Фаулз: у нас и помимо Таурази есть кому зажечь
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Фаулз: у нас и помимо Таурази есть кому зажечь

Центровая "Спарты & К" Сильвия Фаулз перед "Финалом четырёх" женской Евролиги рассказала, как клуб готовится к защите титула и завоеванию четвёртого трофея сильнейшего клуба Европы подряд.
8 апреля 2010, четверг. 16:00. Баскетбол
Если победитель мужской Евролиги определится лишь в мае, то женская вступила в решающую стадию на месяц раньше. В "Финал четырёх", который на этот раз пройдёт в Валенсии, пробились два российских клуба — "Спартак & К" и УГМК, однако в решающей встрече им встретиться не удастся. Дерби состоится в полуфинале. Потеряв прежнее название, клуб из Видного по-прежнему остаётся действующим чемпионом Евролиги, выигравшим трофей трижды подряд, и, скорее всего, главным фаворитом предстоящего мини-турнира. В преддверии сражений на валенсийском паркете центровая "Спарты & К" Сильвия Фаулз, набиравшая по ходу Евролиги-2009/10 в среднем по 14,9 очка и совершавшая по 9,0 подбора, рассказала о подготовке к защите титула, поблагодарила партнёров по команде за мотивацию и поддержку и успела раскритиковать себя за недоработки.

Я бы не стала говорить, что победа над УГМК принципиальна из-за силы оппонента. Просто понимаю: если мы сыграем командно, не совершим много невынужденных ошибок, то результат не заставит себя ждать. Так и настраиваемся… Ну а достигнуть цели можно только коллективными усилиями.
– Сильвия, как проходит подготовка к "Финалу четырёх" Евролиги?
– Во-первых, тренерский штаб специально подготовил материал для просмотра видео с записью соперников и наших собственных игр. Мы вместе его отсмотрели и на тренировках постарались понять, как прийти к общему знаменателю. Если хотите знать, каково моё психологическое состояние перед стартом важнейшей стадии Евролиги, то я отвечу, что не нервничаю. Есть небольшая обеспокоенность, но в целом это нормально. Начнём играть – всё пройдёт.

– Сильнейший турнир Европы практически завершён. Выступление в нём лично для вас можно назвать удачным?
– Трудно сказать. Начала сезон я не лучшим образом, однако в дальнейшем почувствовала кураж, поймала игру. В целом считаю, что могла отыграть намного лучше. И раньше должна была помогать команде.

– Набирая в среднем по 15 очков и совершая по 9 подборов за матч в Евролиге, вы недовольны собой?
– Нет, я удовлетворена результатами клуба. Мы добились множества красивых и важных побед, но я вижу аспекты, в которых должна была прогрессировать. Командно мы добились успеха, отлично поработали над многими компонентами – этого отнять, конечно, нельзя.

– Вы проводите в России второй сезон. Что изменилось сейчас по сравнению с прошлым годом, когда вы фактически дебютировали в профессиональном баскетболе?
– Разница, мне кажется, существенная. В прошлом году наша команда несколько расслабленно подходила ко многим играм. Текущий сезон даётся через большую работу – нам это нужно. Мы хотим работать как можно интенсивнее, чтобы раскрыть имеющийся потенциал.

– Цели успели поменяться?
– Нет, цели всегда одни и те же – играть в командный баскетбол и добиваться побед. Можно ли думать о чём-то другом?

– Ваша статистика в Евролиге выглядит очень внушительно. В команде вы занимаете первое место по подборам и второе по результативности. Сложно доминировать на паркете так, как это делаете вы?
– Иногда бывает очень сложно, потому что я никогда не бывают до конца довольна личными показателями и проделанной работой. Я стараюсь никогда не расслабляться и всегда заставляю себя работать и совершенствоваться.

– Откуда вы берёте силы и мотивацию на постоянный рост в профессиональном плане?
– Меня мотивируют партнёры, семья. Я постоянно понимаю, что необходимо серьёзно относиться к своей работе и стремиться быть лучшей. Знаю, что одноклубницы видят во мне одного из лидеров, надеются на меня. Я не имею права их подвести, поэтому тружусь.

– Каким образом сказывается на ваших результатах наличие в составе "Спарты & К" звёздных снайперов, как Дайана Таурази и Илона Корстин? С такими исполнителями вам, центровой, должно быть намного легче, не так ли?
– Действительно это так. Причём я бы не хотела, чтобы вы ограничивались упоминанием Дайаны и Илоны. У нас есть Анет Екабсоне, Сью Бёрд… Перечислять можно долго. Все они делают мою жизнь и, конечно, работу на паркете проще. Что касается Таурази, она, конечно, великолепная баскетболистка, но у нас и без неё в случае чего есть кому зажечь.

– В полуфинале Евролиги соперником "Спарты & К" станет УГМК. С этим клубом вы очень хорошо знакомы по сражениям на внутренней арене. Победа над Екатеринбургом дело принципа?
– Я бы не стала говорить, что победа над УГМК принципиальна из-за силы оппонента. Просто понимаю: если мы сыграем командно, не совершим много невынужденных ошибок, то результат не заставит себя ждать. Так и настраиваемся.
Тренерский штаб специально подготовил материал для просмотра видео с записью соперников и наших собственных игр. Мы вместе его отсмотрели и на тренировках постарались понять, как прийти к общему знаменателю. Если хотите знать, каково моё психологическое состояние перед стартом важнейшей стадии Евролиги, то я отвечу, что не нервничаю.


– В составе УГМК выступает на позиции форварда Кэндис Паркер. Вы с ней встречались ещё в 2008 году в финале студенческого чемпионата NCAA. Что скажете об этой баскетболистке?
– Скажу, что она замечательно играет. Понимаю, что вы имели в виду, задавая этот вопрос. Я не могу себе позволить задумываться над какими-то личными противостояниями и забивать ими голову в преддверии ответственных матчей. Дело не в том, кто является лучшей баскетболисткой. Мы в полуфинале Евролиги определим сильнейшую команду, участника решающей встречи. В общем, сейчас мне не до дуэлей.

– Вспоминая вашу победу в Екатеринбурге в заключительном туре регулярного чемпионата России, какой фактор в противостоянии "Спарты & К" и УГМК может стать решающим в Валенсии?
– Могу выделить основную задачу нашей команды на предстоящий матч. Надо сделать так, чтобы вне зависимости от сочетания игроков на площадке все понимали, к чему мы стремимся. Достигнуть цели можно только коллективными усилиями.

– В университете "Луизиана Стэйт" вы уже играли под руководством вашей нынешней наставницы – Поки Чэтмен. Как считаете, она изменилась за время работы в России?
– Никакой разницы не вижу. Поки есть Поки. В России, в США – без разницы. Она всегда старается максимально подготовить свою команду к предстоящим испытаниям и в этом преуспевает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота