психологией у ребят точно проблем никаких нет. Нет, конечно, многие впервые играли на столь серьёзном уровне, как плей-офф Евролиги, но не думаю, что в этом кроется главная причина разгромного поражения. В остальном мне бы не хотелось делать поспешные выводы, нужно пересмотреть матч, поговорить с игроками…

– Сегодня у ваших подопечных традиционно неплохо шли броски из-за дуги, однако атаковали они, в отличие от соперника, заметно реже. С чем это связано?
– Из-за травмы Сплиттера мы были стеснены в выборе атакующих комбинаций. Частенько вместо бразильца на позиции центрового приходилось использовать Телетовича, который в свою очередь на периметре куда более полезен, нежели в трёхсекундной зоне. Но самое главное, пожалуй, заключается в том, что игроки ЦСКА прекрасно оборонялись, использовали размены "большой против маленького".

– Что собираетесь изменить во втором матче, чтобы не повторить сегодняшних ошибок?
– Что именно поменяю, не скажу. Могу обещать, что настрой будет принципиально другим. Мы по-прежнему хотим попасть в "Финал четырёх" и в четверг постараемся показать более качественную игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник