"Гром" над Золотым штатом
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

"Гром" над Золотым штатом

Воскресный визит "Оклахомы" в Окленд подарил "Чемпионат.ру" любопытную тему для рассуждений, построенную на параллелизме судеб двух, казалось бы, абсолютно несопоставимых дружин.
14 апреля 2010, среда. 22:00. Баскетбол

«Средства у нас есть! У нас ума не хватает» (с) Кот Матроскин

Наилучшим обрамлением для повествования видится историческая канва. Плести оную в Золотом штате резоннее всего с 1995 года, когда на пост генерального менеджера заступил Дэйв Твардзик. Он начал с того, что выбрал на драфте Джо Смита и Тодда Фуллера, а затем на протяжении нескольких лет упрашивал публику набраться терпения для счастливой жизни в светлом будущем, попутно загоняя финансовую ведомость под потолок зарплат. Обещания не оправдались, а потому место Твардзика занял Гарри Сент-Жан. Тот самый, что за семь лет правления запомнился ещё более душещипательными призывами к болельщикам подождать радужных времен, а также жалобами на трудную и неказистую жизнь генерального менеджера. Мол, создать конкурентоспособную команду — не пакетик семечек выщелкать, здесь необходимы время и предельная самоотдача… В 2004-м старые песни (пусть и о главном) Сен-Жана не просто надоели, но стали в Золотом штате поперёк горла даже самому распоследнему жителю, а потому на смену функционеру пришёл известный в прошлом игрок Крис Маллин — и за четыре с лишним года сделал больше, чем все предшественники, вместе взятые.

Увы, талантливого менеджера, только-только начавшего расцветать на новом поприще, сгубили недоброжелатели, по несчастью работавшие с ним в структуре «Уорриорз». Большое эго Дона Нельсона плюс коалиция внутри руководящего аппарата восстали против Маллина, постепенно наводившего в клубной структуре порядок и убиравшего «лишних» людей. А посему в 2009-м в лагере «Голден Стэйт» произошла кадровая революция, итогом которой стало воцарение на менеджерском троне Лэрри Райли. Парня по характеру замечательного, но как управленца — никакого.

Увы, талантливого менеджера, только-только начавшего расцветать на новом поприще, сгубили недоброжелатели, по несчастью работавшие с ним в структуре «Уорриорз». Большое эго Дона Нельсона плюс коалиция внутри руководящего аппарата восстали против Маллина, постепенно наводившего в клубной структуре порядок и убиравшего «лишних» людей. А посему в 2009-м в лагере «Голден Стэйт» произошла кадровая революция, итогом которой стало воцарение на менеджерском троне Лэрри Райли. Парня по характеру замечательного, но как управленца — никакого. Впрочем, «безумному Шляпнику» именно такой исполнительный директор и был нужен: за два года совместной работы «воротилы» трейдами и разрывами контрактов развалили созданный предшественником базис команды-претендента на попадание в плей-офф, зато полностью прибрали власть к своим рукам. Вот и получается, что нынешним летом 15-летний юбилей правления президента Криса Коэна «Уорриорз» будут встречать там же, где были и в момент его помазания на главную руководящую должность…

Собственно, к чему это я? Совсем не для того, чтобы вы лишний раз пожалели целое поколение фанатов «Уоррироз», выросшее и заматеревшее на обещаниях побед, но в итоге разочаровавшееся в любимом клубе (хм… хотя поддержать лишний раз парней действительно стоит). Просто когда в воскресенье в Окленд наведалась «Оклахома», болельщики стали свидетелями материализации местной мечты. «Громовержцы» наглядно продемонстрировали завсегдатаям Bay Area, как всего за полтора года можно превратить гадкого утёнка, едва наскребавшего 23 победы в «регулярке», в прекрасного лебедя, встречи с которым в плей-офф хотели бы избежать даже признанные фавориты. Вспомните: год назад «Тандер» финишировали с отставанием от «Уорриорз» в шесть побед, в сезоне-2007/08 — с разницей «минус 28» (!) викторий, ныне же опережают «воинов» на четверть сотни побед плюс в Окленде едва не перешагнули отметку в полсотни триумфов в «регулярке»! При этом состав «Оклахомы» пышет молодостью, люфт в платёжной ведомости является едва ли не самым многообещающим в лиге, а грамотный менеджмент оставляет столь обширное пространство для роста, что потолок коллектива в ближайшем времени просто необозрим. То бишь за 23 месяца «Тандер» создали франчайз, которого в Золотом штате не смогли собрать за 15 лет!

Задавшись построить команду с чистого листа, президент Клей Беннетт, несмотря на протесты публики, перевёз базу из Сиэтла в Оклахому, разом превратив баскетбольный клуб в достояние целого региона. Следом решился на невероятно смелый кадровый ход, назначив генеральным менеджером 30-летнего Сэма Прести. Причём при выборе руководствовался исключительно единственным знанием: благодаря юному специалисту «Сан-Антонио» (место бывшей работы Прести) получил на драфте Тони Паркера…

А теперь оцените, что предпринял менеджмент «громовержцев» за указанный период, и сравните с метаниями «Уорриорз». Задавшись построить команду с чистого листа, президент Клей Беннетт, несмотря на протесты публики, перевёз базу из Сиэтла в Оклахому, разом превратив баскетбольный клуб в достояние целого региона. Следом решился на невероятно смелый кадровый ход, назначив генеральным менеджером 30-летнего Сэма Прести. Причём при выборе руководствовался исключительно единственным знанием: благодаря юному специалисту «Сан-Антонио» (место бывшей работы Прести) получил на драфте Тони Паркера… Всего через год публика была готова растерзать функционера на части, ведь коллектив потерпел поражения в 62 играх, отдал соперникам символов предыдущей эпохи — Рэя Аллена, Рашарда Льюиса — и не добился максимальной отдачи от франчайзов будущего, Кевина Дюранта и Джеффа Грина.

Прести попросил ещё сезон терпения вкупе с невмешательством в его политику. После чего забрал на драфте-2008 Рассела Уэстбрука, а немного погодя добавил в обойму Сержа Ибаку, Табо Сефолошу и Эрика Мэйнора. Финальным же аккордом стало признание собственной кадровой ошибки в назначении Пи Джея Карлесимо главным тренером: после прошлогоднего старта 1-12 на царство был призван Скотт Брукс, повышенный из ассистентов в главкомы. 22-47 — тоже результат отнюдь не «айс». Но в Оклахоме, в отличие от Золотого штата, не стали охотиться на ведьм, отказались перетряхивать состав, не задумались о «наварах» на откате при трейдах ведущих игроков, а вознамерились довести начатую перестройку до конца в соответствии с выбранным курсом. В результате сегодня Дюрант фигурировал в списке претендентов на звание MVP, Уэстбрук претендовал на наследование прозвища «мистер трипл-дабл» Джейсона Кидда, а Харден завоевал авторитет одного из самых перспективных снайперов лиги. Все парни не старше 21 года…

В то же время «Уорриорз» затевают очередную перестройку. Из плей-оффовской команды образца 2007 года имени Криса Маллина ныне в ростере фигурируют лишь Андрис Бедриньш и Монта Эллис, остальные разлетелись по лиге менее чем через год, после самого успешного сезона в клубной истории (48 побед при 34 поражениях). Крис Коэн планирует продать клуб. А нестареющий Дон Нельсон обещает превратить «воинов» в супердружину, вождём которой станет Стивен Карри. «Болельщики, вам надо лишь немного набраться терпения», — уверяет главком. Что ж, средства на перегруппировку у «Голден Стэйт» и вправду есть. Вот только хватит ли им ума не наступить на те же грабли в энный раз? Опыт последних 15 лет заставляет в этом не на шутку усомниться…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →