Таурази: этот титул особенный, и вы знаете почему
Фото: Юлия Федосеева
Текст: Александр Разинков

Таурази: этот титул особенный, и вы знаете почему

Форвард "Спарты & К" Дайана Таурази, признанная MVP "Финала четырёх" женской Евролиги, рассказала о решающих матчах турнира и отметила значение четвёртого титула чемпионок континента.
13 апреля 2010, вторник. 16:11. Баскетбол
В понедельник "Спарта & К" вернулась из Валенсии, где она в четвёртый раз подряд завоевала звание лучшего клуба Европы. Видное принимало триумфаторов парадом и торжественным приёмом во дворце спорта, однако баскетболистки выглядели слишком измученными минувшими баталиями и затянувшимся празднованием, так что были не прочь поскорее оказаться дома. Однако главной звезде клуба форварду Дайане Таурази уйти от интервью не удалось, да она и не пыталась. MVP "Финала четырёх" Евролиги ещё раз с удовольствием вспомнила события счастливого уик-энда.

Евролига. Женщины. Финал

"Спарта & К" (Московская область, Россия) – "Рос-Касарес" (Валенсия, Испания) – 87:80 (24:23, 25:16, 14:18, 24:23)

"Спарта & К": Таурази (29 + 6 подборов), Маккарвилл (20 + 13 подборов + 4 передачи), Корстин (16), Осипова (8 + 7 передач + 2 блок-шота), Бёрд (5 + 6 передач), Карпунина (5 + 3 перехвата), Фаулз (4), Виеру, Екабсоне-Загота, Миллер, Лисина.

"Рос-Касарес": Милтон-Джонс (19 + 8 подборов + 3 передачи), де Соуза (16 + 7 подборов), Вальдеморо (14), Снелл (12), Монтанана (10), Весела (5), Палау (4 + 4 перехвата), Агилар.

Судьи: Шанталь Жульен, Пётр Судек, Моритц Рейтер.

11 апреля. Валенсия. Pabellon Fuente de San Luis. 7800 зрителей.
– Дайана, как вы относитесь к тому, что вас называют женским вариантом Майкла Джордана?
– Честно говоря, никогда не задумывалась об этом. Я просто стараюсь выходить на площадку и как можно лучше делать свою работу. Ну а если меня действительно сравнивают с величайшим баскетболистом в истории нашей игры, то это приятно, что тут скажешь.

– Ваша команда не потерпела в Евролиге-2009/10 ни одного поражения. В чём секрет успеха?
– Секрет прост: тяжёлый ежедневный труд. Именно это делает нас сильнее, позволяет прогрессировать.

– Есть мнение, что иногда лучше проиграть разок, чтобы не притуплялось чувство радости от побед. Согласны?
– Нет, не согласна. К счастью, у нас получается извлекать уроки из своих побед. Ведь не каждый – даже выигранный – матч можно безоговорочно записать себе в актив. Идеальных игр не бывает – всегда случаются недочёты, на которые стоит обратить внимание. Поки (главный тренер "Спарты & К" Поки Четмэн. – Прим. "Чемпионат.ру") это здорово удаётся.

– Перед полуфинальной встречей с екатеринбургским УГМК все только и говорили о том, что победитель этого матча на 99% станет обладателем чемпионского титула. Вас такие мысли не посещали?
– Нет, мы об этом не думали, поскольку прекрасно понимали: финальный матч против "Рос Касареса" будет очень трудным. Мало того что это очень сильный соперник, так он ещё и играл на родной площадке. Так в итоге, кстати, и вышло.

– Возвращаясь к полуфиналу – УГМК провёл в целом очень хороший матч, ведя в счёте на протяжении большей части игры. За счёт чего вам всё-таки удалось переломить ход втсречи?
– В какой-то момент мы осознали, что нужно прибавить в защите – и сделали это. Как следствие, появилось больше шансов для быстрых атак. Думаю, это и стало переломным моментом.

– Главный тренер вносила какие-то коррективы в игровой рисунок в течение встречи?
– Она говорила, чтобы мы не паниковали, не спешили, сохраняли хладнокровие и придерживались намеченного плана. И оказалась права – терпение принесло нам успех.

– А она случайно не просила вас лично перестать отдавать передачи и сосредоточиться на атаке кольца? У вас ведь в этот вечер залетало едва ли не все броски…
– Нет, конечно (смеётся). Таких указаний она не давала.

– Вы реализовали в полуфинале восемь трёхочковых из 13. В какой-то момент показалось, что вы просто не в состоянии промахнуться…
– Дело не в том, сколько бросков ты реализовал – восемь из 13 или все 13. Главное – быть уверенным в том, что забьёшь каждый следующий бросок. Я не сомневалась.

– И как же добиться такой непоколебимой уверенности в себе?
– Нужно приходить в спортивный зал не реже, чем дважды в день – и тренироваться, тренироваться, тренироваться….

– Иногда ваши броски выглядят…
– Неожиданными?

– Именно. Особенно когда вы бросаете метров с 9-10. С такого расстояния не то что забить – добросить мяч до кольца непросто. Причём не только женщине, но даже мужчине.
– Ну, это вопрос всё той же уверенности в себе и ежедневной практики.

– Со стороны кажется, что манера игры у вас скорее мужская, чем женская.
– Понимаю, о чём вы. Я действительно многое почерпнула из мужского баскетбола. Технику, механику движений. Думаю, это мне помогает.

– Ещё раз о полуфинале с УГМК. 37 набранных очков в таком важном матче – это лучшая для вас игра в сезоне?
– Это хороший результат. Но хорошим его делает тот факт, что мы в итоге победили. Поверьте, забить 37 и проиграть – это не доставило бы мне удовольствия. К тому же причина победы не только в моей результативности. Набранные очки – это ещё не всё. Мои партнёры сделали для успеха никак не меньше моего.

– Не сомневались в том, что обыграете в финале "Рос Касарес"?
– Мы были отлично подготовлены и настроены победить. Так что причин сомневаться в себе не было.

– Испанки отчаянно сражались на протяжении трёх четвертей, но в четвёртой вы их попросту уничтожили. Что стало ключом к победе?
– Прежде всего глубина нашего состава. Скамейка запасных у нас подлиннее – и она в итоге внесла значительный вклад в результат. Илона Корстин сыграла здорово, Жанель Маккарвилл провела суперматч, Сью Бёрд контролировала темп – словом, все потрудились на славу.

– Передняя линия "Спарты & К" безоговорочно доминировала над соперником. Для многих это стало неожиданностью.
– Да. Перед началом сезона высказывалось мнение, что это наша слабая сторона, а в итоге, как видите, это обернулось нашим козырем.

– Вы и сами оказали своим "большим" немалую поддержку в борьбе за отскок – особенно в полуфинале.
– Спасибо. Мне кажется, мы все неплохо поработали под щитами.

– И всё же – как вам с вашим ростом удаётся забирать столько отскоков?
– За счёт выбора позиции. К тому же я побыстрее крупных игроков, так что иногда удаётся забрать подбор у них из-под носа.

– В ноябре прошлого года могли предположить, что так всё завершится?
– Трудно сказать… Мы потеряли нескольких игроков, так что сделать такой прогноз было бы сложно. Но спасибо Поки – она сделала свою работу на отлично.

– Можно сравнить титул чемпиона Евролиги с выигрышем чемпионата женской НБА?
– Стараюсь этого не делать. Да и зачем? Это как яблоко и апельсин – просто разные вещи. Одно не хуже и не лучше другого.

– Вы сказали, что из четырёх чемпионских титулов именно этот наиболее ценен для вас. Почему?
– Думаю, вы понимаете – из-за Шабтая (трагически погибшего основателя и руководителя "Спарты & К" Шабтая Калмановича. – Прим. "Чемпионат.ру"). Этот год был очень тяжёлым для нас… Это странное чувство – приходить и не видеть Шабтая в зале, который он построил. Но я верю, что он был с нами во время этого "Финала четырёх", смотрел на нас сверху. Именно поэтому эта победа – особенная.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница