"Командная" тактика
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

"Командная" тактика

Что собой представляет "Команда 6", чем она занимается на матчах НБА, кто является её идейным вдохновителем и как от неё пострадали Майкл Бисли, Мо Уильямс, Жоаким Ноа и Андерсон Варежао?
6 апреля 2010, вторник. 13:45. Баскетбол
Одним из главных открытий сезона НБА по праву считается "Милуоки". Однако кроме прогресса Эндрю Богута, мастерства Скотта Скайлза и блестящей командной "химии", раскрывшей потенциал ролевых игроков, "Чемпионат.ру" видит ещё одну, весьма своеобразную причину прорыва.

Вы не поверите, но Богут столь серьёзно отнёсся к выдумке, что устроил самое настоящее прослушивание кандидатов, едва тех набралось достаточное количество! С 7 до 9 вечера после одной из тренировок он вместе с компанией друзей превратился в членов жюри и, словно в каких-нибудь "танцах со звёздами", требовал от пришедших эмоций и драйва.
Имя этой причины — "Команда 6". Честно говоря, хотелось о ней рассказать ещё перед Новым годом, однако всё никак не доходили руки. То "Детройт" ухал на самое дно турнирной таблицы, то Гилберт Аренас принимался размахивать пистолетами, то "Клипперс" бросались из крайности в крайность. Однако сейчас о суппорт-группе "Милуоки" набросать пару абзацев уместней всего: после серьёзнейшей травмы, полученной Эндрю Богутом в матче с "Финиксом", поддержка трибун "оленям" ой как понадобится.

Собственно, без участия австралийца мы бы никогда не узнали о "Команде 6". Перед началом сезона центровой, разочарованный прежней камерной атмосферой "Брэдли центра", выступил с инициативой. Потратив личные средства на выкуп 100 сезонных абонементов, он предложил поклонникам висконсинцев создать сумасшедший отряд клубной поддержки, который получил бы право бесплатных посещений домашних игр "Бакс" на вполне презентабельных нижних рядах дворца. "Приносите барабаны, красьте лица, готовьте флаги — в общем, дурейте, как хотите, но не оставьте от тишины и следа. Мы не хотим играть на кладбище", — заявил баскетболист в интернет-обращении к потенциальным участникам нового движения, признав, что идею подсмотрел у немногочисленной армии поддержки "Хьюстона", "красных хулиганов". А заодно рассказал о варианте названия коллектива, которое, к слову, сразу же прижилось. "Команда 6" — это дань уважения шестому игроку, коим являются болельщики, плюс аллюзия на игровой номер австралийца.

Вы не поверите, но Богут столь серьёзно отнёсся к выдумке, что устроил самое настоящее прослушивание кандидатов, едва тех набралось достаточное количество! С 7 до 9 вечера после одной из тренировок он вместе с компанией друзей превратился в членов жюри и, словно в каких-нибудь "танцах со звёздами", требовал от пришедших эмоций и драйва. Впрочем, ни одного отказа не последовало: каждый, кто наведывался в "Брэдли центр", устраивал сумасшедший перформанс, радовавший глаз центрового. Мало того, идея настолько пришлась по душе местным любителям баскетбола, что Эндрю пришлось успокаивать пропустивших отбор в личном "Твиттере": "Если вы хотите присоединиться к нашей команде, просто приходите на матчи, приводите друзей и ведите себя как можно громче. За билетами дело не станет"!..

К середине сезона "Команда 6" превратилась в довольно серьёзный коллектив с лидерами, отвечающими за организацию всех мероприятий, креативщиками, разрабатывающими кричалки на каждую игру, художниками, изготовляющими плакаты, и множеством других энтузиастов, превративших некогда стихийное образование в настоящее движение. И, признаться, наблюдать за их инициативами — одно удовольствие, потому что висконсинская голь порой оказывается дико хитра на выдумки. К примеру, в сражении с "Майами" едва мяч получал Майкл Бизли, как фан-сектор затягивал нараспев "Тито Джексон". Аллюзия просматривалась невооружённым глазом: вечером ранее легендарный Чарльз Баркли, выступающий экспертом на одном из телеканалов, сравнил Дуэйна Уэйда с Майклом Джексоном, тогда как его партнёрам по "Хит" отвёл роль "подтанцовки и подпевки", каковыми являлись родственники короля поп-музыки (в частности брат Тито) в группе The Jackson 5. Другой пример найдём в поединке с "Кливлендом", когда болельщики пускали по рядам кричалку: "Чувак, побрей подмышки!". Адресатом выступал разыгрывающий "кэвз" Мо Уильямс, которого накануне визита в Милуоки сдал бывший партнёр, а ныне игрок "оленей" Чарли Белл. Коварный защитник рассказал, что экс-коллега страдал из-за густой растительности на теле, потому очень часто пускал в ход бритву прямо в раздевалке. Фаны немедля взяли информацию на вооружение…

Впрочем, порой "Команда 6" откровенно перегибала палку. На мой взгляд, петь хором "Love stinks" (глагол в переводе с английского — "воняет") в адрес Кевина Лава даже при всей любви к J. Geils Band и постмодернистскому обыгрыванию фамилии лидера "Миннесоты" не с руки.
Впрочем, порой "Команда 6" откровенно перегибала палку. На мой взгляд, петь хором "Love stinks" (глагол в переводе с английского — "воняет") в адрес Кевина Лава даже при всей любви к J. Geils Band и постмодернистскому обыгрыванию фамилии лидера "Миннесоты" не с руки. Равно как не совсем корректно посвящать Жоакиму Ноа кавер на песню "Аэросмит" "Парень, который выглядит как девчонка" (хотя французу до сих пор не простили драфтовое заявление о нежелании играть в Висконсине). Впрочем, говорят, гости "Брэдли центра" не обижаются — тот же Крис Бош, услыхав в свой адрес скандирование "аватар" (а ведь и вправду похож, чертяка, на героя Джеймса Кэмерона!), только улыбнулся и похлопал изобретателям. Да и сами парни, несмотря на безбашенность, нет-нет, но чуют границы, за которые ни в коем случае нельзя заступать. Вспомнить хотя бы, как из репертуара фан-сектора по воле исполнителей была исключена кричалка "Ты пьян?" и "Хлоя, Хлоя!", посвящённые Рону Артесту и Ламару Одому. Болельщики посчитали, что с Рон-Рона, зимой признавшегося в употреблении алкогольных напитков во время матчей, хватит скандирования "Хеннеси". Тогда как издевательства над женой любителя леденцов, любящей в личном блоге обсудить подробности семейной жизни, были оценены ниже достоинства "Команды 6".

Официально недовольство коллективом было выражено лишь раз — как подозревают, с подачи Андерсона Варежао. Во время первого в сезоне визита в Милуоки трибуны устроили бразильцу небольшую обструкцию, апофеозом которой стал крик одного из фанов: "Пойди и постригись!". Центровой не сдержался и, смерив обидчика взглядом, ответил: "А ты вали и похудей!". Конфликт, вроде бы, был исчерпан, но уже в следующий приезд "кэвз" в Висконсин Варежао вновь угодил под пресс. Едва он вышел на площадку и совершил ошибку, как тот же самый болельщик подобрался к краю трибуны и, глядя бразильцу в лицо, выпалил: "Помнишь меня? Как ты и просил, я сбросил три кило"! Бразилец обиделся… Следом "фигвам" выразили и его партнёры по команде, осерчавшие на фальшивый отсчёт времени, который вслух вела "Команда 6" при владении мяча гостей.

…Прислушайтесь, порой в "Брэдли центр" на самом деле голоса болельщиков превращаются в музыку. Где-то ироничную, как джаз или кантри, где-то провокационную, как хаус, где-то резкую, как альтернативный металл. Но в любом случае она направлена не столько против соперников, сколько в поддержку любимцев. Именно поэтому, когда парни из Висконсина слышат стройный хор "Оззи! Оззи!" в честь австралийца Богута или "Скотти Скайлз" в честь любимого тренера, они улыбаются и берутся за дело с удвоенной энергией. Поскольку понимают: в настоящей баскетбольной команде не пять, а шесть игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота