Баскетбольное "классико"
Текст: Алексей Рыбалко
Фото: Reuters

Баскетбольное "классико"

Журналист Алексей Рыбалко в блоге "Записки злобного сноба" рассказывает об очередном витке баскетбольного противостояния заклятых врагов "Реала" и "Барселоны" в рамках плей-офф Евролиги.
30 марта 2010, вторник. 15:20 Баскетбол

В Евролиге настала пора решающих поединков. Вполне возможно, что в среду утром менеджеры ЦСКА или «Олимпиакоса» уже будут бронировать билеты в Париж. А вот в скрёстном четвертьфинале, с победителем которого могут встретиться армейцы 7 мая в полуфинале, пока ясно лишь, что ничего не ясно. Серия-то какая: «Барселона» — «Реал». Этакое баскетбольное «классико». Впрочем, не только баскетбольное…

Самому молодому пареньку я и вовсе, расщедрившись, подарил пробку от открытого игроками его любимой команды победного шампанского, волею судеб и законов физики прилетевшую на моё рабочее место.

О том, как люто ненавидят друг друга два испанских гранда, в очередной части «Записок злобного сноба» рассказывает спортивный журналист Алексей Рыбалко.

Помнится, без малого семь лет назад в испанском консульстве чуть ли не каждый жал мне руку и желал удачи, когда узнавал, что я еду с ЦСКА в Барселону на «Финал четырёх». Естественно, на лацканах пиджаков у моих «доброжелателей» светился значок «Реала». Лишь один человек как-то не зло, но очень твёрдо сказал: «Не стоит тебе, парень, ехать. Всё равно вашим не выиграть». Как вы уже, наверное, догадались, болел этот работник отнюдь не за мадридский клуб, что и продемонстрировал мне, показав сине-гранатовый значок. Правда, почему-то прикреплён он был на обратной стороне лацкана.

Они ненавидят друг друга люто, болельщики обоих клубов. Причём независимо от ранга и социального статуса. Тогда в той же Барселоне местная каталонская пресса отводила почти 50 площадей предстоящим баталиям. И это, заметьте, пресса неспортивная! В спортивной и вовсе был только баскетбол! Тон статей был столь возвышенным и так часто отдавал самоуверенностью, что трудно было не понять: для хозяев этот «Финал четырёх» — вопрос жизни и смерти. Кроме традиционных предыгровых раскладов, отчётов о поединках, послематчевых высказываний игроков и тренеров, мнений многочисленных экспертов там сплошь и рядом были прогнозы от футболистов, политиков, чиновников, членов правительства и даже, не поверите, комментарий почётного президента МОКХуана-Антонио Самаранча. Весьма профессиональный, кстати, комментарий.

Зато столичные мадридские издания (интересно, кто их читает в Каталонии), даже спортивные, освещали «Финал четырёх» очень сдержанно, стараясь лишний раз «зацепить» извечного соперника, поиздеваться над ним. К примеру, одна газета накануне полуфинала с ЦСКА поместила забавную карикатуру. Посреди большой мусорной кучи возвышается эмблема «Барселоны», на неё показывает стоящий рядом тренер Светислав Пешич, инструктирующий бригаду «уборщиков» — парней огромного роста со швабрами и вёдрами в руках. Публике постоянно напоминали, что «Барса» никогда прежде не становилась лучшей командой Европы. Зато рядом давались подробные отчёты обо всех восьми победах «Реала».

Вопрос, за кого болеть в этом противостоянии, лично для меня был закрыт сразу же и бесповоротно. Конечно, за почти «русский» мадридский клуб! Тут тебе и бывший лидер «Динамо», без пяти минут экс-баскетболист сборной России Трэвис Хансен, и поигравший за разные российские клубы Дариуш Лавринович, и Хорхе Гарбахоса, ещё в прошлом сезоне выступавший за подмосковные «Химки». Ну и, конечно, Этторе Мессина, дважды приводивший армейцев к титулу лучшего клуба Европы.

Тогда на до отказа забитой 17-тысячной арене «Палау Сент Джорди» я впервые увидел их, болельщиков «Барселоны». Это было нечто. В едином порыве запели они свои речовки. Гвалт во дворце не прерывался ни на секунду, а сидящему рядом коллеге приходилось орать на ухо, чтобы он хоть немного понял, о чём я хочу сказать. А как же счастливы были эти люди, получив от меня в подарок протоколы матчей! Одни целовали их, другие прижимали к сердцу. Самому молодому пареньку я и вовсе, расщедрившись, подарил пробку от открытого игроками его любимой команды победного шампанского, волею судеб и законов физики прилетевшую на моё рабочее место. В знак благодарности обезумевший от счастья фан сорвал с себя шарф, который уже в Москве благополучно перекочевал в коллекцию одного моего знакомого.

Чуть позже я оказался в безумном «котле» мадридского «Паласио Висталегре». Того самого, где непримиримые соперники сойдутся сегодня в решающей схватке. Впрочем, наверное, не в решающей, а всё-таки в ключевой. Выражаясь волейбольным языком, где таковой является именно третья партия. В схватке, где счёт пока равный и которой вполне могло и не быть, не оступись «Реал» всё на той же «Паласио Висталегре» в последней игре Топ-16 с израильским «Маккаби». Или не приобрети мадридцы уже по ходу сезона хорватского центрового по фамилии Томич. Или сыграй в свою силу сербский джокер Ярич. Уверен, каталонцы тогда не унесли бы ноги в первом матче.

Вопрос, за кого болеть в этом противостоянии, лично для меня был закрыт сразу же и бесповоротно. Конечно, за почти «русский» мадридский клуб! Тут тебе и бывший лидер «Динамо», без пяти минут экс-баскетболист сборной России Трэвис Хансен, и поигравший за разные российские клубы Дариуш Лавринович, и Хорхе Гарбахоса, ещё в прошлом сезоне выступавший за подмосковные «Химки». Ну и, конечно, Этторе Мессина, дважды приводивший армейцев к титулу лучшего клуба Европы.

«Барселона» тоже вроде бы совсем не чужая. С Эраземом Лорбеком, Терренсом Моррисом и даже с проведшим четыре матча за «Динамо» американским форвардом Питом Майкилом (интересно, кто помнит такого), но всё равно мне «Реал» как-то родней. Поэтому успеха ему желаю искренне и от всей души. А ещё радуюсь, что у мадридцев теперь преимущество своей площадки в серии. Очень уж хочется увидеть противостояние ЦСКА и Мессины в майском парижском полуфинале Евролиги…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент