Несостоявшийся хирург
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Несостоявшийся хирург

Центровой "Лейкерс" По Газоль является одним из лучших "больших" мира, однако вряд ли кому-то известно, что в детстве испанец мечтал о карьере врача и хотел избавить планету от СПИДа.
10 апреля 2010, суббота. 11:47. Баскетбол
Бытовая сторона жизни звёзд вызывает наибольший объём пересудов и домыслов. Они зачастую выглядят капризными. Большими детьми, желающими тратить деньги в погоне за материальными ценностями. Однако Ли Дженкинса из Sports Illustrated рассмотрел с изнанки путь центрового "Лейкерс" По Газоля на пик славы и понял: близость Голливуда не всегда отражается на человеке негативно. В первой части статьи обозреватель рассказывает о детской и наивной мечте будущего чемпиона мира, Европы и НБА, о любви к классической музыке и стремлении помогать больным детям.

Темп жизни для него замедлился, всё вокруг вдруг покрыл неведомый туман. Мыслями По находился в десятке тысяч километров к западу. Он пытался вдуматься и понять смысл слов, которые только что донеслись до него во время урока: "У Мэджика Джонсона обнаружили ВИЧ".
8 ноября 1991 года в жизни По Газоля произошло потрясение. Он вышел из класса в полной прострации и не был уверен, куда именно собирается идти. В школе, располагавшейся в пригороде Барселоны, была перемена, и дети принялись играть в футбол. Газоль же встал у кромки – не участвовал в матче и не следил за ним. Темп жизни для него замедлился, всё вокруг вдруг покрыл неведомый туман. Мыслями По находился в десятке тысяч километров к западу. Он пытался вдуматься и понять смысл слов, которые только что донеслись до него во время урока: "У Мэджика Джонсона обнаружили ВИЧ".

"Я очень глубоко задумался, пытался понять, что это всё значит. Как понимать этот термин. Какие действия предпринять. Это один из тех моментов, которые остаются в твоей памяти навсегда. Забыть подобное невозможно", - вспоминает Газоль. Для многих спортсменов из того поколения, что не застало убийство президента Кеннеди, страшное известие о болезни великого баскетболиста вызвало схожие чувства. Когда наконец туман в глазах Газоля рассеялся, перед ним чётко встала цель всей жизни. Нет, он не решил обязательно вырасти высоким, переехать в Лос-Анджелес, играть за "Лейкерс" и привести их к званию чемпионов НБА. По захотел выучиться на врача и постараться найти вакцину от СПИДа. Ему было 11 лет.

Чтобы попасть в сильнейшую лигу мира, а тем более быть причисленным к её звёздам, необходимо отдать всего себя выбранной дороге. Лучших игроков, как правило, выявляют в раннем возрасте. Затем маринуют во всевозможных обучающих программах и клубах, таская из отеля в тренажёрный зал и обратно. Любое увлечение за пределами баскетбола расценивается как несобранность, своенравие и глупость.

Газоль уникален. Ему удалось превратиться в одного из самых разносторонних и мастеровитых "больших" в мире без тотального проникновения в мир баскетбола. Мама и папа назвали его в честь прославленного каталонского виолончелиста По Касальса, к тому же он появился на свет в больнице Святого По. В 13 лет юный Газоль легко исполнял на пианино музыку Чайковского. Достигнув совершеннолетия, когда американские сверстники подписывали профессиональные контракты в НБА, он поступил на медицинский факультет университета Барселоны, где в рамках занятий проводил вскрытия трупов и грезил карьерой в белом халате.

Позднее, отчислившись из вуза, он вымахал до 213 сантиметров, был выбран на драфте-2001 под третьим номером и получил приз лучшего новичка сезона в составе "Гризлиз". Тогда тренер Хьюби Браун спросил испанца, чем он собирается заниматься по завершении карьеры игрока. Газоль без колебаний ответил, что станет врачом. В 29 лет он является опорой действующих чемпионов НБА "Лейкерс" и трёхкратным участником Матчей всех звёзд. По осознаёт, что получить докторскую степень у него, конечно, не выйдет, но образование по-прежнему не забрасывает. Учит итальянский и французский языки, исполняет произведения французских композиторов на клавишных и одну за другой прочитывает исторические книги объёмом по тысяче страниц. В НБА он вдобавок овладел бранными словами, используемыми игроками для подначек. Однако после встречи с "Наггетс", отличающимися любовью к разговорам на паркете, признался: "Я не прислушиваюсь к фразам, которые не имеют смысла".

Испанец выбрал погружение в зарубежную культуру, отвергнув изоляцию. В Лос-Анджелесе посещал концерты в знаменитых театрах и клубах "Эль Рей", "Орфеум" и "Ларго"; мюзиклы в Pantages; оперы в Dorothy Chandler Pavilion. Газоль предпочитает документальное и независимое кино, посещает матчи своего друга теннисиста Рафаэля Надаля, общается с ещё одним именитым соотечественником Пласидо Доминго. По живёт в замечательном районе Редондо Бич, на берегу океана, и любит смотреть на закаты. Красота занимает не последнее место в его жизни. Поэтому он решил всерьёз заняться баскетболом в 1992 году, когда во дворце спорта "Палау Сант Жорди" следил за американской "Дрим Тим" на Олимпиаде-1992 во главе с самим Мэджиком Джонсоном.

По осознаёт, что получить докторскую степень у него, конечно, не выйдет, но образование по-прежнему не забрасывает. Учит итальянский и французский языки, исполняет произведения французских композиторов на клавишных и одну за другой прочитывает исторические книги объёмом по тысяче страниц.
Газоль вспоминал о тех безмятежных днях, находясь за рулём чёрного немецкого джипа. Тонированные стёкла опущены, знаменитые пепельные кудри видны прохожим. В детскую городскую больницу пришлось ехать в лос-анджелесский час-пик, а это целое искусство. Часовое посещение госпиталя – обычное дело для спортсменов, однако Газоль не ограничивается фотографированием и раздачей автографов. Он встретился с врачами в конференц-зале, спросил у них, как проходит лечение пациентов, страдающих от сколиоза. Поинтересовался, что они делают для снижения негативного эффекта от процедур на развитие лёгких у больных.

"Мы с коллегами смотрели друг на друга и сходили с ума. Откуда ему известны все эти тонкости? С По мы разговаривали так, как будто он является нашим коллегой", - говорит доктор Дэвид Скеггс, возглавляющий отдел ортопедической хирургии. В следующем месяце Газоль будет присутствовать на операции на спинном мозге.

Цели, которые перед собой поставил По в 11 лет, пришлось подкорректировать, но точно не забыть. Он официально сотрудничает с детским госпиталем Лос-Анджелеса и исследовательским центром детских болезней апостола Иуды Фаддея в Мемфисе и является послом Испании в ЮНИСЕФ, специализирующимся на борьбе со СПИДом, из-за чего ему приходилось наведываться в ЮАР и Анголу. "Я не смог стать врачом, как планировал. Так что пробую оказывать поддержку людям другими путями", - говорит Газоль.

Руководство "Лейкерс" расценивает интеллектуальность Газоля исключительно в положительном смысле, ведь она может послужить для завоевания очередного чемпионского титула. Треугольное нападение Фила Джексона подразумевает наличие в составе думающего "большого". Получая мяч на границе трёхсекундной зоны, центровой имеет массу вариантов для продолжения атаки. Газоль, например, может отдать пас врывающему Коби Брайанту, найти на дуге свободного разыгрывающего Дерека Фишера, Эндрю Байнама под кольцом или вообще завершить комбинацию самому. Опекун, приблизившись к нему, проиграет в скорости на первом же шаге. Будет держать дистанцию – По забьёт с четырёх метров. Использовать дабл-тим – испанец отдаст передачу как европейский Мэджик Джонсон. Тренер "Лейкерс" Джим Клемонс отметил, что Газоль понял сложную систему треугольного нападения быстрее всех за последние 20 лет.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда