Цари периметра
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Цари периметра

Искусство грамотно обороняться против лучших снайперов приобрело небывалую популярность. На чём базируется мастерство персональщиков и кто, кроме АК-47, входит в НБА в группу лучших?
15 апреля 2010, четверг. 16:41. Баскетбол
Баскетбол в НБА завязан вокруг звёзд, миллионных гонораров, рекордов результативности и чемпионских перстней. Однако есть и теневые герои – специалисты по персональной обороне, готовые таскать рояль за Кармело Энтони, Леброном Джеймсом и Коби Брайантом. В специфике работы эти мастеров, в числе которых и российский форвард "Юты" Андрей Кириленко, попытался разобраться обозреватель Sports Illustrated Пол Форрестер.

Лишь исключительные профессионалы стали бы искать позитивные моменты в своём выступлении, если бы опекаемая ими суперзвёзда НБА набрала за матч, скажем, 50 очков. С другой стороны, не так много игроков выдерживают ежедневные сумасшедшие бомбардировки со стороны оппонентов, как форвард "Милуоки" Люк Ричард Мба а Муте.

"Я буду счастлив, - говорит Мба а Муте, - если мой прямой оппонент наберёт 50 очков, но в то же время будет вынужден раз за разом форсировать атаки и выполнять броски из неудобных положений, а моя команда в итоге возьмёт верх. Не важно, насколько результативно себя проявят снайперы соперников, потому что это их работа. Главное, заставить их трудиться и потеть на каждом сантиметре паркета".

Мба а Муте, как и ряд других специалистов по обороне, вынужден в каждой встрече брать на себя опеку самого грозного игрока периметра противника. Мастера защиты не могут отсиживаться в тени и расслабляться под кольцом, спокойно принимая на себя удары локтями, плечами и бёдрами от "больших". У них задача намного более сложная. Она базируется на предчувствиях, скорости, упорстве и силе воли. Эти качества могут помочь избежать издевательств со стороны великих современности: Коби Брайанта, Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда.

"Я измеряю собственный успех тем, как тяжело даются очки моему сопернику, - отмечает защитник "Денвера" Аррон Аффлало, опекавший Брайанта несколько раз за сезон. – Удаётся ли звёздам противника повлиять на мой стиль игры? Сколько бросков они выполняют? Могу ли я цепкой защитой удержать их от пробития штрафных? Вынуждаю ли я приходить мне на помощь партнёров?"

Острого ума, однако, недостаточно, чтобы стать хорошим персональщиком. Далее приведены необходимые для этого качества, перечисленные некоторыми скаутами и тренерами НБА.

Рост и размах рук

"Защитнику, специализирующемуся на опеке игроков периметра, приходится в силу различных обстоятельств бороться против разыгрывающих, "вторых" номеров, лёгких, а иногда и тяжёлых форвардов, - говорит скаут одной из команд Восточной конференции. – Рост и размах рук очень важны. Опекая плеймейкера, можно использовать эти факторы, чтобы нивелировать разницу в скорости. Обороняясь против "больших", это можно закрыть не только обзор для броска, но и создать помехи для проникающих передач".

Надёжная система защиты

"Хорошие персональщики в неотлаженных схемах будут выглядеть, конечно, ужасно, - считает ассистент тренера "Оклахомы" Рон Адамс, методы которого позволили "Тандер" в течение сезона удерживать оппонентов на средней отметке в 44,6 % реализованных бросков за матч, что является шестым показателем в лиге. – Недостаточно взять парня с врождёнными способностями и напутствовать его парой горячих слов. Большая часть успеха зависит от используемой системы. Нужно привить игрокам общую философию и донести до них, что помехи должны быть созданы каждому броску. Если тренерский штаб способен этому научить, то талантливые баскетболисты засверкают по-настоящему".

Подстраховка

"Опека крайних игроков всегда напрямую сопряжена с риском, потому что велика вероятность допустить малейшую оплошность, которой воспользуется соперник. Вот поэтому важно иметь грамотных "больших" на подстраховке, - заявляет один из скаутов команды Восточной конференции. – Столь же принципиальное значение имеет прессинг разыгрывающего. Чем больше давления на него оказывается, тем скорее разрушатся взаимодействия во всей атаке, а звезда противника угодит в некомфортную для себя ситуацию ещё до того, как успеет поднять голову".

Сила воли

"Физическая форма, конечно, важна, но на первом месте для персональщика стоит сила воли, - говорит тот же Адамс. – В символические пятёрки сезона по игре в обороне зачастую попадают совершенно случайные люди. На самом деле в НБА много ребят, ежедневно трудящихся в защите и старающихся исключительно посредством этого элемента добиться внушительного прогресса. Они не претендуют на большее, но стремятся к совершенству в своей сфере".

Возможно, готовность приспосабливаться к создающимся в отдельных коллективах условиям и является отличительной чертой отличного защитника. В конце концов, Брюс Боуэн лишь изредка появлялся в стартовой пятёрке чемпионских составов "Сан-Антонио" из-за крайне низкой результативности. На протяжении карьеры она ограничилась 6,1 очка за матч. Боуэн карьеру завершил, поэтому Sports Illustrated опросил скаутов и тренеров, задав им такой вопрос: "Кто может лучше других запомниться по игре в обороне в предстоящем плей-офф?"

Николя Батюм, "Портленд"

Высокий, талантливый, молодой и невероятно быстрый. "Он жёсткий, как проволока", - сказал про 203-сантиметрового француза скаут одной из команд Западной конференции. Если "Блейзерс" встретятся с "Далласом" в играх на вылет, то Батюм в равной степени может быть брошен Нэйтом Макмилланом на опеку защитника Джейсона Терри или высоченного Дирка Новицки.

Джеральд Уоллес, "Шарлотт"

"Этот игрок готов из штанов выпрыгнуть, чтобы доказать своё превосходство на паркете, - говорит скаут клуба с Запада. – В обороне он очень хорош и прекрасно чувствует, где окажется мяч. Пусть физически Уоллес послабее Рона Артеста, но в скорости Рон-Рона он опережает. Вдобавок Джеральд универсален – защищаться способен как против "второго", так и "четвёртого" номеров".

Аррон Аффлало, "Денвер"

"Талантливый и физически одарённый баскетболист, у которого великолепно работают ноги, - отмечает скаут. – В обороне готов съесть любого противника". Сам Аффлало вообще считает, что не было ещё в его карьере игрока, доставившего ему солидные проблемы. Он отлично находит слабые места подопечных и пользуется этим на 100 %.

Раджон Рондо, "Бостон"

"У него широченные плечи, что затрудняет обыгрыш один на один против Раджона", - полагает разведчик из Западной конференции. Длинные и быстрые руки ко всему прочему позволяют Рондо удачно действовать в персональной опеке, а также в обороне против пик-н-роллов.

Табо Сефолоша, "Оклахома"

"Табо может закрыть несколько позиций, - хвалит своего подопечного Адамс. – Очень часто мы используем его для сковывания действий плеймейкеров". Однако этим положительные аспекты игры Сефолоши не ограничиваются. Во встрече против "Лейкерс" ему удалось вынудить самого Коби Брайанта совершить девять потерь! Защитный талант швейцарского баскетболиста позволяет "громовержцам" обезопасить Дюранта от чрезмерной усталости, которая могла бы накопиться под своим кольцом.

Люк Ричард Мба а Муте, "Милуоки"

"Работа ног у Люка превосходная, - рассказывает наставник "оленей" Скотт Скайлз. – Он отлично двигается, использует свою силу, что позволяет ему опекать более быстрых и низкорослых игроков. Тем не менее "больших" он тоже не боится".

Рон Артест, "Лейкерс"

"Он не слишком быстр, но физической силы у Рона хоть отбавляй, - говорит скаут команды Западной конференции. – На перехватах и на периметре Артест действует, пожалуй, активнее, однако иногда ему не хватает самоотдачи".

Андрей Кириленко, "Юта"

"Его мускулатура слегка изменилась, он стал крупнее, - заметил скаут из Восточной конференции. – Теперь АК-47 больше не тощий мальчик, каким он когда-то был. Впрочем, он по-прежнему быстр и универсален, а также грандиозно разбирается в защите и читает игру".

Не имеет значение, кому досталось больше любви от тренеров и скаутов. Главное, что все перечисленные выше люди готовы проявить лучшие качества и умереть на паркете в предстоящем плей-офф. Пусть их мастерство не всегда отражается в графе "набранные очки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота