Четмэн: дерби с УГМК – важнейшее в мире
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Четмэн: дерби с УГМК – важнейшее в мире

Главный тренер "Спарты & К" Поки Четмэн перед полуфиналом Евролиги против УГМК сделала комплимент в адрес соперника, пообещала обойтись без сюрпризов и оценила масштабы российского дерби.
7 апреля 2010, среда. 18:02. Баскетбол
В полуфинале женской Евролиги действующий чемпион турнира "Спарта & К" встретится со своим старым знакомым по внутреннему первенству, клубом УГМК. В преддверии поединка, который пройдёт в рамках "Финала четырёх" в Валенсии, тренер подмосковной команды Дана "Поки" Четмэн отметила принципиальность соперничества ведущих клубов России, рассказала об изучении "Вислы" по подборке DVD и заявила, что Дайаной Таурази огневая мощь клуба не ограничивается.

Останавливаться в развитии нельзя, нужно прибавлять на каждой тренировке. "Финал четырёх" – самое замечательное время в году. В Валенсию приедут лучшие клубы, игроки и тренеры мира. Словом, важнейшее мероприятие.
– Поки, за пару дней до старта "Финала четырёх" вы уже можете сказать, что ваша команда готова к защите титула чемпиона Евролиги?
– Останавливаться в развитии нельзя, нужно прибавлять на каждой тренировке. "Финал четырёх" – самое замечательное время в году. В Валенсию приедут лучшие клубы, игроки и тренеры мира. Словом, важнейшее мероприятие. Некоторые вещи мы будет корректировать до последних минут перед стартом полуфинала, но в целом считаю, что "Спарта & К" готова к борьбе. Самое главное, мы двигаемся в правильном направлении.

– "Спарта энд К", УГМК, "Рос Касарес" и "Висла" действительно рассматриваются вами как лучшие в мире или это небольшой комплимент в адрес соперников?
– Да, команды классные, в их уровне сомневаться не приходится. Хотя отчасти вы, конечно, правы – в некотором роде это комплимент. В российском полуфинале будут играть два фаворита турнира, но при этом испанок и полячек нельзя сбрасывать со счетов, тем более первые будут играть у себя дома при сумасшедшей поддержке трибун.

– Вам приходится часто играть против УГМК. Наверное, все сильные и слабые стороны соперника известны досконально? Что-то новое постараетесь придумать?
– Никаких фокусов не надо изобретать. Необходимо дать своим подопечным чёткую установку. Они должны ясно представлять, что надо делать на площадке, быть уверенными в себе и чувствовать поддержку партнёров. Я почерпнула достаточно информации в предыдущих поединках с Екатеринбургом и знаю, что предпринять. Поймите, на столь высоком уровне сюрпризов быть практически не может. Фундаментом в любом случае станут следующие компоненты: агрессивная оборона, подборы и быстрые прорывы.

– Хотите ли вы, чтобы ваши подопечные поработали над какими-то определёнными элементами в преддверии "Финала четырёх"? В чём им стоит добавить?
– Они осознают значение предстоящих матчей и уважают оппонентов, пробившихся в решающую стадию турнира. Поэтому перед моими подопечными стоит задача каждый день прогрессировать, работать над собой в целом. Что касается компонентов, то мне бы не хотелось раскрывать все карты перед этой встречей.

– Всем известно, насколько важна для "Спарты & К" победа над УГМК, и наоборот. Когда-нибудь в жизни встречались с более ожесточённым и непримиримым соперничеством клубов?
– Нет, никогда. Это дерби выглядит ещё более серьёзным, если осознать уровень ответственности в профессиональном спорте. Я работала наставником университетской команды. В NCAA много борьбы, но игроки там считаются любителями. В Европе баскетболистки уделяют работе всё своё время, зарабатывают солидные деньги. В бизнес вовлечено много спонсоров, люди тратят колоссальные силы на развитие коллективов. Полагаю, соперничество "Спарты & К" и УГМК – самое принципиальное в мире, не только в России.

– Кроме УГМК в Валенсии будут представлены ещё два сильных клуба. Понятно, что нужно ещё преодолеть стадию полуфинала, но над изучением "Рос Касареса" и "Вислой" вы работали?
– Конечно. Иногда люди забывают, что в "Финале четырёх" далеко не два участника и полуфиналом борьба не ограничивается. Я неплохо знаю стиль "Рос Касареса", ведь мы с ним не раз играли. В частности, в предыдущем финале Евролиги. Что касается "Вислы", то у меня в распоряжении есть шесть DVD с записями её матчей. Правда, вживую ни одного я не видела. Просмотрим видео, посетим очную встречу соперников. Таким образом, составим представление о них.

– Как думаете, екатеринбургская команда в свою очередь хорошо разобрала игру "Спарты & К" и оппонентов?
– Мне кажется, УГМК легче подготовиться к "Спарте & К", потому что мы друг друга отлично знаем. Несомненно, его тренерский штаб занимался изучением видеозаписей не только наших встреч, но и участников другого полуфинала. Тем не менее всегда комфортнее чувствуешь себя со знакомым клубом, чем с неизвестным.

– В университете "Луизиана Стэйт" под вашим руководством играла Сильвия Фаулз, которая теперь является лучшей специалисткой по подборам в составе подмосковного клуба и второй по результативности. Как вы оцените прогресс этой центровой в России?
Мои подопечные – настоящие профессионалы. Расслабленность и самоуверенность им не знакомы. Они понимают: вне зависимости от исхода любого матча надо как можно скорее выбросить его из головы. В последнем туре чемпионата России мы победили УГМК и сразу забыли об этом.
– Необходимо представить себе условия, в которых Сильвия оказалась. Она была вынуждена адаптироваться не только к профессиональному спорту, но и к жизни вдалеке от родины. К тому же в Европе баскетбол немного другой. В NCAA центровые редко позволяют себе атаковать из-за дуги. Поэтому ей пришлось перестраиваться под новые условия. В целом же Фаулз прекрасно понимает игру, отдаёт ей все силы и работает над собой. Она постепенно выходит на пик потенциала. Меня это радует – Сильвия нужна нам для достижения успеха.

– Жизнь в России ей легко далась?
– Скорее всего, несложно. Я довольно хорошо знаю Сильвию. Она способна подружиться со всеми на свете. Думаю, она привыкла к новой стране, образу жизни, культуре. Разумеется, к некоторым мелочам всем иностранцам приходится приспосабливаться. Например, к другому языку, кухне.

– Ваши подопечные практически не проигрывают в текущем сезоне, в Евролиге вообще результат идеальный. Наверное, трудно держать команду в тонусе, учитывая ваше подавляющее превосходство над большинством соперников?
– Мои подопечные – настоящие профессионалы. Расслабленность и самоуверенность им не знакомы. Они понимают: вне зависимости от исхода любого матча надо как можно скорее выбросить его из головы. В последнем туре чемпионата России мы победили УГМК и сразу забыли об этом. Уверяю, в коллективе не было ни единого разговора о том, как здорово "Спарта & К" завершила основную часть первенства.

– Очевидно, что лучшим снайпером и главной звездой "Спарты & К" является Дайана Таурази. Возникает вопрос: кому доверить атаку, если Таурази наглухо прикрыли?
– Схема нашего нападения разработана не под Дайану. В нём участвуют абсолютно все. К счастью, Таурази играет в нашем клубе и всегда на её опеку соперники отряжают максимальные силы. Таким образом, у остальных баскетболисток появляется возможность для открытых бросков. Многие команды, конечно, не могут справиться с нашим лидером. Если это и происходит, она прекрасно распоряжается мячом, не передерживает его и не злоупотребляет индивидуальными действиями.

– "Финал четырёх" Евролиги – главная цель "Спарты & К" в нынешнем сезоне?
– Я третий год работаю в клубе, мы трижды становились лучшим клубом Европы. Поэтому я не могу ставить иной цели, кроме победы в каждом матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница