Нет Роя? Нет проблем!
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Нет Роя? Нет проблем!

"Портленд" побеждает в Финиксе, безупречный Новицки приносит победу "Далласу", показательный урок Дюранту от Артеста и 9 блок-шотов Ховарда вкупе с победой "Орландо" – в обзоре плей-офф НБА.
19 апреля 2010, понедельник. 14:15. Баскетбол
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Лос-Анджелес Лейкерс" – "Оклахома-Сити Тандер" – 87:79 (27:13, 20:26, 17:17, 23:23)
"Лейкерс": Брайант (21 + 3 передачи), Газоль (19 + 13 подборов + 3 передачи), Байнум (13 + 12 подборов + 4 блок-шота), Фишер (11), Одом (7 + 6 подборов), Артест (7), Фармар (5), Браун (4), Уолтон, Пауэлл.
"Оклахома": Дюрант (24 + 6 подборов), Уэстбрук (23 + 8 передач), Грин (10), Крстич (8 + 7 подборов), Коллисон (5 + 8 подборов), Ибака (5 + 5 подборов), Сефолоша (2), Мэйнор (2), Харден.
Счёт в серии: 1-0

Действующий чемпион ассоциации начал защиту титула с уверенной победы над "Оклахомой". Создав двузначный задел ещё в первой четверти, подопечные Фила Джексона, в оставшееся время матча не особо утруждая себя, занимались преимущественно тем, что не давали сопернику играть. Особо преуспел в этом Рон Артест, неотступной тенью следовавший за лидером атак гостей Кевином Дюрантом вплоть до того момента, пока это было нужно. Лишь когда уроженец Квинсбриджа понял, что психологическое состояние лучшего снайпера "регулярки" не сулит "озёрникам" никакой опасности, он позволил оппоненту пополнить свой лицевой счёт и выйти на привычные показатели. Однако вряд ли форвард "Тандер" остался доволен своим перформансом – 7 попаданий с игры из 24 (!!!) в матче с "Лейкерс" непозволительная роскошь. Впрочем, у хозяев был свой антигерой – Коби Брайант, несмотря на лавры самого результативного баскетболиста, умудрился отправить мимо цели чёртову дюжину бросков и смазать 5 штрафных. Если бы не уверенные действия под щитами Газоля и Байнума, совершивших по итогам встречи дабл-даблы, неизвестно чем бы ещё дело кончилось. А так в концовке игры, когда "Оклахома" подобралась на расстояние удара – 73:79, два идеально исполненных испанцем штрафных за весьма сомнительный фол Расселу Уэстбруку и "трёха" Дерека Фишера в следующей атаке фактически расставили все точки над i, принеся викторию фавориту.

"Даллас Маверикс" – "Сан-Антонио Спёрс" – 100:94 (23:18, 27:27, 26:24, 24:25)
"Даллас": Новицки (36 + 7 подборов), Батлер (22 + 6 подборов + 3 перехвата), Кидд (13 + 11 передач + 8 подборов + 4 перехвата), Хэйвуд (10 + 6 подборов), Мэрион (9 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Дампьер (5 + 12 подборов), Терри (5), Стивенсон, Бареа.
"Сан-Антонио": Данкан (27 + 8 подборов), Жинобили (26 + 6 передач + 3 перехвата), Паркер (18 + 4 передачи), Макдайесс (10 + 8 подборов), Боннер (5), Джефферсон (4 + 7 подборов), Блэр (4), Хилл, Мэйсон, Боганс.
Счёт в серии: 1-0

"Порой бывают вечера, когда у тебя всё получается, и сегодня был один из них", – так кратко прокомментировал свою игру в первом техасском дерби герой встречи Дирк Новицки. Немецкий форвард реализовал 12 из 14 бросков с игры и 12 из 12 штрафных (передаём привет Дюранту и Брайанту вместе взятым) и набрал рекордные в этот вечер 36 очков. Мастерству и точности 213-сантиметрового блондина отдали должное даже соперники. "Он провёл впечатляющий матч, – сказал Ману Жинобили. – Мы прекрасно понимали, что Дирк может продемонстрировать столь высокую результативность, но не представляли, что он может совершить всего два промаха за 40 проведённых на площадке минут. Причём ему было абсолютно всё равно, как отправлять мяч в кольцо – с сопротивлением или без, летело почти всё. Это очень сложно". К слову, сам аргентинец на пару с Тимом Данканом сделал всё, чтобы не позволить сопернику создать себе комфортное преимущество, однако во многом по их вине на рубеже третьей и четвёртой двенадцатиминуток "Маверикс" удалось уйти в отрыв. Тиди запорол пару средних бросков, Ману совершил столько же потерь, а неудачно вошедший в игру Роджер Мэйсон умудрился сделать не только и то, и другое, но и схлопотал 3 фола за 59 секунд на Эрике Дампьере. Расплата за безответственность и неаккуратность последовала незамедлительно – дальнее попадание Джейсона Кидда и дуплет "3+2" от проведшего Кэрона Батлера подвели черту под спуртом далласцев, завершившимся на отметке "+12". Все попытки "Спёрс" вернуться в игру в оставшееся до окончания матча время успеха не имели – Новицки и компания уверенно довели встречу до желанной победы, а контрольные выстрелы из-за дуги произвели всё тот же Кидд и Джейсон Терри.

"Финикс Санс" – "Портленд Трэйл Блэйзерс" – 100:105 (24:25, 19:19, 29:26, 28:35)
"Финикс": Нэш (25 + 9 передач), Стаудмайр (18 + 8 подборов), Ричардсон (14 + 10 подборов), Барбоза (13), Фрай (12 + 7 подборов), Драгич (6), Хилл (4 + 8 подборов), Дадли (4 + 3 передачи), Амундсон (4), Коллинз.
"Портленд": Миллер (31 + 8 передачи + 5 подборов + 3 перехвата), Олдридж (22 + 3 передачи), Батюм (18 + 5 подборов), Бэйлесс (18), Фернандес (5), Уэбстер (5 + 2 блок-шота), Кэмби (4 + 17 подборов + 3 блок-шота), Ховард (2), Каннингхэм.
Счёт в серии: 0-1

Ну и кто там заявлял, что "Финикс" расправится с "Портлендом" одной левой в четырёх встречах, максимум пяти, особенно без травмированного Брендона Роя? Что-то не слышно ваших бодрых голосов после исполненной в гостях хором "А не спеши ты нас хоронить…" дружиной Нэйта Макмиллана. Нет, безусловно, по одной встрече сложно судить о боеспособности "Трэйл Блэйзерс" в целом, но сам факт того, что именно им удался первый гостевой триумф в нокаут-раунде, говорит о многом. Пожалуй, из всех дебютных матчей серий 1/8 финала этот получился наиболее упорным. Взять хотя бы максимальное преимущество одной из команд - за исключением стартовых 17:8 в пользу "Портленда" оно ни разу за оставшиеся 44 минуты не переваливало за отметку "+5", разве что в концовке на пару мгновений, когда всё уже было решено. И пусть смен лидера и равенств (для любителей статистики) беспристрастный итоговый протокол зафиксировал не так много, нерв игры был на пределе. Ну а концовка этой встречи получилась поистине голливудской – гости благодаря безупречному исполнению штрафных, добиванию Олдриджа после промаха Бэйлесса, а также двум дальним попаданиям героя встречи Андре Миллера и Николя Батюма сумели превратить "-2" в "+7" за полторы минуты до окончания встречи. Однако довести встречу до победы без приключений "Блэйзерс" не смогли – Кэмби умудрился не забить сверху, Батюм и Олдридж совершили потери на ровном месте, причём Ламаркус сделал это с нарушением правил в нападении, да ещё из 6 бросков с линии после применённой хозяевами тактики фолов парни из Города Роз умудрились забить лишь дважды, и вот уже после "бомбы" в исполнении Джейсона Ричардсона на табло US Airways Center загорелись куда более приятные цифры – 100:103. Промахи Бейлесса со штрафных привели к тому, что "Санс" получили отличный шанс на спасение, но бросок Нэша облизал дужку кольца и упал в руки к Миллеру, зафиксировав первую мини-сенсацию плей-офф.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Орландо Мэджик" – "Шарлотт Бобкэтс" – 98:89 (31:20, 28:23, 17:23, 22:23)
"Орландо": Нельсон (32 + 6 передач), Льюис (19 + 5 подборов), Пьетрус (14), Картер (12), Редик (10), Ховард (5 + 9 блок-шотов + 7 подборов), Гортат (2 + 5 подборов), Барнс (2), Уильямс (2), Андерсон.
"Шарлотт": Уоллес (25 + 17 подборов), Фелтон (19 + 4 передачи), Джексон (18 + 9 подборов + 3 передачи), Диао (6 + 2 блок-шота), Хьюз (6), Рэтлифф (5), Томас (4), Мохаммед (2), Чэндлер (2), Аугустин (2).
Счёт в серии: 1-0

Ну и напоследок пару слов о лихом и могучем парне Дуайте Ховарде, едва не установившем рекорд по количеству "горшков" в отдельно взятом матче нокаут-раунда. Уже после дебютной четверти стартового поединка серии с "Шарлотт" на счету Супермена было 6 (!!!) блок-шотов, а после того как центровой "Мэджик" на 33-й секунде второй двенадцатиминутки зачехлил Бориса Диао, показалось, что двузначному рекорду плей-офф Марка Итона (26.04.85) и Хакима Оладжьювона (29.04.10) осталось существовать недолго, да и сверхрезультативная игра Джамира Нельсона, настрелявшего в одной первой половине 24 очка, позволяла Дуайту сосредоточиться на обновлении достижения. Но после большого перерыва "Орландо" и его лидеру пришлось внести коррективы в свои честолюбивые планы – "Бобкэтс", достигнув низшей точки падения (43:65), решили внезапно воспрянуть и за счёт активности бравой тройки Уоллес – Фелтон – Джексон дважды сокращали отставание до скромных "-5". Однако прыгнуть выше головы на Amway Arena им так и не позволили – с линии штрафных Нельсон в эндшпиле не промахивался, а Ховард напомнил о себе попаданием со средней, доведя свой скромный лицевой счёт до первого круглого числа – 5. Была меж тем ещё и "трёха" Микаэля Пьетруса (к слову, ни разу за вечер не атаковавшего кольцо гостей со средней дистанции и из-под кольца), чей процент попадания из-за дуги перевалил за "полтинник" и порадовал Стэна ван Ганди куда больше, чем стремившиеся к нулю показатели признанного мастера Винса Картера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота