"С такой обороной и на титул можно замахнуться"
Фото: Александр Сафонов
Текст: Лев Савари

"С такой обороной и на титул можно замахнуться"

Центровой "Каха Лабораль" Тьягу Сплиттер и защитники ЦСКА Зоран Планинич и Траджан Лэнгдон поделились корреспондентами "Чемпионат.ру" впечатлениями о втором матче серии плей-офф Евролиги.
26 марта 2010, пятница. 02:25. Баскетбол
После второго за три дня разгрома в 20 очков в раздевалке "Каха Лабораль" воцарилась страшная тишина. Напрашивается определение гробовая, однако даже при счёте 0-2 в серии до трёх побед надежду на попадание в "Финал четырёх" баски ещё не похоронили. Тем не менее головы у всех игроков испанского клуба были опущены, а один из лучших снайперов Мирза Телетович, обычно спокойно отвечающий на все вопросы, попросил вообще к нему не подходить. Партнёра выручил центровой Тьягу Сплиттер. Бразилец рассказал о проблемах команды, пожаловался на усталость во второй половине матча и отметил, что до игры в Витории надо что-то поменять.

Сплиттер: "Ни разу в своей карьере не отыгрывался в серии плей-офф со счёта 0-2"

Евролига. Четвертьфинал. Второй матч

ЦСКА (Россия) – "Каха Лабораль" (Испания) – 83:63 (19:18, 16:12, 24:11, 24:22)


ЦСКА: Хряпа (14 + 6 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Шишкаускас (14 + 4 передачи + 3 перехвата), Планинич (12 + 4 передачи), Лэнгдон (12 + 4 перехвата), Холден (10 + 3 перехвата), Менса-Бонсу (10), Каун (9 + 8 подборов), Понкрашов (2), Курбанов, Воронцевич (0 + 5 подборов + 3 передачи), Забелин, Соколов.

"Каха Лабораль": Сплиттер (11 + 2 блок-шота), Телетович (11 + 5 подборов), Элияху (10), Рибас (9), Сан-Эметерио (8 + 5 подборов + 4 передачи), Синглтэри (4 + 4 передачи), Уэртас (3), Эррманн (3), Инглиш (2), Барач (2), Олесон.

Судьи: Карл Юнгебранд (Финляндия), Саша Пукл (Словения), Давид Шамбон (Франция).

25 марта. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4500 зрителей.
– В отличие от первой игры в четверг вы вышли в основной пятёрке, но все свои 11 очков вам удалось набрать за дебютную четверть. Что с вами случилось в дальнейшем?
– Просто сам ход игры предопределил мою результативность, я действовал по ситуации. В первой четверти меня партнёры часто снабжали передачами, мне надо было этим пользоваться. После большого перерыва навалилась усталость, потерял ритм. В целом это нормально. Нужно восстановить силы, подготовиться к матчам в Витории. Посмотрим видео, рассмотрим ошибки. Надеюсь, всё будет нормально.

– Наверное, вам в профессиональной карьере не так часто приходилось попадать в подобную ситуацию – проиграть два матча подряд одной и той же команде с разницей больше 20 очков?
– Да, опыт неприятный, но необходимо выдержать психологическое давление. ЦСКА показал отличный баскетбол. Мы же не могли соответствовать высокому уровню соперника. "Каха Лабораль" попробует изменить рисунок игры к следующей встрече, потому что мы не можем себе позволить провалиться дома так же, как и в Москве.

– В какой момент ЦСКА переломил ход второго матча?
– Думаю, в первые три минуты третьей четверти. Наши оппоненты действовали очень уверенно и буквально убили интригу. Полностью этот игровой отрезок остался за хозяевами, так что шансов на победу у нас не осталось.

– Когда-нибудь команда, за которую вы выступали, отыгрывалась в плей-офф, уступая по ходу серии 0-2?
– Нет, никогда такого не было. Чёрт возьми, почему бы этому не произойти впервые в противостоянии с ЦСКА?

– На групповом этапе "Каха Лабораль" проиграла ЦСКА два матча, но общая разница составила всего пять очков. В чём отличие между осенними встречами и весенними? ЦСКА стал сильнее?
– Дело не в них, а в нас. Мы не показываем прежний баскетбол и надеемся на дальние броски, которые не слишком идут.

Что касается армейской цитадели, то в ней вопреки логике радости было не так много, а всё потому, что игроки прекрасно понимают – в плей-офф расслабляться нельзя даже имея столь весомое преимущество. Даже Андрей Ватутин, отвечая на один из вопросов журналистов о том, насколько тяжело будет команде в гостях, очевидно побаиваясь спугнуть удачу, был предельно краток и лаконичен: "Если кто-то думает, что из Витории в Париж будет вести дорога устланная красно-синими цветами, он жестоко ошибается". Вторили президенту клуба и игроки – защитники Зоран Планинич и Траджан Лэнгдон, набравшие по 12 очков и совершившие 4 передачи и 4 перехвата соответственно.

Планинич: "В плей-офф нет места сантиментам – либо ты побеждаешь, либо тебя!"

– Зоран, несмотря на все предматчевые опасения экспертов ЦСКА во второй игре кряду громит "Каху Лабораль"…
– Да, мы сами, честно говоря, удивлены своей прыти, только вы никому об этом не говорите (смеётся). Очевидно, в данный момент мы просто лучше готовы, да и тот факт, что нас великолепно поддерживают болельщики, конечно, сказывается. Уверен, что главной причиной двух наших уверенных побед стала отличная игра в обороне. Если мы продолжим действовать в том же духе, уверен, сможем побороться за титул.

Планинич: В Басконии нам придётся потрудиться, чтобы добыть ещё одну викторию, потому что местные болельщики сделают для своих любимцев всё, чтобы те вернулись в Москву на пятый матч. Смогут ли игроки команды воспользоваться энергетикой Fernando Buesa Arena, не знаю, но то, что стараться будут изо всех сил – факт. Поверьте мне, я провёл в ТАУ несколько лет – ноги несут тебя вперёд и назад вне зависимости от твоей воли.
– Несмотря на уверенные действия на протяжении большей части матча, дебют вы сегодня провалили?
– Преувеличиваете. Мы сыграли не так удачно, но провалом я бы это не назвал. Мы предполагали, что испанцы на второй поединок выйдут предельно мотивированные, с желанием отомстить нам за крупное поражение, будут стараться поддавливать нас. Главное было не дрогнуть и не позволить сопернику поймать кураж. Многие возможно были удивлены тайм-аутом нашего наставника в начале второй минуты матча, но на мой взгляд он всё сделал абсолютно правильно.

– Ожидали, что после большого перерыва испанцы будут действовать так беззубо…
– Я об этом даже не думал. При всём уважении к "Кахе" меня больше заботил тот баскетбол, который мы показывали. У нас получалось набирать очки, отлично защищаться, вследствие чего отрыв рос, ну а довести дело до победы при "+20" уже было не сложно. А, что и самое главное почему не получалось у соперника пусть разбирает Иванович. В плей-офф нет места сантиментам – либо ты побеждаешь, либо тебя!

– Когда окончательно поверили, что в Виторию полетите с активом в две победы?
– Честно? После того как Шишкаускас две "трёхи" положил в середине третьей четверти и стало "+15". Однако хочу сразу предостеречь наших поклонников – пусть они не думают, что соперник настолько слаб. В Басконии нам придётся потрудиться, чтобы добыть ещё одну викторию, потому что местные болельщики сделают для своих любимцев всё, чтобы те вернулись в Москву на пятый матч. Смогут ли игроки команды воспользоваться энергетикой Fernando Buesa Arena, не знаю, но то, что стараться будут изо всех сил – факт. Поверьте мне, я провёл в ТАУ несколько лет – ноги несут тебя вперёд и назад вне зависимости от твоей воли.

Лэнгдон: ""Каха" обладает набором лучших дальнобойщиков в Европе? Только после ЦСКА!"

– Траджан, ожидали, что вторая игра с "Кахой" получится столь же простой для вас, как и первая?
– Нет, конечно. Мы думали, что будет гораздо тяжелее. "Каха" не такой слабый соперник, как многим могло показаться, исходя из результата первой встречи. Кстати начало сегодняшнего поединка наглядно продемонстрировало, что может произойти, если действовать расхлябанно. Хорошо, что мы вовремя пришли в себя и не отпустили соперника далеко. Ну и во второй половине продемонстрировали тот баскетбол, за который не стыдно.

Лэнгдон: Соперники здорово атакуют с дистанции – процент общекомандных попаданий из-за шестиметровой линии превышает 40 процентов. Особо же туго приходится, когда они находят ритм – в составе "Кахи" так много снайперов, что порой закрыть всех, кто выстраивается на дуге, просто не хватает сил и людей. К счастью, в московских матчах мы справились. Надеюсь, повторим это и в ближайших поединках, хотя говорить о скоротечности серии преждевременно.
– Что вам говорил наставник перед началом встречи, как настраивал?
– Он попросил нас забыть о первом поединке, и как можно серьёзнее подойти к новой игре. Важно было продолжать гнуть свою линию и сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Как я уже сказал, в начале у нас возникли небольшие проблемы, но в остальные 35-37 минут мы делали то, что должны были – играли в умный и зрелищный баскетбол.

– Вы выиграли с разницей в 20 очков в двух играх кряду. Заметили ли между ними принципиальные отличия?
– Честно говоря, не особо. Прежде всего потому, что и во вторник, и сегодня мы здорово защищались. Знаете, пропустить всего 62-63 очка от такой остроатакующей команды, как ТАУ… ох, простите, как "Каха Лабораль" – это уже сам по себе успех. Думаю, в поединках на домашнем паркете испанцы будут вести себя куда агрессивнее, постараются обеспечить мячу движение на максимально высоких скоростях – то бишь, попробую навязать нам свои условия. Мы же, в свою очередь, постараемся этого не допустить.

– За счет чего удалось остановить басконских "шутеров". Ведь считается, что "Каха" обладает набором лучших дальнобойщиков в Европе…
– Только после ЦСКА (смеётся). На самом деле, доля истины в ваших словах есть. Соперники здорово атакуют с дистанции – процент общекомандных попаданий из-за шестиметровой линии превышает 40 процентов. Особо же туго приходится, когда они находят ритм – в составе "Кахи" так много снайперов, что порой закрыть всех, кто выстраивается на дуге, просто не хватает сил и людей. К счастью, в московских матчах мы справились. Надеюсь, повторим это и в ближайших поединках, хотя говорить о скоротечности серии преждевременно.

– Как считаете, по силам ли ЦСКА действовать в защите ещё лучше?
– Надеюсь (усмехается). Если продолжим разрушать так, как сегодня, сможем выиграть любую из оставшихся игр.

– Как будет развиваться серия дальше, на ваш взгляд?
– Знаю точно, что мы переедем в Виторию (смеётся)... Там придётся нелегко, потому что трибуны будут нас поддавливать, однако боязни ни у кого не будет. В этом сезоне мы уже сумели победить в Витории, и постараемся это сделать вновь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда