Лучший Робин для Бэтмена
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Лучший Робин для Бэтмена

Уход из медицины, прогресс из резервиста в испанского баскетбольного короля и Джордана местного масштаба, переезд в Калифорнию и книги Хемингуэя – во второй части материала о По Газоле.
12 апреля 2010, понедельник. 18:47. Баскетбол
Начало материала о По Газоле: "Несостоявшийся хирург"

Газоль с момента прихода в "Мемфис" в 2001 году поразил всех не только атакующим арсеналом, но и потрясающим разносторонним развитием. "Медведи" не могли найти подход к 21-летнему парню, который раньше всегда жил с родителями, слушал классическую музыку в машине и больше любил говорить о Паваротти, чем о баскетболе.
Наш клуб славится умением договориться о выгодной сделке. Ранее мы приобретали у других команд таких звёзд, как Джерри Уэст, Шакил О’Нил, Коби. Драфтовали Мэджика Джонсона и Джеймса Уорти. Выменяли Уилта Чемберлена. Скорее всего, через 10 лет покупка Газоля будет стоять в этом ряду.
Ему надо было прибавить в мощи, однако он очень хорошо выучил комбинации и знал, кто и где располагается в определённый момент. На второй год в НБА Газоля один на один могли держать только Кевин Гарнетт и Карл Мэлоун. По трижды вывел "Гризлиз" в плей-офф, но там они не смогли выиграть ни одной встречи, и в середине сезона-2006/07 поползли слухи о грядущем обмене. В Лос-Анджелесе тем временем говорили о желании Коби Брайанта покинуть погрязших в поражениях "озёрников".

К 1 февраля 2008 года в регулярном чемпионате-2007/08 "Лейкерс" одержали 28 побед при 16 поражениях, серия неудач в плей-офф достигла четырёх лет, Байнам в очередной раз травмировал колено, а Брайант приблизился к точке кипения.

"Руководство должно было что-нибудь предпринять. Я пытался надавить на менеджеров и чувствовал, что играю со связанными руками без козырей. Воевать не было не с чем", - вспоминает Коби.

И вот генеральный менеджер клуба Митч Купчак сообщает: он договорился об обмене Куоми Брауна с истекающим контрактом на $ 9 млн, запасного защитника Джавариса Криттентона, фактически завершившего карьеру Аарона Макки и двух прав выбора в первом раунде драфта на Газоля. Следующим утром в отеле в Торонто "Лейкерс" не могли поверить в эту новость. Тренер Чип Шефер, например, считал, что ему приснился сон. Газоль же прилетел в Калифорнию и прошёл медобследование на базе в Эль Сегундо. Там его встретил сам Мэджик и поприветствовал: "Теперь мы точно сможем побороться за чемпионство".

Прошло больше двух лет. "Лейкерс" выиграли 75 % встреч с того знаменательного дня, взяли верх в шести сериях на выбывание и дважды дошли до финала НБА. В текущем сезоне Газоль набирал по 17,5 очка и 11,0 подбора, доверяя Брайанту решающие броски на последних минутах.

"Наш клуб славится умением договориться о выгодной сделке. Ранее мы приобретали у других команд таких звёзд, как Джерри Уэст, Шакил О’Нил, Коби. Драфтовали Мэджика Джонсона и Джеймса Уорти. Выменяли Уилта Чемберлена. Скорее всего, через 10 лет покупка Газоля будет стоять в этом ряду", - считает Купчак.

По выбрал медицинский факультет не потому, что ему не нравился баскетбол. Просто к профессии врача он был больше предрасположен и проявлял настоящий талант. В сезоне-1998/99 ему удалось провести в составе "Барселоны" только две встречи, причём даже малейшее поручение вроде ввода мяча в игру из-за боковой линии воспринималось им как праздник. В следующем году пришлось забросить учёбу, ведь клуб часто путешествовал. Газоль по-прежнему числился резервистом и набирал только 4,2 очка за матч, а его тогдашний тренер Аито Гарсия Ренесес отмечал в парне недостаток физической силы. В 2000 году сине-гранатовые подписали контракт с экс-центровым "Майами" Ронни Сейкали, но с наставником американец быстро поругался и покинул команду в самом начале сезона по ходу поездки в Лондон. Пришлось в спешном порядке латать дыру Газолем, и через шесть месяцев сверхперспективного "большого" задрафтовали в НБА под самым высоким на тот момент для европейца номером.

"Каждый специалист в Европе подходил ко мне и спрашивал, как такое вообще могло произойти. Почему никто не видел его фантастического прогресса? Не понимаю", - рассказывает Ренесес.

Когда Газоль прибавил в атлетизме, его скорость и поставленный бросок создали проблемы противостоявшим мощным форвардам всех без исключения соперников. Более 40 скаутов из НБА специально приехали на Кубок Короля-2001, в котором принимали участие восемь лучших команд Испании, а По привёл "Барселону" к титулу и был признан самым ценным игроком.

"Помню, как он поднимал над головой трофей. Чуть не убил кубком короля Испании", - шутит представитель США в лиге ACB Уолт Щербяк. Действительно, родился новый баскетбольный монарх.

В Испании Газоля воспринимали как собственного Майкла Джордана, но в НБА он был всего лишь очередным центровым. По крайней мере до того момента, пока не раскрылся в полной мере. "Лейкерс" являются удобным местом для иностранца, потому что Брайант провёл детство в Италии и воспитал в себе уважение к европейскому баскетболу. На площадке Газоль и Коби разговаривают на испанском, используя этот язык, чтобы шифровать замыслы от оппонентов. Иногда они дурачатся на тренировках и выявляют сильнейшего в бросках левой рукой.
В Испании Газоля воспринимали как собственного Майкла Джордана, но в НБА он был всего лишь очередным центровым. По крайней мере до того момента, пока не раскрылся в полной мере.
Пусть Газоль недавно заявил, что ему нужно получать больше передач (это Брайант мог расценить как критику в свой адрес), трений между звёздами не возникло. Великий Хьюби Браун правильно высказался на этот счёт, отметив, что По – это лучший Робин для Бэтмена. То есть прекрасный помощник при основном герое.

Испанец легко нашёл общий язык с Филом Джексоном, жадно поглощая выдаваемые наставником книги Эрнеста Хэмингуэя и обсуждая с ним ситуацию на родине в начале прошлого столетия. Они могут конфликтовать только на тренировках, да и то редко.

Особый, в некотором смысле европейский стиль игры "Лейкерс" является одним из факторов достижения успеха, хотя данное обстоятельство дало повод специалистам говорить об отсутствии у коллектива необходимой жёсткости. Затёртый ярлык "неагрессивный", цепляемый на каждого легионера в НБА, достался Газолю после обидного поражения в финале плей-офф в 2008 году. Тогда испанца центровой "Селтикс" Кендрик Перкинс съел заживо. Проиграв серию заклятым врагам из "Бостона", "Лос-Анджелес" прилетел домой и на тренировочной базе проводил заключительный в сезоне день открытых дверей. Газоль раздал необходимые интервью, а потом остановился возле тренажёрного зала и пообещал себе и ответственным за атлетическую подготовку, что летом постарается стать сильнее. За следующий год он перетягал больше железа, чем за предыдущие 27, и в финале-2009 справился с Дуайтом Ховардом, способствовав завоеванию фиолетово-золотыми 15-го чемпионского титула в битве с "Орландо". Газоль, конечно, рад обретённой мышечной массе, однако она никогда не будет основой его баскетбола.

"Многие игроки делают то же самое, что и По. Впрочем, только у него получается каким-то невероятным образом выполнять эти приёмы очень красиво, грациозно и эффективно", - отмечает Ренесес.

Ничто так не выделяет профессионала из общей массы, как наличие уникального стиля. По Газоль доказал, что им он точно обладает. Лучшие тренеры мира могут лишь поражаться мастерству чемпиона мира, Европы и НБА и ставить его в пример собственным подопечным. И не только в игровом смысле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник