Красно-белая династия
Фото: fibaeurope.com
Текст: Александр Разинков

Красно-белая династия

"Спарта & К" в четвёртый раз подряд выиграла женскую Евролигу, обыграв в финале турнира в Валенсии испанский "Рос Касарес" со счётом 87:80. MVP турнира признана американка Дайана Таурази.
12 апреля 2010, понедельник. 12:31. Баскетбол
Какое слово русского языка наиболее точно подходит для выражения восторга по отношению к грандиозному событию? К такому, что случилось в Валенсии, где подмосковная "Спарта & К" вписала своё название в историю европейского и мирового баскетбола, в четвёртый раз подряд выиграв Евролигу? Может быть, это было замечательно? Или отлично? Наверное, превосходно. Подопечные Поки Четмэн на голову превосходили соперников по "Финалу четырёх" сильнейшего турнира Старого Света. Они не только не позволили прерваться своей фантастической беспроигрышной серии, стартовавшей в начале сезона, но и одолели в главных поединках принципиальных оппонентов — УГМК и "Рос Касарес" — на одном дыхании.

Евролига. Женщины. Финал

"Спарта & К" (Московская область, Россия) – "Рос-Касарес" (Валенсия, Испания) – 87:80 (24:23, 25:16, 14:18, 24:23)

"Спарта & К": Таурази (29 + 6 подборов), Маккарвилл (20 + 13 подборов + 4 передачи), Корстин (16), Осипова (8 + 7 передач + 2 блок-шота), Бёрд (5 + 6 передач), Карпунина (5 + 3 перехвата), Фаулз (4), Виеру, Екабсоне-Загота, Миллер, Лисина.

"Рос-Касарес": Милтон-Джонс (19 + 8 подборов + 3 передачи), де Соуза (16 + 7 подборов), Вальдеморо (14), Снелл (12), Монтанана (10), Весела (5), Палау (4 + 4 перехвата), Агилар.

Судьи: Шанталь Жульен, Пётр Судек, Моритц Рейтер.

11 апреля. Валенсия. Pabellon Fuente de San Luis. 7800 зрителей.
В американском спорте выработано классное определение. Если команда завоёвывает титул чемпиона как минимум трижды подряд, то её называют династией. "Спарта & К" подходит под данный эпитет как нельзя лучше. Доминирование клуба на европейской арене продолжается с 2007 года и, по всей видимости, далеко от завершения. Никто из баскетбольных специалистов теперь не удивляется, что великолепно укомплектованный российский коллектив готов сломить любое сопротивление и является фаворитом всех турниров. Подобную репутацию за все годы проведения женского Кубка чемпионов Европы и Евролиги заслужили разве что "Даугава" (12 чемпионских трофеев подряд с 1964 по 1975 годы) и "Виченца" (четыре трофея подряд с 1985 по 1988 годы).

Говорить об абсолютном первенстве "Спарты & К" можно исключительно через призму профессионализма людей, ответственных в клубе за достижение результата. Причём начать можно с менеджеров и пресс-службы, а закончить фантастическими исполнителями. Все баскетболистки в равной степени достойны упоминания и восторженного к себе отношения, но главной движущей силой является Майкл Джордан в женском обличии — обладательница двух золотых медалей Олимпиады Дайана Таурази. Её мастерство действительно не знает границ. Она может атаковать как в проходах, так и с 10 метров. Захочет – подберётся к трипл-даблу, надо будет сосредоточиться исключительно на обороне и выполнить грязную работу – сделает и это. Самое главное, энергия от неё исходит совершенно необыкновенная. Дайана никого не оставляет равнодушным и зажигает в партнёрах и болельщиках огонь борьбы, который является одним из самых значимых факторов успеха.

В финальном поединке, где "Спарте & К" пытался противостоять "Рос Касарес", именно Таурази стала главным действующим лицом (впрочем, роли второго плана в последний раз она наверняка исполняла лишь в юности). И это неудивительно. Несмотря на то что её стиль разобран до мельчайших деталей и известен всем без исключения, американка всегда на шаг опережает опекунов. Испанки хотели сдержать её на периметре – получали средние броски, старались оградить себя от обыгрыша один в один и держали дистанцию – вынимали из кольца трёхочковые. Надо ли говорить, что и на линию штрафных лучший в мире снайпер становилась с десяток раз, потому что за ней не могли угнаться?

Начало встречи, впрочем, заставило несколько минут поволноваться. "Рос Касарес" резво стартовал, через раз задействовал своих звёзд Делишу Милтон-Джонс и Эрику де Соузу и повёл в счете 11:4. Гости ответили рывком 9:0 и моментально вернулись в игру. К отлично проявившим себя Таурази и Марине Карпуниной присоединились Сью Бёрд и Жанель Маккарвил, сформировав ударный квартет. Благодаря их усилиям красно-белые и завершили первую четверть лидерами. Правда, преимущество в один балл можно было назвать символическим – основная борьба явно была впереди.

Определяющей в матче оказалась вторая десятиминутка. "Спарта & К" воспользовалась усталостью звёзд противника, максимально увеличив давление в трёхсекундной зоне и на ближайших подступах к ней. В придачу ужесточилась защита, которая чутко реагировала на любую инициативу Амайи Вальдеморо и компании. "Большие" – Ирина Осипова и Маккарвил - при поддержке Илоны Корстин буквально развалили редуты оппонентов, взяв бессчётное количество подборов под щитами и деморализовав испанок своей настойчивостью. К большому перерыву отрыв команды Поки Четмэн увеличился до внушительного десятка. За 20 минут до финальной сирены очертания очередного триумфа российского баскетбола обрели приятную и закономерную резкость.

Стоило коллективам возобновить игру, как "Спарта & К" немного поплыла. Возможно, дала о себе знать небольшая расслабленность. Или предвкушение победы не позволило сконцентрироваться на выполнении фирменных комбинаций, но представительницы Валенсии сократили разницу в счёте до одного очка за полторы минуты до последней паузы — 56:57. Однако для восстановления статус-кво Корстин, Осиповой и забившей непривычный для себя трёхочковый Маккарвил хватило считаных атак. Уже в середине заключительного периода отрыв вновь составил 10 баллов, а "Спарта" заиграла настолько уверенно, что сомнений в её победе не осталось.

К делу снова подключилась признанная впоследствии самой ценной баскетболисткой турнира Дайана Таурази – в общей сложности американка записала себе в актив 29 очков и 6 подборов, а подмосковная дружина спокойно реализовала штрафные в концовке и застолбила за собой четвёртый подряд титул на глазах у рекордного для "Финала четырёх" женской Евролиги числа зрителей - 7800. По окончании матча триумфаторы облачились в заготовленные заранее белые майки, на которых красными буквами было написано "This is 4 Shabtai" ("Этот четвёртый титул для тебя, Шабтай"). Династия "Спарты & К", посвятившей успех трагически погибшему в ноябре 2009 года отцу-основателю клуба Шабтаю фон Калмановичу, по-прежнему властвует в Старом Свете и готова удерживать корону в ближайшем будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник