Смодиш вернулся, чтобы проиграть
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Смодиш вернулся, чтобы проиграть

В первом матче третьего круга регулярного чемпионата России ЦСКА проиграл на своей площадке "Химкам" и упустил шанс досрочно обеспечить себе первое место в итоговой турнирной таблице.
11 апреля 2010, воскресенье. 23:50. Баскетбол
Как обыграть ЦСКА? Этот вопрос для "Химок" является не просто насущным – жизненно важным. За 13 лет своего существования подмосковный клуб прошёл все ступени становления, оставил позади всех конкурентов на пути к российскому баскетбольному трону. Одна лишь задача остаётся неразрешимой для желто-синих – "Пик Красной Армии" так им и не покорился. Сменяют друг друга звёздные игроки, приглашаются на тренерский мостик маститые специалисты, пополняются болельщицкие ряды… Всё это важно и нужно. Как и локальные успехи – вроде побед в Кубке России или удачного в целом выступления в дебютном для себя сезоне в Евролиге.

Чемпионат России. Суперлига А

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Московская область) — 68:73 (15:12, 19:17, 10:18, 24:26)


ЦСКА: Шишкаускас (23 + 6 подборов), Холден (9), Лэнгдон (8 + 5 подборов), Планинич (6 + 4 перехвата), Смодиш (6), Менса-Бонсу (6), Каун (4), Хряпа (2 + 5 подборов + 5 передач), Воронцевич (2), Понкрашов (2), Курбанов.

"Химки": Минард (18), Фридзон (13), Мозгов (11 + 5 подборов), Явтокас (8 + 6 подборов), Маккарти (7 + 5 подборов), Лопес (6 + 4 передачи), Губанов (5), Дмитриев (3 + 6 подборов), Кабесас (2 + 4 передачи), Зайцев.

Судьи: Василий Галкин, Владимир Охрименко, Антон Махлин.

11 апреля. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 2500 зрителей.
Однако при всех промежуточных радостях настроение руководству и фанатам "Химок" неизменно подтачивает один червь – непрекращающееся доминирование гегемона отечественного баскетбола. Судите сами: из предыдущих 14 очных ставок химчанам удалось взять верх только в одной. Ну а победа в УСК ЦСК для "жёлтой субмарины" – это и вовсе из области мистики. Уж какими только способами не проигрывали "Химки" в этом зале! Достаточно вспомнить матч первого круга этого сезона, когда подопечные щёголя Серджио Скариоло сначала разбазарили 10-очковый гандикап, имевшийся у них в середине последней четверти, а затем позволили Хряпе с сиреной перевести встречу в овертайм броском сверху (!).

Словом, если реальной турнирной интриги в этом поединке, по сути, не было (привет составителям сверхоригинального календаря чемпионата-2009/10), то задачи избавляться от комплекса "младшего брата" с баскетболистов "Химок" никто не снимал. Правда, задача эта осложнялась травмами сразу двух основных игроков – в матче не смогли принять участия Кит Лэнгфорд и Паулюс Янкунас.

А вот ЦСКА кадров в эти дни не то что не терял – наоборот. Перед матчем большинство разговоров было о том, выйдет ли на площадку восстановившийся после сложнейшей операции на спине Матьяж Смодиш. Форвард ЦСКА оставался вне игры последние полтора года, и гарантий того, что он вообще возобновит карьеру, не было никаких. За несколько часов до игры на вопрос корреспондента "Чемпионат.ру" о возможном возвращении экс-капитана президент ЦСКА Андрей Ватутин однозначного ответа не дал: "Форму он пока не набрал, а будет ли играть, решит главный тренер". Тренер решил: пора. За 3:38 до конца первой четверти историческое событие состоялось.

От своей идеальной формы словенец и в самом деле далёк, однако картины он в целом не портил, что для первого матча уже достижение. Более того – подменяя Александра Кауна на позиции центрового, Смодиш выглядел вполне уверенно. В свете предстоящего менее чем через месяц "Финала четырёх" Евролиги обстоятельство немаловажное. А вот сама по себе репетиция будущей еврокубковой баталии армейцам не удалась категорически. Как и во втором поединке четвертьфинальной серии против "Кахи Лабораль", дисциплинированная и агрессивная оборона обернулась для ЦСКА задачей без решения. Да и продемонстрированным уровнем ответственности Пашутин, как показалось после матча, был недоволен.

Впрочем, обо всём по порядку. Первая половина матча не предвещала сенсаций. На зонную защиту и бомбардирскую активность новичка "Химок" Минарда ЦСКА отвечал не менее качественной "зоной" и точными бросками Рамунаса Шишкаускаса. Здорово вошёл в игру со скамейки и любимец армейской торсиды Попс Менса-Бонсу. При этом красно-синие очевидно довольствовались малым, так что стабильное, но небольшое преимущество хозяев при равной игре выглядело торжеством логики.

В дебюте третьего отрезка "Химки" не могли поразить кольцо в течение двух с небольшим минут – и в этот момент показалось, что вице-чемпионы вот-вот "поплывут". Тем более что четвёртый фол получил капитан химчан Келли Маккарти. Возмущался он при этом так, что едва не "наиграл" на техническое замечание. Но в итоге этот эпизод сыграл на руку дружине Скариоло, набрав девять очков кряду и не получив в своё кольцо ни одного, жёлто-синие вышли вперед – 38:36. Дальше – больше. На помощь снайперу Минарду пришла русскоязычная связка Фридзон – Мозгов – и гости с лёгкостью увеличили отрыв до "+7" – 51:44 за 9.08 до финальной сирены.

Пашутин взял тайм-аут, но заставить подопечных разнообразить атакующий арсенал чем-либо, кроме дальних бросков, не сумел. Впрочем, и этого единственного компонента им едва не хватило для успешной погони. Три прицельных "бомбы" Шишкаускаса вдохнули жизнь в партнёров, вспомнивших о своей репутации лучшей защищающейся команды континента. Сократить разницу удалось до двух баллов, но это, как выяснилось, был максимум, на который могли рассчитывать в этот вечер москвичи. Набравший на последней минуте восемь очков Траджан Лэнгдон собственноручно похоронил надежду на спасение, потеряв мяч на ведении за семь секунд до конца матча. Умчавшийся в отрыв Фридзон размашистым "гвоздём" поставил в матче точку.

По окончании игры от ощущения "товарищеского" матча не осталось и следа. Химчане радовались и поздравляли друг друга с таким жаром, будто выиграли матч финальной серии плей-офф. Наставник победителей сиял как самовар, а коуч проигравших, напротив, был настороженно хмур. Один из главных героев дня – Смодиш - от общения с прессой отказался, сославшись на отсутствие настроения и желание побыстрее забыть об этом поражении. Понять его было нетрудно – долгожданный праздник получился "со слезами на глазах".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →