Новая РЕАЛьность
Фото: realmadrid.com
Текст: Евгений Николаев

Новая РЕАЛьность

Сладкая месть "Реала", торжество физической культуры над игровой в Тель-Авиве, польская безнадёга в Пиреях, геройство Теодосича и слова Паскуаля – в обзоре вторых матчей 1/4 финала Евролиги.
26 марта 2010, пятница. 23:35. Баскетбол
МАТЧ ВЕЧЕРА

Всего за вечер мадридский "Реал" из гранда, оказавшегося на краю пропасти, превратился в фаворита пары едва ли не самой принципиальной дуэли нынешнего розыгрыша. Вырвав победу в самом сердце Каталонии, парни Этторе Мессины неожиданно завладели общей стратегической инициативой, поскольку нынче выровненная серия до трёх побед на пару схваток переезжает в Мадрид. Город, где судьи не стесняются благоволить "бланкос", болельщики являются настоящим шестым игроком, а помощь "королевской" дружине оказывают не только скованные обязательствами пословицы стены, но и кольца, трещинки на паркете, осветительные лампы.

Сказать, что "Барса" вчистую провалила поединок, – согрешить против истины. На своей половине хозяева смотрелись не менее дисциплинированно, нежели во вторник, столь же бескомпромиссно боролись за позицию даже на слабой стороне атаки и даже ловушки для ключевых мадридских фигур захлопывали в такт. Проблема заключалась в том, что "сливочные" в четверг двигались быстрее заклятых врагов! Нет, это не был безумный run-n-gun, памятный по европейским экспериментам Майка д'Антони – Мессина всего-навсего отказался от идеи "сушить" нападение и предложил подопечным создавать пространство для броска за счёт освобождения пространства. То бишь определив основного "застрельщика", партнёры принимались уводить своих опекунов из зоны ответственности таким образом, чтобы заиграть в качестве страхующего сторожей лидера. Тем самым открыв тому путь к кольцу.

В роли основной атакующей опции – и это едва ли не главная тактическая победа Алленаторе над Хави Паскуалем – выступил молодой центр Анте Томич, давно уже называющийся перспективным игроком, но все никак не являвшим миру потенциал. И вот, что называется, прорвало: юноша установил личный рекорд результативности сезона, набрав 22 очка и с блеском исполнив заглавную роль в ключевом спурте "Реала" – 10:0 в середине второй четверти. После этого рывка гости ни разу не уступали в счёте и, по сути, контролировали ход игры. Томич же в придачу отметился эффективными действиями в разрушении, эдаким стоппером, превратив в "нон-фактор" Бонифация Ндонга.

Но, пожалуй, главным откровением вечера для меня стала бессистемность нападения "Барсы". Прежде в сезоне ни разу не доводилось видеть каталонцев столь беспомощными при претворении в жизнь даже самых элементарных комбинаций – "двоечек" или back door'ов. Мяч совершенно не двигался, преодоление заслонов каждую атаку превращалось для "малышей" в муку, форвардам не удавалось толком "подворачиваться", чтобы хоть как-то обострять наступление. Неспособность же лидеров за счёт индивидуальных действий встряхнуть забуксовавших партнёров (Хуан-Карлос Наварро и Рики Рубио игру, если говорить начистоту, провалили) вовсе поставила под сомнение неуязвимость нынешней "блауграны". Особенно в свете нескольких авральных решений Паскуаля, обычно не склонного к "пожарам" – пара замен во второй половине матча и запоздавшие тогда же тайм-ауты лишь подтвердили мысль о том, что в критических ситуациях каталонский коуч пока ещё не кремень.

ГЕРОЙ ВЕЧЕРА. МИЛОШ ТЕОДОСИЧ

По ходу трансляции матча "Олимпиакос" – "Проком" назвал разыгрывающего Мистер "Чего изволите?" Как показалось, выписанное экспромтом прозвище попало в самую точку, поскольку в четверг серб удовлетворял любые баскетбольные запросы партнёров. Раздав за вечер дюжину пасов (личный рекорд карьеры, третий показатель в плей-офф за все время существования Евролиги), он не просто способствовал разгрому польского воеводства, но украсил сражение запоминающимися трюками. Это оценил даже признанный мастер передач Тео Папалукас: отдав ассистентство на откуп партнёру, он сосредоточился на стрельбе из-за дуги (всего два промаха при шести попытках), но при этом каждую удачную скидку напарника приветствовал искренними аплодисментами и подбадриваниями. В восторге от Теодосича остался и Линас Клейза, второй матч кряду исполнявший роль злого гения "Прокома". Прибалт удачно конвертировал практически все адресованные ему передачи в баллы, завершив матч в шаге от дабл-дабла (26 очков + 9 подборов).

ЦИФРЫ ВЕЧЕРА. 58 и 67

То, что происходило в четверг в Тель-Авиве, даже баскетболом сложно назвать – скорее, это было силовое бодание атлетичных молодчиков, стремившихся выяснить, чьи мышцы более прочны. За 30 минут "Маккаби" и "Партизан" совместными усилиями заработали 58 (!) персональных замечаний, исполнив при этом 67 штрафных бросков! Попутно встреча сопровождалась междоусобной бранью, претензиями к арбитрам, недовольством тренерами, а подогревался антураж провокационными речовками болельщиков. Проще говоря, на 40 минут Nokia Arena превратилась в театр военных действий, где перемирие не объявлялось ни на секунду. Победу в войне праздновали хозяева, перед вояжем в Белград добившиеся столь необходимого паритета в счёте серии. Свершилось это благодаря тому, что ведущие баскетболисты жёлтых свои шансы использовали – на счету Эндрю Вишневского и Давида Блютенталя по 17 очков – тогда как лидеры сербов оконфузились. К примеру, Бо Маккалеб ни разу не попал в кольцо с игры, истратив шесть попыток, а Алекс Марич реализовал лишь половину из своей дюжины штрафных бросков.

ЦИТАТА ВЕЧЕРА

"Для нас стало катастрофически трудно двигать мяч. Команда не может играть так, как делала это весь сезон. Вы верите в то, что сегодня перед вами выступал коллектив, который проиграл в сезоне всего три матча? Я – нет. Нам не хватало уверенности, о чём вопиёт низкий процент реализации средних и дальних бросков. "Реал" же добился успеха, блестяще использовав нашу схему первого матча: не допускал бросков из-под кольца, но позволял атаковать из-за дуги, видя беспомощность снайперов", – без экивоков поставил диагноз подопечным Хави Паскуаль, разочаровавшись второй игрой против "бланкос".

НАШИ ВЕЧЕРА

Траджан Лэнгдон продолжил серию, согласно которой он не промахивается с линии штрафных в шести встречах кряду – за это время он реализовал все 17 бросков, а если учесть матч первого круга Топ-16 с "Жальгирисом", где его первый бросок пришёлся в дужку, то – 22.

А вот серия Джона-Роберта Холдена достигла 14 матчей – именно столько встреч кряду защитник не уходит с европейских арен, не реализовав хотя бы одной "трёхи". К слову, всего за это время Джей Ар 28 раз вынужден был огорчать соперников своего клуба при 71 попытке.

Не стал поступаться правилами и отставать от партнёров и Виктор Хряпа, совершающий на протяжении последних 11 игр как минимум один перехват. Всего на счету форварда за это время их набралось 26, а всего в нынешнем сезоне – 36.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота