Агент Зеро. Разоблачение
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Агент Зеро. Разоблачение

Оглашение приговора по делу Гилберта Аренаса заставило задуматься о будущем разыгрывающего "Вашингтона" и поразмыслить о дальнейшей карьере Хибачи.
29 марта 2010, понедельник. 16:45. Баскетбол
Для начала давайте проясним ситуацию — с вердиктом, выписанным Верховным судом округа Колумбия, Агенту Зеро очень повезло. Месяц принудительного лечения в реабилитационном центре для бывших заключенных, наркоманов и алкоголиков, вставших на путь исправления, 400 часов общественно-полезных работ, не связанных с баскетболом,
Три месяца тюрьмы, светившие любителю на пару с Джаварисом Криттентоном помахать пистолетами в раздевалке Verizon Center, имели под собой вполне реальные основания и простому смертному точно бы аукнулись отсидкой. Хотя бы потому что в Вашингтоне крайне сурово карают людей, уличённых в незаконном хранении и ношении оружия.
и пять тысяч долларов штрафа — сущие пустяки по сравнению с тем, что просил для обвиняемого помощник прокурора Каванах. Три месяца тюрьмы, светившие любителю на пару с Джаварисом Криттентоном помахать пистолетами в раздевалке Verizon Center, имели под собой вполне реальные основания и простому смертному точно бы аукнулись отсидкой. Хотя бы потому что в Вашингтоне крайне сурово карают людей, уличённых в незаконном хранении и ношении оружия. А уж по отношению к тем, кто прокалывался на подобных махинациях ранее (Аренас имел "пушечные" проблемы с полицией во время выступления в "Уорриорз", когда "забыл" зарегистрировать "ствол"), вовсе невозможно снисхождение. Для Гила же реальное тюремное заключение создавало бы уйму проблем. Хотя бы потому что арест служил бы великолепным поводом для юридического разрыва контракта со стороны "Вашингтона".

Прощупывать почву на этот предмет уже пробовала семья покойного владельца Эйба Поллина, временно ведшая дела до продажи на минувшей неделе активов Теду Леонсису. Но успеха не добилась, потому что достаточных оснований для судебной аннуляции договора в ходе процесса не набралось. К примеру, загреми Хибачи в кутузку на требуемые прокурором три месяца, и был бы формальный повод обвинить его в нарушении клубной дисциплины и нанесении ущербу имиджу клуба (достаточно было хотя бы на неделю открыть тренировочный лагерь в июле). В нынешних же условиях "малыш" не только успевает вернуться в строй к 27 сентября, официальной дате первого сбора команды, но и попадает под защиту коллективного договора. Профсоюзы уже не раз говорили о готовности отстаивать интересы Аренаса, случись тому столкнуться с разрывом контракта, так что потенциальная тяжба новому владельцу по факту грозила бы выходом боком… К слову, последний раз попытка аннулировать соглашение с баскетболистом по причине, не имевшей "наркотический след", случилась в 1997 году, когда Летрелл Спрюэлл заставил тренера "Уорриорз" Пи Джей Карлесимо почувствовать себя в роли Дездемоны — попытка удушения получилась настолько натуральной, что сам Станиславский заорал бы: "Верю!". В нашей же истории никто не пострадал, акт физического насилия зафиксирован не был, а главный виновник инцидента раскаялся очень быстро (в отличие от упрямившегося Летрелла). Так что даже историческую параллель-обоснование для вынесения столь сурового вердикта менеджменту "Уизардс" в суде было не придумать.

Однако избавление от уголовной ответственности лишило лишь часть проблем Хибачи. Гордиев узел относительно дальнейшего сотрудничества с "Вашингтоном" мало того что не получил развязки, так ещё и затянулся до невозможности. Ни для кого не секрет, что "волшебники" ещё до злополучной "what did u say 'bout my mum?" истории стремились обменять защитника.
При окладе в 80 млн. за "спасибо" Гил вряд ли оставит столицу Штатов, тогда как даже половинчатая выплата причитающейся суммы не устроит Леонсиса. Поставьте себя на место нового владельца и подумайте: даже если растянуть компенсационные транши на несколько лет, согласились бы вы начать правление командой со столь серьёзного удара по собственному карману?
Но так и не нашли желающих взять на баланс платёжной ведомости причитающийся ему контрактный остаток в 80 млн долларов. Теперь же торговаться за Аренаса "Уизардс" и вовсе не с руки. Да, за коллегу по цеху вступилась целая армия игроков, включая Шакила О'Нила, однако вряд ли кто из них пойдёт к генеральному менеджеру с просьбой выменять Агента Зеро себе в помощь. И дело здесь не только в опороченной репутации или фундаментальном контракте 28-летнего франчайза, но и в трёх серьёзнейших операциях на его левом колене, а также в полуторагодичном простое, имевшем место с апреля 2007 года по сентябрь 2008-го… Здесь бы на выручку сторонам, по ходу процесса не раз заявлявшим об охлаждении любви друг к другу ("Они меня предали" от Аренаса наверняка ещё долго будет звучать в ушах менеджеров "Уизардс") пришло полюбовное расторжение контракта. Однако при окладе в 80 млн за "спасибо" Гил вряд ли оставит столицу Штатов, тогда как даже половинчатая выплата причитающейся суммы не устроит Леонсиса. Поставьте себя на место нового владельца и подумайте: даже если растянуть компенсационные транши на несколько лет, согласились бы вы начать правление командой со столь серьёзного удара по собственному карману? Особенно если расходы не предусматривают приглашения в клуб звёздного свободного агента или хотя бы пару добротных "трудовых лошадок" взамен. Разрыв контракта в одностороннем порядке исключают и инсайдеры: кроме указанных причин Леонсис также не горит желанием платить за то, чтобы усиливались конкуренты. Ведь если выставить Аренаса за дверь прямо сейчас, то летом его в охотку подберут топ-команды (тот же "Орландо", чей генеральный менеджер Отис Смит давно дружен с Хибачи) — люфт в платёжной ведомости под нынешнее трансферное лето специально создавали многие команды. Возможно, будь у Аренаса агент, хотя бы мизерный шанс переубедить нового владельца у него был бы, но с лета-2008 баскетболист ведёт дела сам после разрыва с авторитетным агентом Данном Феганом

И здесь мы подходим к самому противоречивому моменту в грядущем этапе карьеры Гила. По всему выходит: как минимум следующий сезон ему придётся провести в форме "Уизардс" — не лучший вариант со всех точек зрения.
Не этого ли человека намедни удаляли со всех плакатов в Verizon Center, вырезали из промо- и рекламных роликов, изымали из обращения майки с его именем? Я уж молчу о заявлениях президента Эрни Грюнфельда — после слов функционера у Гила вряд ли повернется язык назвать Вашингтон любимым городом. А ведь с момента появления в лагере "волшебников" в 2003 году защитник только так и говорил…
Во-первых, распродав звёзд, команда лишилась даже того иллюзорного стержня, что из года в год позволял считать её хотя бы "теневым фаворитом". Треугольник "Аренас — Джеймисон — Батлер" плюс Хэйвуд в роли "икс-фактора" в эпоху Эйба Поллина был своего рода символом уверенности клуба в сегодняшнем дне. Сейчас же нет человека, вокруг которого можно было бы строить команду. Андре Блатч, намедни в очередной раз поругавшись с Флипом Сондерсом, доказал собственную взбалмошность и неготовность к роли франчайза. Эл Торнтон катастрофически нестабилен. Джавейл Макги, Ник Янг? Ну-ну… Представить же Аренаса вновь мчащегося впереди на лихом скакуне пока трудновато. Не этого ли человека намедни удаляли со всех плакатов в Verizon Center, вырезали из промо- и рекламных роликов, изымали из обращения майки с его именем? Я уж молчу о заявлениях президента Эрни Грюнфельда — после слов функционера у Гила вряд ли повернется язык назвать Вашингтон любимым городом. А ведь с момента появления в лагере "волшебников" в 2003 году защитник только так и говорил…

Возможно, вы удивитесь, но я связываю возможное разрешение ситуации с персоной Флипа Сондерса. Наставник на протяжении всего процесса разбирательств поддерживал связь с Аренасом, стараясь того подбадривать. Кроме того, он имеет недюжинный в работе с "трудными" подопечными — за полтора десятка лет в роли рулевого НБА коучу доводилось разруливать щекотливые ситуации не раз и не два. Плюс он имеет уникальную возможность нынешним летом выстроить совершенно новую команду, в которой найдётся место и Хибачи. Ведь запас в платёжке "Уизардс" в июле составит порядка 20 млн долларов, итоговая позиция в регулярном чемпионате даёт шанс на высокий драфт-пик (чем чёрт не шутит, может, кого из сладкой парочки Джон Уолл/Эван Тернер заберут), а пара трейд исключений (6 и 4,5 млн долларов) позволит подписать в придачу к нынешнему работящему молодняку нескольких опытных баскетболистов с высокой квалификации. Так что у Аренаса появится прекрасная возможность реабилитироваться перед болельщиками. Которые, к слову, никогда от него не отворачивались…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...