Четмэн: у каждого из нас была фотография Шабтая
Фото: Юлия Федосеева
Текст: Лев Савари

Четмэн: у каждого из нас была фотография Шабтая

Наставница "Спарты & К" Поки Четмэн рассказала о перипетиях борьбы в "Финале четырёх" Евролиги, завершившемся победой её команды, а также отдала должное подопечным, особо выделив Таурази.
13 апреля 2010, вторник. 19:35. Баскетбол
Беседа с наставником-триумфатором (это первый сезон для Четмэн в качестве главного тренера "Спарты & К". Ранее она занимала в подмосковном клубе пост тренера-ассистента. – Прим. "Чемпионат.ру") состоялась сразу же после возвращения команды в Видное. Несмотря на праздничный ажиотаж и постоянные атаки вооружённого шампанским администратора, обычно суровая американка терпеливо ответила на все вопросы – а за некоторые из них даже удостоила корреспондента "Чемпионат.ру" специальной похвалы.

Илоне было поначалу непросто, ведь она пришла к нам только в этом сезоне. Новая команда, новая роль, новый тренер – ко всему этому нужно адаптироваться. Возможно, ей сначала казалось, что тренер у неё немного сумасшедший (смеётся). Но в итоге Корстин превратилась в очень важного для нас игрока. Защита, игра на подборе, быстрые отрывы – во всех этих компонентах ей нет равных. При этом отношение к тренировочному процессу у неё образцовое. В общем, я очень горжусь Илоной.
– Поки, примите поздравления с победой в Евролиге. Опишите эмоции, которые вы сейчас испытываете…
– Лучший способ описать мои эмоции – это сами эмоции. Я счастлива, и вместе с тем я плачу. Вы прекрасно знаете, в чём причина этих слёз. Мы вновь оказались на вершине благодаря одному особенному человеку, которого, к огромному сожалению, больше нет с нами. Потеряв Шабтая, все мы – команда, болельщики, администрация – сплотились как никогда раньше. И это дало нам дополнительную мотивацию.

– Правда ли, что во время "Финала четырёх" у каждого игрока "Спарты & К" была с собой фотография Шабтая?
– Да, это так. Мы сделали маленькие календарики с его изображением, и перед полуфинальным матчем я зашла в раздевалку и раздала их игрокам. Знаю, что многие девчонки не расставались с ними и во время матчей. Та же Дайана Таурази прятала карточку под формой…

– Что касается полуфинала с УГМК, то мне показалось, что первая половина сложилась для вашей команды не слишком удачно, а вот после большого перерыва вы переиграли в дуэли наставника чемпионок России Гундарса Ветру.
– Я не думаю, что стоит акцентировать внимание на нашем с Ветрой очном тренерском противостоянии. Мы играли с УГМК уже столько раз. Что удивить друг друга чем-либо мы вряд ли можем. Тут на первый план выходят детали и их корректировка. Думаю, что в полуфинале мы не слишком хорошо выглядели в течение 30 минут, а вот в заключительной четверти наши девушки поймали свой ритм и склонили чашу весов на свою сторону.

– Согласны с тем, что не слишком удачно провела "Финал четырёх" ваша основная разыгрывающая Сью Бёрд, совершавшая непривычно много потерь?
– Спорный вопрос. С точки зрения статистики возможно, Сью выглядела не слишком впечатляюще. Но в любом случае она для нас – важнейший стабилизирующий фактор. Что бы ни происходило. Сью с её опытом и мастерством всегда сохраняет спокойствие. А ещё важнее, что она вселяет его в других игроков. Так что не стоит обращать слишком большого внимания на статистические показатели. Бёрд – это настоящий организатор, если угодно, тренер на площадке.

– В том же матче с УГМК ваши подопечные очень активно защищались против одного из лучших снайперов уральского клуба – Агнешки Бибжицки. Это было запланировано вами изначально?
– Прежде всего скажу, что рада, что вы спросили об этом, – это очень хороший вопрос. Далеко не всегда игроки, выполняющие черновую работу, получают то внимание и признание, на которое вправе рассчитывать. Например, Марина Карпунина великолепно отзащищалась против той же Бибжицки или против Белинды Снелл в финале с "Рос Касаресом".
Далеко не всегда игроки, выполняющие черновую работу, получают то внимание и признание, на которое вправе рассчитывать. Например, Марина Карпунина великолепно отзащищалась против той же Бибжицки или против Белинды Снелл в финале с "Рос Касаресом". Я вообще считаю Марину одной из лучших баскетболисток по игре в обороне в Европе. Болельщики не всегда замечают подобный труд, но тренеры очень высоко ценят именно таких игроков.
Я вообще считаю Марину одной из лучших баскетболисток по игре в обороне в Европе. Болельщики не всегда замечают подобный труд, но тренеры всегда очень высоко ценят именно таких игроков. Они не только помогают своей команде, но и разрушают игру лидеров соперника. Такова и Карпунина. Все наши девушки защищались хорошо в этом "Финале четырёх", но Марину я всё же выделю особо.

– Именно поэтому вы предоставили ей существенно больше игрового времени в финальной игре по сравнению с полуфиналом?
– В том числе.

– Перед "Финалом четырёх" вы подчёркивали, что очень многое будет зависеть от игры Таурази и того, как против неё будут защищаться соперники. Закончилось же тем, что она сыграла гениально, просто не заметив противодействия в обоих поединках. Найдёте несколько слов для своего лидера?
– Несколько слов? Пожалуйста. Лучший игрок мира. Индивидуально, командно – как угодно. На тренировке, в игре или в раздевалке. Абсолютный номер один, прямо как в песне Тины Тёрнер Simply the best.

– Скажите, вы пытаетесь как-то влиять на неё, когда она начинает свои невероятные серии бросков? Ведь она запросто может завершить пять атак кряду, причём четыре из них будут трёхочковыми…
– Но ведь именно поэтому она забивает так много. В этом её сила. Что тут скажешь, великий игрок.

– Какой из двух матчей в Валенсии получился для вас как для тренера более сложным?
– Трудно сказать. Прежде всего замечу: без полуфинала не может быть и финала. Тем более, если в этом полуфинале тебе предстоит играть против одной из лучших команд мира. Так что эта игра получилась очень непростой. С "Рос Касаресом" было не легче. Например, готовиться к матчу с валенсийками было ещё труднее. Мы ведь знаем их далеко не так хорошо, как УГМК. В итоге только видео смотрели раз шесть или семь.

– Расскажите о планах и задачах команды на оставшуюся часть сезона. Наверняка ведь раздосадованный поражением в Евролиге УГМК захочет взять у вас реванш в национальном чемпионате.
– Напомню вам, что для того чтобы встретиться с УГМК в финале плей-офф первенства России, нам ещё надо обыграть курское "Динамо" и выйти в этот финал. Так что позвольте пока сосредоточиться на этой задаче. А задача у нас всегда одна – работать, чтобы стать сильнее.

Лучший способ описать мои эмоции – это сами эмоции. Я счастлива, и вместе с тем я плачу. Вы прекрасно знаете, в чём причина этих слез. Мы вновь оказались на вершине благодаря одному особенному человеку, которого, к огромному сожалению, больше нет с нами. Потеряв Шабтая, все мы – команда, болельщики, администрация – сплотились как никогда раньше. И это дало нам дополнительную мотивацию.
– Ещё один персональный вопрос – об Илоне Корстин. Во второй половине сезона она играет все более заметную роль в команде, причём чаще всего это проявляется в концовках важных матчей…
– И вновь спасибо вам за проявленный интерес. Полностью согласна. Илоне было поначалу непросто, ведь она пришла к нам только в этом сезоне. Новая команда, новая роль, новый тренер – ко всему этому нужно адаптироваться. Возможно, ей сначала казалось, что тренер у неё немного сумасшедший (смеётся). Но в итоге Корстин превратилась в очень важного для нас игрока. Защита, игра на подборе, быстрые отрывы – во всех этих компонентах ей нет равных. При этом отношение к тренировочному процессу у неё образцовое. В общем, я очень горжусь Илоной.

– Не могу не затронуть тему об игровом времени доморощенных баскетболисток. Планируете ли вы чаще использовать тех же Виеру, Андерсон и Лисину?
– Я довольна тем, как они работают, и тем, какого прогресса они добились в последнее время. Это и неудивительно – молодой игрок не может не расти, когда он на каждой тренировке противостоит таким суперзвёздам, как Фаулз или Таурази. Кстати, названные вами девушки уже успели здорово проявить себя в ответственных матчах. Например, в заключительном матче регулярного чемпионата в Екатеринбурге, когда у нас возникли трудности с перебором фолов у лидеров. Если они продолжат в том же духе, увеличение игрового времени не заставит себя ждать. Поверьте мне, я не буду мариновать игрока на лавке, если увижу, что он готов играть.

– Вы достигли вершины европейского баскетбола. Какова следующая цель?
– А я ещё не закончила здесь. Да, это был уникальный опыт для меня как для американского тренера, но он ещё продолжается. У нас впереди решающий отрезок внутреннего чемпионата, и это единственная на данный момент цель и мечта для меня. А что будет дальше? Поживём – увидим, так русские, по-моему, говорят (смеётся).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье