Отпускать или не отпускать? Вот в чём вопрос
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Отпускать или не отпускать? Вот в чём вопрос

"Мемфис" в сезоне-2009/10 пережил многое: расставание с Айверсоном, взлёт по турнирной таблице и спад, прогресс Рэндольфа и проблемы Табита. Однако головная боль у "медведей" впереди.
29 марта 2010, понедельник. 21:30. Баскетбол

Сезон для «Мемфиса» получился долгим и наполненным разнообразными событиями. Начиная от приобретения Аллена Айверсона и заканчивая борьбой за непривычное для себя место в плей-офф. Обозреватель Sports Illustrated Франк Хьюз оценил скорое преображение «медведей» и дал понять, что ключевым звеном для успешного будущего коллектива является лёгкий форвард Руди Гэй.

Уход недолго продержавшегося в клубе скандального Айверсона был покрыт ореолом противоречивости. С того момента «Гризлиз» успели превратиться из подавленной команды в великолепную, а затем в нестабильную. Зака Рэндольфа выбрали для участия в Матче всех звёзд. Был приобретён из «Юты» Ронни Брюэр за считанные часы до наступления крайнего срока обменов (правда, в первой же игре он сломался).

Майкл Хейсли: «Не понимаю, откуда вообще берутся подобные разговоры. Неужели из-за того, что у нас нет огромных финансовых возможностей? В любом случае просто так мы одного из лучших игроков не отдадим. Я сделаю всё возможное, оставаясь при этом рациональным человеком, для сохранения Руди. Многие члены лиги теряют миллионы долларов, поэтому у них ресурсов не больше, чем у нас. Значит, конкуренция автоматически понижается».

Основной защитник О Джей Майо чуть не отправился в те же сроки в «Голден Стэйт» вместе с разжалованным чуть позже в D-лигу вторым номером драфта-2009 Хашимом Табитом. И это только то, что известно общественности.

Самое интересное, что в ближайшее время могут определиться перспективы клуба на светлое будущее. Будут ли «Гризлиз» фаворитами в споре за попадание в плей-офф в следующем сезоне или останутся командой, не желающей тратить деньги и претендовать на высокие цели? Ответ получим летом 2010 года, когда один из краеугольных камней «Мемфиса» Руди Гэй станет ограниченно свободным агентом. Оставив в составе этого форварда, набиравшего по 19,8 очка и 5,9 подбора в текущем чемпионате, «медведи» получат ключ к сохранению позитивной динамики на пути к успеху.

Владелец клуба Майкл Хейсли недавно заверил обладателей сезонных абонементов, что собирается перебить любое предложение конкурентов по Гэю, благо на это у него есть право. Впрочем, количество скептиков, не верящих в щедрость бизнесмена, не убавилось.

«Не понимаю, откуда вообще берутся подобные разговоры. Неужели из-за того, что у нас нет огромных финансовых возможностей? В любом случае просто так мы одного из лучших игроков не отдадим. Я сделаю всё возможное, оставаясь при этом рациональным человеком, для сохранения Руди. Многие члены лиги теряют миллионы долларов, поэтому у них ресурсов не больше, чем у нас. Значит, конкуренция автоматически понижается», — сказал Хейсли в интервью Sports Illustrated.

К несчастью «Мемфиса», этим летом, когда некоторые команды откроют охоту на суперзвёзд Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, представители Теннесси вынуждены будут стремиться сохранить хотя бы то, что у них уже есть. И главное, за это не переплатить. Правда, где проходит эта граница между преступной скупостью и излишней щедростью – неизвестно. Например, «Клипперс» предложат Гэю, зарабатывавшему $ 3,28 млн в сезоне-2009/10, контракт, по которому за первый же год он получит $ 12 млн. По мнению Хейсли, рациональна подобная трата или нет? Стоит ли перебивать такую ставку или нет? Непонятно.

Сам баскетболист настаивает на желании продолжать играть за «Мемфис» и следовать наработанным схемам. Но за его недолгую карьеру в клубе имела место такая текучка коллег и тренеров, что горевать из-за смены коллектива Гэй точно не собирается.

«Я выступал за „Мемфис“ в течение четырёх лет и многое повидал. За это время сменилось четыре наставника, а сколько игроков надевало форму „медведей“ и сосчитать невозможно. Под управлением тренера Холлинса мы добились огромного прогресса, и я очень это ценю. Тем не менее мне известны законы бизнеса в НБА. Я не был свободным агентом, поэтому для меня предстоящее лето сулит головную боль. Никогда не знаешь, что произойдёт в межсезонье», — говорит Гэй.

Неразберихи в ситуацию добавляет подход «Мемфиса» на флажке перед наступлением крайнего срока. В середине февраля представители клуба вели переговоры с «Голден Стэйт», в результате которых Майо и Табит могли переехать в Калифорнию, а состав «медведей» пополнил бы дорогостоящий Монта Эллис.

«У Табита, несмотря на попытки НБА раскрутить его как выбранного под высоким номером на драфте игрока, были проблемы с мотивацией и неоптимальное отношение к работе. Мы сослали его в D-лиге, чтобы дать ему шанс набраться опыта, уверенности. Он должен был проснуться. Ему надо заслужить место в основе. Что касается возможного обмена с участием Эллиса, то обсуждать тут нечего.

Майкл Хейсли: „Знаете, сколько раз меня просили обменять Руди Гэя? Много. Это же не значит, что я правда хочу с ним расстаться. То же самое могу сказать и о Майо. Не знаю, откуда берутся такие слухи“.

Пусть он набирает по 25 очков за матч — ничего не случилось, он по-прежнему играет в „Уорриорз“, — отметил тренер Холлинс, так и не разъяснив всей картины. То ли „Мемфис“ хотел избавиться от центрового Табита, то ли Майо прекратил радовать? Может, Эллис действительно стоит больших денег?

Ни одна из участвовавших в переговорах сторон не согласилась признать, что именно она сделала первое предложение. В течение месяца управленцы „Мемфиса“ и „Голден Стэйт“ морочили друг другу, прессе и болельщикам головы, однако остались при своих.

»Знаете, сколько раз меня просили обменять Руди Гэя? Много. Это же не значит, что я правда хочу с ним расстаться. То же самое могу сказать и о Майо. Не знаю, откуда берутся такие слухи", — кратко резюмировал Хейсли.

Майо, набирающий 17,7 очка при реализации 46 % бросков с игры, вообще не понял, как могли у руководства возникнуть мысли продать его в самом начале многообещающей карьеры. Молодой баскетболист чуть не воспринял переговоры как предательство. По всей видимости, общее настроение в клубе также было не на высшем уровне. С 1 по 19 февраля, когда и поползли разговоры о переходе Майо в «Уорриорз», «медведи» проиграли шесть из восьми матчей, что не замедлило сказаться на их турнирном положении.

«Знаете, Зака Рэндольфа и Джамаала Тинсли, моих одноклубников, тоже меняли. Это часть бизнеса. Руководители команды так мне и сказали. Я был, конечно, расстроен, но сделать ничего не мог. Если надо поеду играть в баскетбол и в Бангкок», — признался Майо.

В общем, Майклу Хейсли есть над чем подумать до июля. Скорее всего, в текущем чемпионате «Мемфис» за попадание в плей-офф уже перестал бороться, хотя и занимает высокое девятое место в сильной Западной конференции. Цели перед ним теперь стоят исключительно долгосрочные. Надо рассчитать, каким образом выстроить развитие клуба, и понять – не пришло ли время рискнуть, пойти ва-банк и хорошенько потратиться. Хотя бы на того же Руди Гэя, чья игра успела стать лицом «Гризлиз». Впрочем, учитывая невероятное количество передряг, в которые угодили «медведи» за прошедшие пять месяцев, до важнейшего в их истории лета многое может поменяться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →