Ведищев: следующий сезон  начнём на новой арене
Фото: lokobasket.com
Текст: Зураб Читая

Ведищев: следующий сезон начнём на новой арене

Гендиректор "Локомотива" Андрей Ведищев рассказал о задачах, стоящих перед командой, строительстве новой арены, а также о возглавляемом им проекте "Локомотив-Школьная лига".
15 апреля 2010, четверг. 22:30. Баскетбол
В этом сезоне руководителю ростовского клуба достался более чем значительный фронт работ. Переезд клуба из одного города в другой, комплектование состава едва ли не с нуля, смена тренера по ходу чемпионата. А тут ещё и хлопоты по стремительно расширяющейся Школьной лиге… Однако поспеть всюду, похоже, удалось: и клуб выглядит вполне боеспособным, и лига проводит самый успешный сезон в своей истории.

На данный момент у нас осталась, по сути, одна нерешённая стратегическая задача — создание собственной детско-юношеской школы при клубе. Но у нас есть и желание, и возможность готовить себе качественный резерв. Уже сейчас мы проводим обширную селекцию на юге России. Удалось собрать весьма боеспособный молодёжный коллектив. Но, повторюсь, собственная школа со своей базой и качественными условиями для подготовки кадров необходима.
— Андрей, "Локомотив" завершил свой ростовский период и перебрался в Краснодар. Как проходит адаптация к новому месту жительства?
— Всё отлично. Процесс адаптации идёт по плану. Главное, что нам помогают все, начиная с губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, за что большое ему спасибо. Любые вопросы решаются очень оперативно, так что нам не на что жаловаться.

— То есть уже сейчас можно однозначно сказать, что клуб выиграл от этого переезда?
— Вне всяких сомнений. На данный момент у нас осталась, по сути, одна нерешённая стратегическая задача — создание собственной детско-юношеской школы при клубе. Но у нас есть и желание, и возможность готовить себе качественный резерв. Уже сейчас мы проводим обширную селекцию на юге России. Удалось собрать весьма боеспособный молодежный коллектив. Но, повторюсь, собственная школа со своей базой и качественными условиями для подготовки кадров необходима. Это позволит нам в будущем отказаться от услуг игроков-легионеров.

— В предыдущие годы едва ли не главным проблемным вопросом для "Локо" была арена…
— Совершенно верно — это было нашей вечной головной болью. Но это в прошлом. Уже в этом году в Краснодаре заканчивается строительство нашего нового дома — 8-тысячного "Баскет-Холла".

— К началу сезона-2010/11 успеете перебраться в новый зал?
— Да, все работы должны быть завершены к сентябрю.

— А какие задачи стоят перед командой на оставшуюся часть текущего чемпионата?
— Нашей целью было попадание в четверку сильнейших по итогам первого этапа регулярного первенства. К сожалению, для решения этой задачи не хватило самой малости. Последний матч "регулярки" - на выезде с красноярским "Енисеем" - команде явно не удался. В результате этого поражения мы остались пятыми. Впрочем. Нельзя сказать, что мы так уж провалили ту игру. Сыграли в целом неплохо, но не хватило игрового тонуса. Причиной этому стал причудливый календарь. Шутка ли, за полтора месяца у нас был лишь один официальный матч. В итоге игровой практики не хватило. Теперь нам нужно сохранить за собой пятое место и выйти в плей-офф. А там уже побороться за попадание в полуфинал.

— Тем временем дубль "Локо" занимает в первенстве резервистов первое место. Довольны тем, как выступают дублёры?
— Да, разумеется.

Сыграли в целом неплохо, но не хватило игрового тонуса. Причиной этому стал причудливый календарь. Шутка ли, за полтора месяца у нас был лишь один официальный матч. В итоге игровой практики не хватило. Теперь нам нужно сохранить за собой пятое место и выйти в плей-офф. А там уже побороться за попадание в полуфинал.
— Вопрос о проведении в Краснодаре "Финала четырёх" чемпионата дублирующих составов уже решён?
— Формально — нет. Для этого мы должны де-юре обеспечить себе место в "Финале четырёх", поскольку проводить его имеет право только один из клубов-участников. Как только это произойдёт — РФБ объявит о том, что решающий этап пройдёт в Краснодаре.

— Что ж, перейдём к Школьной лиге. Как вообще родилась идея организации этого турнира?
— Идея назревала давно. Было осознание того, что наш вид спорта необходимо развивать, поскольку он постепенно приходил к полному запустению. А развитие возможно только через привлечение детей и молодежи. Нужно было дать возможность детям участвовать в масштабных и интересных соревнованиях. В 2006 году нашу идею поддержал президент ОАО РЖД Владимир Иванович Якунин. Он отметил, что профессиональные клубы должны не только свое прямой деятельностью, но и помогать развитию массового спорта. В первую очередь — среди школьников. После этого дело пошло. Сначала мы организовали и провели в Ростовской области первый турнир "Локомотив-Школьная Лига". Соревнование прошло очень успешно, а к его финалу был огромный интерес болельщиков и СМИ. Прилетал и на решающий этап и президент РЖД, после чего было принято решение о том, что турнир должен выйти за рамки одного региона. И уже на следующий год в него влились еще 10 областей Южного федерального округа. С каждым годом количество участников росло и сейчас, наконец, сбылась наша мечта: в этом году в Школьной лиге принимают участие команды всех регионов ЮФО и Северо-Кавказского федерального округа плюс примкнувшая к нам два года назад Абхазия.

— Мировой финансовый кризис не повлиял на объём поддержки со стороны генерального спонсора — ОАО "РЖД"?
— Ни в коем случае. Президент сразу сказал, что поддержка социальных проектов — особенно детско-юношеских — не прекратится и не станет меньше.
Финалы у нас всегда получаются яркими, с изобилием не только спортивных, но и культурных мероприятий. Не изменим этой традиции и на сей раз. Будут выступления групп поддержки, танцевальных коллективов из различных областей, приедут звезды эстрады… В общем, постараемся, чтобы это было шоу, по-настоящему интересное молодежи.
Если, скажем, бюджет клуба "Локомотив" был год назад сокращен примерно на 20 процентов, то финансирование Школьной лиги осталось прежним, что позволило нам, как видите, не только сохранить состав участников, но и расширить его.

— Выход школьной лиги на всероссийский уровень планируете?
— Безусловно. Интерес к этому есть — и немалый. Мы полностью покрыли два федеральных округа и сомнений в том, что проект нужно развивать, нет. Уже в следующем году планируем проводить четвертьфинальные поединки с представителями других региональных лиг. Со временем, надеюсь, лига охватит всю страну.

— Расскажите об организационных планах на воскресный финал Школьной лиги. Что ждёт болельщиков на этом мероприятии?
— Финалы у нас всегда получаются яркими, с изобилием не только спортивных, но и культурных мероприятий. Не изменим этой традиции и на сей раз. Будут выступления групп поддержки, танцевальных коллективов из различных областей, приедут звезды эстрады… В общем, постараемся, чтобы это было шоу, по-настоящему интересное молодёжи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник