Абросимова: после поражений сами себе противны
Фото: basket.ugmk.com
Текст: Зураб Читая

Абросимова: после поражений сами себе противны

Накануне стартующего завтра "Финала четырёх" женской Евролиги-2009/10 интервью "Чемпионат.ру" дала одна из ключевых баскетболисток екатеринбургского УГМК Светлана Абросимова.
8 апреля 2010, четверг. 19:10. Баскетбол
Главный матч решающей стадии турнира екатеринбурженкам предстоит уже в завтрашнем полуфинале. В нём, напомню, соперником УГМК станет подмосковная "Спарта & К" (именно так теперь называется "Спартак" из Видного), бессменный чемпион Евролиги последних трёх лет. Абросимова знакома с будущим соперником едва ли не лучше всех в составе своего клуба – ещё три сезона назад нападающая была капитаном "Спартака".

– Светлана, главный матч сезона – согласны с таким определением предстоящего "российского дерби"? – Полностью.

Остановить "Спарту" можно, а вот остановить Дайану, на мой взгляд, может только сама Дайана. Я ведь знаю её с той поры, когда ей было 17 лет – и уверяю вас, это абсолютно уникальный игрок и человек. Прирождённый лидер. Причём не только на площадке, а везде и всегда – в раздевалке, в аэропорту, в гостинице. Поразительной энергетики человек! К тому же Таурази обладает феноменальной работоспособностью. Ещё с университетской команды она всегда приходила на тренировку первой, а уходила последней.
– Позвольте, а как же финал?
– Про финал я помню, но ведь туда ещё надо попасть, верно? Давайте называть вещи своими именами: все прекрасно знают, кто был чемпионом Евролиги последние три года. Чтобы заполучить этот титул себе, нужно обыграть "Спарту & К". Понятное дело, никто не собирается сбрасывать со счетов тот же "Рос Касарес". Испанки сильны да к тому же будут играть на родной площадке. Но для нас поединок № 1 – это именно полуфинал с красно-белыми. Глупо это отрицать.

– Наверное, глупо спрашивать про регламент – тот факт, что УГМК намеренно свели с главным конкурентом именно в полуфинале, наверняка не слишком вам понравился.
– Что тут скажешь? Не понравилось, конечно, лучше бы в финале встретиться, зрители точно бы удовольствия получили больше (смеётся). Но, увы, мы ничего изменить не можем.

– Какие-то личные методики настроя на "Спарту & К" практикуете? Как-никак практически все титулы в сезоне вам приходится оспаривать именно с ними…
– Само собой, они для нас главный раздражитель. Как и мы для них, в свою очередь. В прошлом сезоне мы обыграли подмосковных баскетболисток в чемпионате страны, а они взяли реванш в Евролиге. И так каждый год. Так что дополнительная мотивация тут не нужна. А сейчас тем более – у нас ещё свежи воспоминания о недавнем домашнем поражении в заключительном матче регулярного первенства России. Эту встречу мы много раз посмотрели, проанализировали и обсудили.

– И к какому выводу пришли?
– Проиграли прежде всего по своей вине. Где-то недобежали, где-то недоборолись. "Спарта" не показала чего-то сверхъестественного. Сыграли в свою силу. А вот мы не показали своего реального уровня. Так что не терпится вернуть должок.

– Чувствуется, что тот проигрыш крепко запал вам в душу…
– Да, поначалу переживали сильно. Неделю никто не улыбался. Сами себе были противны… Но ничего, отошли потихоньку. Хорошо, что ещё есть возможность исправить ситуацию. Настрой у нас боевой – ждём предстоящего матча с нетерпением.

– Ваше спартаковское прошлое для вас имеет какое-то значение?
– В первый год после перехода имело – и немалое. Всё-таки я была капитаном "Спартака" - и вдруг оказалась в другом клубе. Любой спортсмен переживает такие моменты. Мы ведь не роботы, играющие исключительно за деньги – что бы кто ни думал. Болельщики, партнёры по команде, люди, работающие в клубе, – всё это имеет для меня значение. Но теперь уже я полностью адаптировалась в Екатеринбурге. УГМК – мой клуб, а "Спарта & К" соответственно – спортивный враг № 1.

– Популярное мнение: УГМК стал в этом сезоне ещё сильнее. А в чём именно?
– Знаете, эти разговоры – скорее для болельщиков. Да, мы в самом деле усилились, селекция менеджерами клуба была проведена в межсезонье на отлично. Но что мы на данный момент выиграли? Кубок России. Год назад на этом же этапе на нашем счету был этот же трофей. Потом к нему добавилась победа в национальном чемпионате. Значит, надо улучшить эти результаты – и тогда можно будет говорить, что мы действительно стали сильнее. Быть самыми сильными и ничего толком не выиграть – что может быть хуже?

Недавнее домашнее поражение от красно-белых переживали очень сильно. Неделю никто не улыбался. Сами себе были противны… Но ничего, отошли потихоньку. Хорошо, что ещё есть возможность исправить ситуацию. Настрой у нас боевой – ждём предстоящего матча с нетерпением. А в том проиграли прежде всего по своей вине. Где-то недобежали, где-то недоборолись.
– Говорят, для того чтобы обыграть "Спарту & К", нужно остановить Таурази. Согласны?
– Не совсем. Остановить "Спарту" можно, а вот остановить Дайану, на мой взгляд, может только сама Дайана. Я ведь знаю её с той поры, когда ей было 17 лет – и уверяю вас, это абсолютно уникальный игрок и человек. Прирождённый лидер. Причём не только на площадке, а везде и всегда – в раздевалке, в аэропорту, в гостинице. Поразительной энергетики человек! К тому же Таурази обладает феноменальной работоспособностью. Ещё с университетской команды она всегда приходила на тренировку первой, а уходила последней. Иной раз смотришь и не можешь поверить, что этот игрок только вчера отбегал едва ли не 40 минут с полной выкладкой в тяжелейшем матче. А остановить её – это утопия.

– Даже если вдвоём опекать?
– Да хоть втроём держи – её это только заводит. Начинает попадать сложнейшие мячи – и потом уже пошло-поехало… Но всё же игра "Спарты & К" держится не только на Дайане. Сью Бёрд – умнейший, тонкий игрок. Как они работают в связке с той же Таурази, как сковывают оборону соперника, отвлекая на себя внимание! В итоге развязывают руки партнёршам по команде. А уж забить в "Спарте" есть кому – Екабсоне, Корстин, Осипова, Фаулз…

– Дружите в "Спарте & К" со многими, надо полагать?
– Со всеми.

– Обсуждали предстоящий поединок?
– Нет, на таком уровне это уже не принято. Никаких разговоров, споров или пари. Дружба дружбой, как известно, а служба службой.

– Ваш наставник Гундарс Ветра сказал, что он не согласился бы на победу в Евролиге в обмен на поражение в чемпионате. Солидарны с наставником в этом вопросе?
– Ну зачем же нам такие обмены (смеётся)? Мы хотим всё выиграть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье