Ветра: в нынешнем сезоне хотим сделать хет-трик
Фото: basket.ugmk.com
Текст: Зураб Читая

Ветра: в нынешнем сезоне хотим сделать хет-трик

Накануне предстоящего "Финала четырёх" женской Евролиги на вопросы "Чемпионат.ру" ответил наставник одного из главных претендентов на победу в турнире – екатеринбургского УГМК.
7 апреля 2010, среда. 19:00. Баскетбол
Накануне предстоящего "Финала четырёх" женской Евролиги на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил наставник УГМК Гундарс Ветра. Дозвониться до латвийского специалиста удалось в гостиницу в испанском Аликанте, где действующие чемпионки России продолжают подготовку к полуфинальной встрече с ещё одним российским суперклубом – подмосковной "Спартой & К" (бывший "Спартак" Видное). Сам же "Финал четырёх", напомним, пройдёт в Валенсии 9-11 апреля.

Мне, как и многим, непонятно, почему в Евролиге игнорируется спортивный принцип. Разве не логично, что в решающем матче турнира должны играть две объективно сильнейшие команды? Если не ошибаюсь, женский баскетбол – это единственный вид спорта, в котором существует правило сведения клубов из одной страны. Но регламент есть регламент. Кто-то его утверждал, кто-то его принимал, и нам ничего не остаётся, как следовать ему.
– Гундарс, только что у вас завершилось тактическое занятие, на котором вы просматривали видеозапись игры "Спарты & К". На какие моменты обращали особенное внимание подопечных?
– Откровенно говоря, сейчас мы больше внимания обращаем на свою игру, а не соперника. Последний матч с видненским клубом, в котором мы уступили им на своей площадке (в последней игре регулярного первенства России-2009/10 УГМК уступил "Спарте & К" итоговое 1-е место в турнирной таблице. – Прим. "Чемпионат.ру"), показал, что у нас есть недочёты, которые необходимо исправить. Сегодня изучали именно эти нюансы. Скажем так, видеопрограмма подготовки к игре со "Спартой & К" у нас будет разделена на несколько частей. Сначала поработаем над собственными ошибками, потом разберём сильные и слабые стороны игры противника.

– К вопросу об упомянутом вами поражении: я знаю, что девушки переживали его очень тяжело. А чего именно не хватило вашей команде в этом принципиальнейшем матче?
– Мне не хотелось бы говорить об этом публично. Достаточно того, что причины поражения известны нам самим. А обсуждать их с прессой я, извините, не готов.

– Тогда скажите, удалось ли команде избавится от негативных эмоций после того проигрыша? Ведь такой психологический груз вряд ли поможет баскетболисткам в преддверии новой встречи с обидчиком…
– Знаете, к случившемуся можно относиться двояко. С одной стороны, неприятно, что проиграли. Ещё неприятнее то, что проиграли много. А с другой стороны, эта неудача открыла нам глаза на многие вещи, о которых мы, как видно, подзабыли, выигрывая матч за матчем. Скажем так: это поражение стало для нас хорошим и своевременным уроком, обнажило наши слабости. Теперь нужно исправить их и подойти к следующему свиданию с красно-белыми с другим настроем и другим уровнем готовности.

– УГМК не первый год соперничает со "Спартой & К" практически за все трофеи в России и Европе. За это время у вас уже выработался какой-то универсальный тактический план на игры с главным конкурентом?
– Можно сказать и так. План у нас, естественно, есть. Сейчас прорабатываем его детали. Когда встречаются два настолько сильных и равных соперника, мелочей в подготовке, как вы понимаете, быть не может. Любая незначительная, на первый взгляд, деталь может сыграть важную роль в решающий момент. Полагаю, что тренерский штаб "Спарты & К" знает об этом не хуже меня – и у них также есть свой план по противодействию нам. Ну а что касается принципиальности нашего противостояния, то не стоит забывать одно: победа в полуфинале ещё не гарантирует титула чемпиона Евролиги. А ведь и мы, и "Спарта" приехали сюда именно за этим, а не просто сыграть друг с другом.

– И всё же подавляющее большинство болельщиков и специалистов называют "российский" полуфинал не иначе как досрочным финалом…
– Мы стараемся не обращать на это внимания. Готовимся к каждому следующему матчу. Постараемся победить "Спарту" в полуфинале, а что будет дальше – посмотрим.

– Тот факт, что российские команды намеренно сводят друг с другом в полуфинале, раздражает очень многих. Разделяете это недовольство?
– Разумеется. Мне, как и многим, не понятно, почему в Евролиге игнорируется таким вот образом спортивный принцип. Разве не логично, что в решающем матче турнира должны играть две объективно сильнейшие команды? Если не ошибаюсь, женский баскетбол – это единственный вид спорта, в котором существует такое правило. Но регламент есть регламент. Кто-то его утверждал, кто-то его принимал, и нам ничего не остаётся, как следовать ему.

В последнее время УГМК не раз побеждал "Спарту & К" в чемпионате и Кубке России. Так что опыт и понимание того, как их нужно обыгрывать, у нас есть. Настала пора сделать это и в Евролиге, а вообще хочется выиграть все турниры, в которых команда принимает участие в нынешнем году.
– А кому и для чего, по вашему мнению, нужен такой "шовинистический" регламент?
– Думаю, он нужен для того, чтобы искусственно повысить шансы других команд на попадание в финал. Ведь ни для кого не секрет, что УГМК и "Спарта & К" заметно превосходят по уровню подавляющее большинство европейских клубов. Но, повторюсь: лично я категорически против этого правила.

– В последние три года Евролигу неизменно выигрывала "Спарта & К". Как бороться с клубом, настолько пропитанным победным менталитетом?
– Позвольте напомнить, что в последнее время УГМК не раз побеждал "Спарту" в чемпионате и Кубке России. Так что опыт и понимание того, как их нужно обыгрывать, у нас есть. Настала пора сделать это и в Евролиге. Но стопроцентных гарантий, естественно, быть не может – слишком уж равны силы. На их стороне преимущество в опыте. У нас, пожалуй, чуть подлиннее "скамейка". Всё будет зависеть от того, чьи игроки смогут ярче проявить себя в одном конкретном матче и как они реализуют план на игру.

– Как относитесь к тому, что, несмотря на все регалии вашего соперника, многие называют фаворитом полуфинала именно УГМК?
– Не думаю, что в данном случае можно отдавать кому-то предпочтение. По таланту команды равны, а уж как сложится игра, предсказать сложно. Думаю, что у нас неплохие шансы отобрать у "Спарты" титул сильнейшего клуба континента. По сравнению с прошлым сезоном УГМК стал ещё сильнее, и у нас есть основание верить, что пришло наше время.

– Как оцените готовность игроков по пятибалльной шкале?
– Оценки ставить с вашего позволения не стану. Скажу только, что команда готова хорошо. Лично у меня претензий ни к кому из подопечных нет.

– В прошлом сезоне УГМК под вашим руководством выиграл чемпионат России, а "Спарте" достался титул чемпионов Евролиги. Если бы сейчас вам предложили поменяться ролями в этом году, согласились бы?
– Нет, не соглашусь. Нам нужна победа в обоих турнирах, чтобы с учётом Кубка УГМК удалось сделать хет-трик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье