100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Испорченный спектакль
Текст: Лев Савари
Фото: Reuters

Испорченный спектакль

О том, почему фантастически зрелищный "боевик" в Солт-Лейк-Сити без участия Кириленко закончился победой "Юты" после броска Уильямса, а не штрафными Дюранта – в традиционном обзоре НБА.
7 апреля 2010, среда. 14:30 Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Совершив традиционную передышку на время финала «Мартовского безумия» и отдав должное студентам, регулярный чемпионат НБА возобновил свой марафон девятью матчами. Центральным, безусловно, стал поединок в Солт-Лейк-Сити, где «Юта» без продолжающего залечивать болячки Андрея Кириленко встречалась с «Оклахома-Сити». Чрезвычайно запутанная ситуация на Западе почти не оставляла будущим участникам плей-офф права на ошибку, а потому о значимости победы в этом поединке говорить не приходилось.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Кливленд» – 61/17
2. «Орландо» – 54/23
3. «Атланта» – 49/28
4. «Бостон» – 48/29
5. «Милуоки» – 43/34
6. «Майами» – 43/34
7. «Шарлотт» – 41/36
8. «Торонто» – 38/39


9. «Чикаго» – 37/40
10. «Индиана» – 29/48
11. «Нью-Йорк» – 28/49
12. «Филадельфия» – 26/51
13. «Детройт» – 24/53
14. «Вашингтон» – 24/53
15. «Нью-Джерси» – 11/66.

Фактически и для тех и для других нокаут-раунд начинался именно во вторник, и, забегая вперёд, стоит признать, что поединок не только с лихвой оправдал выданные авансы, но и полностью соответствовал духу пострегулярной части сезона. Уверен, те, кто пожертвовал сном ради просмотра этой встречи, ни секунды не пожалели об этом. Зрелищный, бескомпромиссный баскетбол, продемонстрированный обоими коллективами, с двумя удивительными развязками можно наравне с поединком двухдневной давности «Бостон» – «Кливленд» смело заносить в золотую коллекцию года.

Дебютная четверть, несмотря на смазанную концовку, осталась за дружиной Джерри Слоуна – четыре «укола» Дерона Уильямса, чередовавшего проходы под кольцо после разменов и реализованные лэй-апы с бросками со средней дистанции, а также пара его классных передач стали ключевыми факторами уверенного старта хозяев. После того как Мехмет Окур дважды в течение минуты огорчил «Тандер» дальними попаданиями, а появившийся Уэсли Мэттьюз уверенно реализовал штрафные и, обокрав Рассела Уэстбрука, в быстром отрыве довёл разницу до "+11", многим могло показаться, что Дюрант и компания при таком положении вещей скорее всего не доживут до большого перерыва.

Однако первые впечатления были обманчивы – стоило Скотту Бруксу совершить пару перестановок и отправить на площадку Джеймса Хардена с Серджем Ибакой, как отрыв моментально растаял – 35:34 в пользу гостей после «крюка» Эрика Мэйнора. Вернувшийся в начале второй двенадцатиминутки на площадку Уильямс на пару с Карлосом Бузером попытался было организовать новый рывок хозяев, но «Оклахоме» игра в догонялки понравилась, и она, вновь выдав отличный финишный спурт, ушла в раздевалку с приятными "+2" после «выстрела» Уэстбрука метров с шести с сиреной.

Думаете, третий и четвёртый отрезки существенно отличались от двух предыдущих? Ничуть не бывало! Хозяева усилиями своей «сладкой парочки» делали всё, чтобы избежать нервотрёпки в концовке встречи, а гости, наоборот, благодаря активности своего дуэта пытались не отпустить соперника далеко, дабы иметь возможность зацепиться и добыть желанный результат. «Юта» выглядела куда собраннее и мощнее, но отсутствие «инстинкта убийцы» едва её не подвело под монастырь. Судите сами: за 1,27 до последнего перерыва «джазмены» имели "+10", но в оставшееся время позволили Ибаке беспрепятственно поразить кольцо с полутора метров, а Нику Коллисону и Кевину Дюранту положить две сумасшедшие «трёхи», причём последний сделал это с сиреной. И вот на табло уже скромные 97:94, и вместо того чтобы спокойно доводить встречу до логического завершения, приходится начинать всё сначала.

Однако всё это ничто по сравнению с событиями, проистекавшими в заключительной четверти. Пол Миллсэп, Бузер и Уильямс, собрав всю накопившуюся после «камбэков» соперника злость воедино, нанесли сумасшедшей силы удар в виде спурта 14:2, после которого у «Тандер» должны были отказать абсолютно все органы. Однако, к удивлению наблюдавших воочию за этим матчем 19 911 зрителей, гости даже не побывали в нокдауне – мозг (Уэстбрук) продолжал работать без сбоев, а руки (Дюрант) принялись молотить «мормонов» так, словно и не было позади 44 минут безжалостного боя – пять «трёх» Кевина, данк с фолом на Миллсэпе и передача на Джефа Грина, отправившего в кольцо хозяев из-за дуги спасительный снаряд за 8 мгновений до финальной сирены, позволили «Оклахоме» спасти абсолютно безнадёжный матч.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Лейкерс» – 55/22
2. «Юта» – 51/27
3. «Даллас» – 50/27
4. «Финикс» – 50/27
5. «Денвер» – 50/27
6. «Сан-Антонио» – 48/29
7. «Оклахома» – 48/29
8. «Портленд» – 47/30


9. «Хьюстон» – 39/38
10. «Мемфис» – 39/38
11. «Нью-Орлеан» – 35/43
12. «Клипперс» – 27/50
13. «Сакраменто» – 24/54
14. «Голден Стэйт» – 23/54
15. «Миннесота» – 15/62.

Более того, Грин, за 16 секунд до этого вколотивший мяч в кольцо «Юты» сверху после скидки откровенно провалившего встречу Табо Сефолоши, сумел в последней атаке зачехлить оказавшегося первым на подборе после промаха Уильямса Мэттьюза и предоставить шанс Дюранту стать полноправным героем этой встречи. Но сверхдальний выстрел Кевина со своей половины от дополнительной пятиминутки команды не спас. В овертайме костюм супермена на себя поочерёдно пытались примерить Харден и Грин – защитник набрал 5 очков кряду, а форвард реализовал тяжелейший проход от дуги, продравшись по центру, и броском от щита с сопротивлением трёх (!!!) соперников за 5 секунд до окончания вывел свою команду вперёд – 139:138.

Однако триумфатором стали не они, а Дерон Уильямс, отправивший «парашют» с пяти метров после нехитрой двойки с Бузером через руки слегка опоздавшего при размене Грина. У Дюранта на очевидное-невероятное было всего 1,1 секунды, и он сумел нарваться на чистейший фол Си Джей Майлза при попытке броска из-за дуги – контакт во время заключительной фазы был виден невооружённым взглядом, однако свисток находившегося ближе всех к месту события из арбитров Тони Бразерса промолчал, вызвав негодование не только самого Кевина, но и всех его партнёров, разом высыпавших на паркет. Тренерскому штабу «Тандер» с трудом удалось сдержать своих подопечных, дабы те не устроили вендетту людям в сером. Energy Solutions Arena к этому моменту уже стояла на ушах и вовсю праздновала викторию своих любимцев. Жаль только, что «Юта» добыла её не столь приятным образом.

ГЕРОЙ ДНЯ. КЕВИН ДЮРАНТ

Дабы внести справедливость, мы решили сегодня оставить Кевина Дюранта в одиночестве в этой славной рубрике, да и по большому счёту заслужил он, несмотря на поражение «Оклахомы» в Солт-Лейк-Сити. Мимо столь сумасшедшей статистики сегодня не пройдут ни одни спортивные выпуски новостей – 45 очков (13 реализованных бросков с игры из 29, 7 трёхочковых из 13, 12 штрафных из 12), 7 подборов, 4 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота за 44 проведённые на площадке минуты при всего 3 потерях. Кроме всего прочего, столь высокая результативность позволила форварду открыть второй десяток игр в карьере с показателем «40+», а также выйти на первую строчку в споре «снайперов» – 2303 очка всего и 29,9 – за игру.

ЧИСЛО ДНЯ. 42 и 10

"
Естественно, оставить без внимания Дерона Уильямса мы тоже не имели права, не он же виноват в том, что судьи сегодня оказались слепы. Разыгрывающий сыграл сегодня матч жизни, не только собрав прекрасную статистику из 42 очков (14 реализованных бросков с игры из 23, 4 трёхочковых из 7, 10 штрафных из 11), 10 передач и 3 подбора за 42 минуты, но и точным попаданием принёс своей команде викторию за 1,1 секунды до конца овертайма. Личный рекорд результативности в карьере, равно как и первый дабл-дабл из серии «40+10», естественно, прилагается. Кроме всего прочего, это лишь 19-й случай в истории лиги, когда игрок сумел набрать 40 и более очков и совершить не менее десятка передач при единственной потере начиная с сезона-1986/87.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА ДНЯ

Генеральный менеджер сборной США по баскетболу Джерри Коланджело, ранее заявивший, что игроки, пропустившие чемпионат мира в Турции, не попадут в команду и на Олимпиаду-2012 в Лондоне, пояснил, что это не касается звёзд уровня Леброна Джеймса. «Мы высоко ценим готовность Леброна и других звёзд мирового масштаба играть за США на Олимпиаде. Я понимаю, что профессиональный спорт оставляет мало свободного времени и многие баскетболисты хотели бы провести его с семьёй. Также у многих ребят истекает летом контракт, и им надо искать новое место работы. Когда я говорил о санкциях к баскетболистам, пропустившим чемпионат мира, я не имел в виду Леброна и подобных ему звёзд», — приводит слова Коланджело Toronto Sun.

Дабы внести справедливость, мы решили сегодня оставить Кевина Дюранта в одиночестве в этой славной рубрике, да и по большому счёту заслужил он, несмотря на поражение «Оклахомы» в Солт-Лейк-Сити. Мимо столь сумасшедшей статистики сегодня не пройдут ни одни спортивные выпуски новостей – 45 очков (13 реализованных бросков с игры из 29, 7 трёхочковых из 13, 12 штрафных из 12), 7 подборов, 4 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота за 44 проведённые на площадке минуты при всего 3 потерях. Кроме всего прочего, столь высокая результативность позволила форварду открыть второй десяток игр в карьере с показателем «40+», а также выйти на первую строчку в споре «снайперов» – 2303 очка всего и 29,9 – за игру.

ЦИТАТА ДНЯ

«Если фол не был зафиксирован, значит, его не было. Но никаких объяснений по этому моменту я не получил. А эти парни, судьи, они всегда правы, ты не можешь с ними даже спорить. Игра окончена, и ничего тут не поделаешь», — сказал Дюрант после встречи с «Ютой», немного поостыв. Главный тренер «Тандер» Скотт Брукс заявил, что его команда не будет подавать апелляцию в офис лиги с просьбой детально рассмотреть эпизод, потому что вряд ли она сможет исправить ситуацию.

ТРАВМА ДНЯ

Крис Бош был доставлен в больницу после удара локтем в лицо, полученного в первой четверти матча с «Кливлендом». Травму форварду «Торонто» в одном из эпизодов нанёс Антуан Джэймисон. После удара игрок опустился на колени, а из носа у него хлынула кровь. Врачи помогли Крису покинуть площадку и проследовать в раздевалку, где его осмотрел один из докторов «Кавальерс» Ричард Паркер, после чего было принято решение отправить Боша в ближайшую клинику для компьютерной томографии. Во второй половине форвард вернулся на арену, но предпочёл смотреть игру в раздевалке. После окончания встречи Крис вынужден был остаться в Кливленде для дополнительного медобследования. По предварительным данным, у Боша перелом носа и лицевой кости.

ОТКРОВЕНИЕ ДНЯ

Форвард «Детройта» Чарли Виллануэва в своём блоге в сети Twitter выказал недовольство по поводу своей роли в команде. «Этот год меня разочаровал. За пять лет в НБА я не испытал того, что в этом году. Не буду говорить всего, чтобы не нарваться на штраф, к тому же я очень уважаю Джо Думарса. Поэтому буду держать рот на замке, но мне нужно немного выпустить пар», — заявил Виллануэва. Солидарен с партнёром и новичок Остин Дэй, чьё игровое время также сильно лимитировано.

ПОДПИСАНИЯ ДНЯ

«Финикс» заключил контракт до конца сезона с центровым Дуэйном Джонсом, выступавшим за клуб D-лиги «Остин Торос». В среднем за встречу Джонс набирал 17,6 очка, а также делал 16 подборов, что является лучшим показателем в лиге. Центровой успел проявить себя и в НБА, где играл за «Шарлотт», «Кливленд» и «Бостон», сообщает официальный сайт НБА. Ожидается, что Джонс заменит травмированного Робина Лопеса в матчах плей-офф. Тем временем руководство «Майами» объявило о подписании контракта с форвардом Шавликом Рэндольфом, являющимся свободным агентом, сообщает официальный сайт команды. Условия сделки не оглашаются. Ранее Рэндольф выступал за «Портленд» и «Филадельфию».

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

[Очки] Кевин Дюрант («Оклахома») – 45, Дерон Уильямс («Юта») – 42, Данило Галлинари («Нью-Йорк») – 31, Ник Янг («Вашингтон») и Кевин Мартин («Хьюстон») – по 29, Карлос Бузер («Юта») и Джеральд Уоллес («Шарлотт») – по 28, Рассел Уэстбрук («Оклахома») и Стивен Карри («Голден Стэйт») – по 27, Джон Сэлмонз («Милуоки») – 26.
[Подборы] Ирл Барон («Нью-Йорк») – 18, Карлос Бузер («Юта») и Джавал Макги («Вашингтон») – по 15, Курт Томас («Милуоки») – 14, Эл Хорфорд («Атланта») и Даррелл Артур («Мемфис») – по 12, Дэвид Ли («Нью-Йорк»), Антонио Макдайесс («Сан-Антонио») и Жоаким Ноа («Чикаго») – по 11.
[Передачи] Леброн Джеймс («Кливленд») – 13, Мо Уильямс («Кливленд») – 12, Деррик Роуз («Чикаго») – 11, Дерон Уильямс («Юта») – 10, Рассел Уэстбрук («Оклахома»), Борис Диао («Шарлотт») и Джру Холидэй («Филадельфия») – по 9, Шон Ливингстон, Майк Миллер (оба – «Вашингтон»), Крис Духон («Нью-Йорк») и Брендон Дженнингс («Милуоки») – по 8.
[Перехваты] Энтони Паркер («Кливленд»), Кевин Мартин («Хьюстон»), Бен Уоллес («Детройт»), Дэвид Ли («Нью-Йорк»), Карл Лэндри («Хьюстон») и Уэсли Мэттьюз («Юта») – по 3.
[Блок-шоты] Сэм Янг («Мэмфис») и Джаред Джеффрис («Хьюстон») – по 4, Джавал Макги («Вашингтон») и Крис Хантер («Голден Стэйт») – по 3.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент