Хоккей! Регби! Может быть, сыграем в баскетбол?
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Хоккей! Регби! Может быть, сыграем в баскетбол?

Евгений Пашутин, Рамунас Шишкаускас и Мирза Телетович поделились с корреспондентом "Чемпионат.ру" впечатлениями о третьем матче четвертьфинальной серии Евролиги ЦСКА – "Каха Лабораль".
31 марта 2010, среда. 07:35. Баскетбол
Московский ЦСКА в третьем матче четвертьфинальной серии Евролиги не сумел в гостях справиться с испанской "Каха Лабораль" и, проиграв со счётом 53:66, вынужден был задержаться в Витории ещё на два дня. Агрессивный, а порой даже грубый баскетбол, поощряемый арбитрами во главе с литовцем Ромуальдасом Бразаускасом и приветствуемый местной публикой, прекрасно понимающей, что иного шанса вернуться в Москву у их любимцев не будет, сыграл ключевую роль в победе подопечных Душко Ивановича. На голодном пайке во вторник вечером остались абсолютно все снайперы гостей – впервые не только в сезоне, но и скорее всего за последние лет десять, а может даже и больше, ни одному из игроков армейцев не удалось набрать 10 (!!!) очков. Стоит ли удивляться, что по окончании поединка у большинства игроков желания общаться с прессой не возникало и даже обычно разговорчивый Евгений Пашутин ограничился несколькими сухими фразами, предпочтя отложить основательный диалог с прессой до лучших времён.

Пашутин: "Этот матч стал для ЦСКА, наверное, самым грязным в сезоне"

– Поединок получился чрезвычайно сложным, но мы подобного ожидали – это ведь плей-офф. "Каха" дома играет гораздо лучше, чем на выезде, и это все прекрасно знают. Я ещё после второго матча в Москве говорил, что игра была похожа на хоккей. Так вот сегодня она уже местами переросла в регби – много физического контакта, борьбы на грани фола. Не подумайте, что я жалуюсь, но игра была очень грязной с обилием фолов. К сожалению, наша команда не смогла контролировать темп, предложенный соперником. Что касается защиты, то ЦСКА сыграл не хуже, чем в Москве, – это наглядно видно по тому, сколько очков набрали испанцы, а вот в атаке и борьбе за подбор мы серьёзно уступали – это и предопределило, на мой взгляд, исход борьбы.

Евролига. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч

"Каха Лабораль" (Испания) — ЦСКА (Россия) — 66:53 (16:12, 15:12, 11:17, 24:12)


"Каха Лабораль": Сплиттер (15 + 7 подборов + 3 перехвата), Сан-Эметерио (14 + 6 подборов), Телетович (10 + 6 подборов), Эрманн (10), Инглиш (6 + 6 подборов), Синглтери (6 + 4 передачи), Уэртас (3), Олесон (2), Барач, Рибас.

ЦСКА: Хряпа (9 + 5 подборов + 3 перехвата + 3 перехвата), Холден (8), Понкрашов (7), Воронцевич (7), Лэнгдон (7), Каун (7 + 2 блок-шота), Шишкаускас (6 + 7 подборов), Планинич (2), Менса-Бонсу (0 + 2 блок-шота), Курбанов, Кейру, Соколов.

Судьи: Ромуальдас Бразаускас, Илия Белошевич, Анастопулос Панайотис

30 марта. Витория. Fernando Buesa Arena. 9500 зрителей.

Счёт в серии: 2-1 (первый матч – 63:86, второй матч – 63:83)
– Как должен сыграть в четверг ЦСКА, чтобы вернуться в Москву уже в одиночестве?
– Пока об этом рано говорить. Нужно проанализировать сегодняшний матч, сделать выводы, причём не поверхностные. К тому же плей-офф есть плей-офф - тут своя, внутренняя кухня. Если я вам сейчас скажу, представители "Каха Лабораль" тоже ведь это прочитают…

– Почему вместо Кауна в стартовой пятёрке появился Соколов, неужели тренерский штаб ошибся при указании стартовой пятёрки на игру?
– Никакой ошибки не было. Просто мы решили проверить Диму в борьбе за спорный мяч. А быстро заменили, потому что начали проигрывать – сначала 0:6, потом 0:8. Нужно было что-то менять.

– Как думаете, сегодняшнее поражение с точки зрения психологии пойдёт команде на пользу? Возможно, послужит некоторой эмоциональной встряской?
– А для чего эта встряска нужна? Поражение – это не всегда плохо. Серия навылет – это бой, в котором каждая игра не похожа на предыдущую. В Москве действительно было легко бороться, потому что наша команда хорошо защищалась, не позволяла убегать сопернику в отрывы, справилась со снайперами соперника. А сегодня уже испанцы разрушили наше нападение. Поэтому надо готовиться к следующей встрече и выигрывать её.

– У вас не сложилось впечатление, что две крупные, отчасти лёгкие победы на своей площадке в стартовых поединках серии подействовали на игроков не лучшим образом?
– Возможно, но мы всячески пытались забыть эти две победы и начать всё с нуля. Тренерский штаб неустанно твердил баскетболистам, чтобы они представили, что счёт в серии 2-2, что поражение означает вылет из Евролиги. Могу заверить, что никакой эйфории не было и в помине. Но даже когда хорошо настраиваешься на матч, не всегда знаешь, что произойдёт. Сегодня мы оказались не готовы к обилию физического контакта. А в таких играх, когда соперник предлагает тебе контакт, нужно отвечать ему тем же. Чтобы жёсткая игра наблюдалась со стороны обеих команд. Этот матч стал для ЦСКА, наверное, самым грязным в сезоне.

– У вас есть ощущение, что четвёртый матч будет ещё грязнее третьего?
– Есть, потому что это плей-офф, а в нём, как я много раз говорил, может произойти всё что угодно. Мы должны быть готовы ко всему, даже к тому, что все игроки получат по пять фолов и команда останется на площадке вчетвером.

Шишкаускас: "К себе претензий не меньше, чем у любого из партнёров"

– Рамунас, настроение, надо полагать, у вас сейчас не лучшее, тем не менее объясните, чего ЦСКА сегодня не хватило для того, чтобы закончить четвертьфинальную серию всухую?
– Прежде всего не хватало стабильности в атаке – в остальном мы выглядели ничуть не хуже соперника, старались не дать ему набирать очки за счёт свободных бросков, своевременно страховали друг друга при движении мяча по дуге и раскидок, и по большому счёту за исключением начала заключительной четверти нам это удавалось.

– Показалось, что, догнав соперника в конце третьей четверти, команда немного расслабилась и именно поэтому пропустила рывок и вынуждена была капитулировать...
– Нет, мы не расслаблялись. Продолжали делать всё то, что делаем обычно. Единственное, что порой в наших действиях присутствовал сумбур и колоссальная поддержка болельщиков "Кахи" мешала сосредоточиться. Но, безусловно, было бы глупо списывать всё на субъективные факторы.

Шишкаускас: Прежде всего не хватало стабильности в атаке – в остальном мы выглядели ничуть не хуже соперника, старались не дать ему набирать очки за счёт свободных бросков, своевременно страховали друг друга при движении мяча по дуге и раскидок, и по большому счёту за исключением начала заключительной четверти нам это удавалось. При этом заметьте "Каха" сегодня набрала всего лишь на три очка больше, нежели в Москве, но нам, к сожалению, этого не хватило.
– Похоже, эта серия превращается в спор тренеров о том, у кого лучше защита…
– Несомненно. Вы знаете, я при этом абсолютно уверен: прагматичная игра порой гораздо полезнее авантюрного и бесшабашного баскетбола без обороны. При этом, заметьте, "Каха" сегодня набрала всего лишь на три очка больше, нежели в Москве, но нам, к сожалению, этого не хватило.

– К себе претензий по игре много?
– Не меньше, чем у любого из партнёров. Мне всегда есть в чём упрекнуть себя, так как нельзя действовать идеально. Сегодня я реализовал оба броска с игры и совершил семь подборов, из которых больше половины на щите соперника, однако со штрафных умудрился намазать на несколько матчей вперёд и совершить две потери.

– Сплиттер с каждым матчем прибавляет и чувствует себя гораздо увереннее. Не побаиваетесь?
– Нет, а зачем? Даже несмотря на то что Тьяго стал самым результативным игроком встречи, я не могу сказать, что он сегодня действовал безупречно. Будем надеяться, что это был лишь фрагмент – неприятное исключение из правил, о котором хочется поскорее забыть.

– Ватутин признался, что нашёл для вас слова, которые помогут настроиться на борьбу в четвёртом поединке должным образом…
– Думаю, если бы наш президент хотел рассказать вам о содержании традиционного командного собрания, он бы это сделал. Уверяю вас, что игроки всё прекрасно понимают сами и без лишних напоминаний – глуп тот, кто не мечтает попасть в Париж на "Финал четырёх".

– За исходами других четвертьфиналов следите внимательно?
–Да, нам уже сообщили, что "Проком" сумел обыграть "Олимпиакос" – это лишний раз подтверждает истину о том, что слабых соперников на этой стадии не бывает.

Телетович: "Если ЦСКА думал, что приехал в Виторию на прогулку, он жестоко ошибался"

– Мирза, похоже, вы решили сдержать данное обещание и вернуться в Москву…
– Ну, если ЦСКА думал, что приехал в Виторию на прогулку и надеялся оформить выход в "Финал четырёх", он жестоко ошибался. Сегодня мы наконец продемонстрировали, что тоже умеем играть в баскетбол, а то многие после встреч в столице России могли подумать, что мы выступаем в роли мальчиков для битья в этой серии. Мы сумели закрыть всех снайперов армейцев, посмотрите, ни одному из них так и не удалось выползти из "десятки" – это главная причина нашей победы.

– Тот факт, что "Каха" добивается цели, демонстрируя явно не джентльменское поведение, вас не настораживает?
– Как принято говорить, на войне все средства хороши. Я слышал, что наставник гостей даже называл нас хоккеистами, так вот меня эти слова абсолютно не задевают. Мы стараемся действовать в рамках правил и если порой переходим на слишком плотную опеку, то лишь потому, что именно эта тактика способна принести пользу. Впрочем, помимо нас на паркете есть ещё и судьи, от которых многое зависит…

Телетович: Ну, если ЦСКА думал, что приехал в Виторию на прогулку и надеялся оформить выход в "Финал четырёх", он жестоко ошибался. Сегодня мы наконец продемонстрировали, что тоже умеем играть в баскетбол, а то многие после встреч в столице России могли подумать, что мы выступаем в роли мальчиков для битья в этой серии. Мы сумели закрыть всех снайперов армейцев, посмотрите, ни одному из них так и не удалось выползти из "десятки" – это главная причина нашей победы.
– Намекаете на то, что арбитры могут выписать неспортивный фол кому-нибудь из поддавшихся на провокацию армейцев, как это случилось в концовке встречи с Виктором Хряпой?
– Это был обычный игровой эпизод, а не провокация. Причём исход поединка к тому моменту у большинства зрителей уже не вызывал никаких сомнений. Мы делали всё, чтобы соперник плясал под нашу дудку, а не мы под его, и агрессивный баскетбол с максимально возможным давлением именно то, что нужно. Поймите правильно, перед нами стоит задача добиться побед во всех оставшихся поединках, и на одних конфликтах, то есть без реализации бросков, отличной защиты и самоотдачи, их не выиграешь.

– В четвёртой игре в попытке сравнять счёт в серии, я так понимаю, вы ничего менять не будете, продолжите использовать успешную модель с небольшими поправками…
– Сомневаюсь, что мы сможем каким-то другим образом сломить сопротивление армейцев. В этой команде не так много слабых мест, как кажется. Это отнюдь не комплимент, а констатация факта – заставить замолчать трёх разноплановых, но одинаково полезных защитников и двух форвардов практически невозможно, а потому придётся вновь вгрызаться в паркет и зубами вырывать победу.

– Вы в серии с ЦСКА, в отличие от игр Топ-16 Евролиги, не так часто используете одно из своих главных орудий – бросок из-за дуги…
– Я бы с удовольствием проверил, не утратил ли я навыков дальних бомбардировок, но соперник не позволяет мне бросать часто, поэтому приходиться довольствоваться малым. Надеюсь, в двух оставшихся матчах у меня будет шанс продемонстрировать свои способности и порадовать испанских болельщиков.

– То есть вы уверены в том, что серия ещё вернётся в Москву?
– У нас просто нет другого выбора.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник