Ватутин: самый сложный соперник — мы сами
Фото: cskabasket.com
Текст: Илья Рывлин

Ватутин: самый сложный соперник — мы сами

После поражения со счётом 53:66 в третьей игре серии с "Каха Лабораль" президент ЦСКА Андрей Ватутин подробно рассказал о причинах неудачи и нашёл позитив от поражения.
31 марта 2010, среда. 11:35. Баскетбол
ЦСКА во вторник потерпел первое поражение в четвертьфинале Евролиги. "Каха Лабораль", уже оказавшаяся на грани вылета из турнира, выиграла первый матч в серии у армейцев, сократив общее отставание до минимума — 1:2. Армейцы, набравшие всего 53 очка, установили антирекорд сезона — меньше команда в этом году ещё не забивала. Впрочем, сам факт поражения не должен удивлять: во всех турнирах, начиная с ноября, подопечные Евгения Пашутина по два раза имели восьми- и десятиматчевые победные серии. На сей раз, после неудачи с "Прокомом" в конце февраля, красно-синие подряд выиграли 9 встреч. Расстроенный президент ЦСКА Андрей Ватутин нашёл в себе силы, чтобы поговорить с корреспондентом "Чемпионат.ру" и рассказать о причинах неудачи, разобраться в случившемся, а также объяснить, с каким настроем надо выходить на матч в четверг, дабы не повторить ошибок третьей игры.

Евролига. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч

"Каха Лабораль" (Испания) — ЦСКА (Россия) — 66:53 (16:12, 15:12, 11:17, 24:12)


"Каха Лабораль": Сплиттер (15 + 7 подборов + 3 перехвата), Сан-Эметерио (14 + 6 подборов), Телетович (10 + 6 подборов), Эрманн (10), Инглиш (6 + 6 подборов), Синглтери (6 + 4 передачи), Уэртас (3), Олесон (2), Барач, Рибас.

ЦСКА: Хряпа (9 + 5 подборов + 3 перехвата + 3 перехвата), Холден (8), Понкрашов (7), Воронцевич (7), Лэнгдон (7), Каун (7 + 2 блок-шота), Шишкаускас (6 + 7 подборов), Планинич (2), Менса-Бонсу (0 + 2 блок-шота), Курбанов, Кейру, Соколов.

Судьи: Ромуальдас Бразаускас, Илия Белошевич, Анастопулос Панайотис

30 марта. Витория. Fernando Buesa Arena. 9500 зрителей.

Счёт в серии: 2-1 (первый матч – 63:86, второй матч – 63:83)
— Какие у вас впечатления от матча, что можете сказать об игре?
— Не нашли баланс между защитой и нападением. Я считаю, что в защите сыграли на своём уровне, а в нападении, наверное, одна из худших игр, может быть даже, не в сезоне, а за последние годы. К сожалению, могу констатировать, что "Каха" выглядела ментально более готовой с первых секунд. Впрочем, другого ожидать было сложно, потому что они играли дома, и нельзя забывать, что мы встречались не со сборной водокачки, а с одним из лидеров испанского чемпионата и Евролиги. Поэтому слишком драматизировать не стоит. Сейчас могу сказать, что мы не будем заниматься поисками виноватых, персонально виноваты все. Надо в первую очередь те эмоции, которые у нас есть, направить в правильное русло (я говорю об игре в четверг), разобрать ошибки. Конечно, это банальные фразы, но тем не менее. На мой взгляд, мастерство клуба не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы подниматься после каждого падения. Всё по-прежнему в наших руках, но уже понятно, что серия будет тяжёлой. Путёвки в Париж и Виторию просто так не выдают. Поэтому трагедии нет, нужно разобраться со своими эмоциями и в четверг их контролировать, то есть управлять ситуацией. И, самое главное, в четверг нельзя выходить на площадку с мыслями о каком-то реванше. Никаких реваншистских настроений, надо выходить и играть в свой баскетбол, вот и всё. Мы проиграли, ещё раз повторюсь, "Каха Лабораль", а не кому-нибудь.

— Вам не показалось, что команда выглядела немного самоуверенно?
— Показалось, я об этом сказал. Я не употребил слова "самоуверенный", но надо понимать, что "Каха" играла дома, их сильно поддерживали. Мы понимали, что будет тяжёлое начало, была задача не отпустить их далеко в счёте. И, в принципе, нам удалось справиться с этим. Мы ведь даже догнали их, но в баскетболе надо не только защищаться, но и забивать. А ЦСКА показал отвратительный процент реализации бросков, но по защите было всё нормально. Если, конечно, можно говорить слово "нормально" по отношению к проигранной игре. Мы показали свой уровень в обороне, но баланса в действиях между маленькими и большими не было. Нам не удавалось доставлять мяч в трёхсекундную зону. Но эта игра уже закончилась, теперь все наши мысли о матче в четверг.

— Игра была довольно грязная. И вообще каждая игра всё грязнее и грязнее становится. Может быть, нужно что-то выяснить с судейской коллегией?
— Ну, мы точно проиграли не из-за судейства. Я могу одно сказать: все игры плей-офф проходят под чётким контролем судейского комитета Евролиги, это тот этап, где и главный судья Евролиги, и руководство организации следят за всеми матчами. Они очень тщательно отсматривают всё, что происходит. Да, игра была грязновата, но я не могу сказать, что одни эпизоды трактовали в эту сторону, другие трактовали в другую. Будет битва в четверг, битва за путёвку в Париж. Её надо выгрызать, и здесь её никто не подарит. Испанцы, я думаю, с не меньшим желанием хотят поехать в Париж.

— Некоторые тренеры, настраивая команду на такие игры, как четвёртая, пытаются достучаться до игроков, в душу заглянуть, а некоторые, наоборот, команду как бы провоцируют. Выводят её из себя без личного сближения. Какой метод вам ближе?
— Это вопрос к тренеру. Я так рассуждаю: поражения позволяют сохранять чувство реальности. Если помните, мы в ноябре или декабре проиграли дома УНИКСу. После этого победили в Кубке ВТБ и стали, мягко говоря, играть лучше. Посмотрим, я не хочу ничего обещать, я не провидец и не знаю, что будет в четверг. Но в этом сезоне главный соперник для нас — мы сами. И если мы на себя разозлимся, на то, что было сегодня, то, наверное, будет другая игра. Хотелось бы, чтобы была другая игра.

— А президент может в этой ситуации использовать какие-то президентские меры?
— Президент уже использовал, я уже сказал своё слово команде после этой игры в раздевалке.

— Что именно сказали?
— Это наша внутренняя кухня. Я считаю, что какие-то вещи должны оставаться внутри команды. Насколько это будет действенно, посмотрим.

— Это были успокоительные слова или угрожающие?
— Успокаивают в медицинских учреждениях, а угрожают на улице хулиганы. Думаю, что я не отношусь ни к тем, ни к другим, мне пока не место в психушке, и я не давал ещё пока повода называть себя хулиганом. Главное, нужно быть конструктивным и правильно использовать эмоции даже от поражения. Будем стараться.

— Что лучше: закончить серию со счётом 3:0 или выгрызать поездку в Париж зубами?
— Лучше не заглядывать в Париж отсюда, это моё твёрдое мнение. Мы в Витории, пока никто не думает о "Финале четырёх" или Париже. Для команды будет лучше, если она вернётся к своей мысли начальной, то есть будет подниматься после каждого удара. Мы должны стать сильнее после этой игры, в первую очередь ментально. Потому что мы умеем играть в баскетбол, Лэнгдон может забивать трёхочковые, Шишкаускас может забивать, мы всё это можем. Но надо быть сильным психологически. Хочу отдать должное "Каха Лабораль", они провели очень хороший матч, лишили наших снайперов возможности свободно бросать. Поэтому отдаю им дань уважения.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник