Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Валенсия": любитель пельменей
Текст: Александр Разинков
Фото: pamesabasket.com

"Валенсия": любитель пельменей

"Валенсия" выиграла Еврокубок и завоевала путёвку в Евролигу на будущий сезон. Российским "Триумфу" и УНИКСу приходится особенно горько – они могли остановить испанцев, но не сделали этого.
Баскетбол

Глядя на победителей Еврокубка-2009/10, на их торжества, ликование и радость, нельзя было не вспомнить слова незабвенного Семёна Семёновича Горбункова — «на его месте должен был быть я». Действительно, цитата из комедии Леонида Гайдая как нельзя лучше подходит к сложившейся ситуации. Чемпионом второго по силе турнира Старого Света стала «Валенсия», которая по пути к трофею дважды наталкивалась на ожесточённое сопротивление российских клубов. Оба раза испанцам удавалось с честью выходить из затруднительного положения. Они положили «Триумф» и УНИКС на лопатки в общей сложности в четырёх встречах за сезон.

Еврокубок. Финал.

«Альба» (Германия) — «Памеса» (Испания) — 44:67 (10:11, 12:25, 11:12, 11:19)

«Альба»: Байрс (9), Хаманн (9), Дженкинс (6).
«Валенсия»: Перович (17), Келати (13), Маринович (12).

Охотно верится, что будь представители Суперлиги немного поудачливее, развитие событий могло бы коренным образом измениться. Взять хотя бы «Триумф». Подмосковный коллектив достался в соперники «Валенсии» на первом групповом этапе. Осенью 2009 года подопечные Станислава Ерёмина показывали заоблачный баскетбол. Бежали в течение 40 минут, охотно делились мячом, трудились в защите. Не обходилось без промахов, ошибок и провальных отрезков. Тем не менее за счёт чудовищной самоотдачи бело-синие готовы были загрызть любого, даже самого грозного противника. В настрое им не откажешь.

Кто знает, каким боком повернулся бы сюжет Еврокубка, если бы «Триумф» дожал команду Невена Спахии в домашнем поединке в третьем туре? Проигрывая 22:46, Валерий Лиходей и Брион Раш с партнёрами уничтожили будущих чемпионов турнира в третьей четверти 24:4, однако на концовку сил не хватило. Скорее всего, те четыре жалких очка снились валенсийцам на протяжении многих месяцев, потому что после той встречи в их раздевалке царила устрашающая тишина, несмотря на трудовую победу. Возможно, эта пощёчина от молодого и амбициозного клуба стала основным поводом для мобилизации будущего обладателя путёвки в Евролигу. Кстати, у «Триумфа» ещё должен сохраниться зуб на «Валенсию». Если бы она в ничего не значащем для себя матче не проиграла «Ле-Ману», Ерёмин со своими ребятами бился бы в Топ-16.

Предполагалось, что отомстить и поддержать реноме отечественного баскетбола обязан УНИКС. Казанцы удачно провели первый групповой этап и на старте второго считались фаворитами розыгрыша. Пусть не безусловными, но фаворитами. И вновь лежачим полицейским на пути мотоциклиста для россиян стала «Валенсия». Подопечные Вальдемараса Хомичюса столкнулись с ней дома и, надо сказать, едва ли не на пике формы, имея в активе гостевую победу над «Галатасараем». Что с ними случилось в первой четверти, трудно сказать. Матч с оранжевыми надо было сразу начинать активно, работать в защите и нападении с первых секунд. Вышло же ровно наоборот. Испанцы во главе с талантливейшим Рафой Мартинесом убежали в отрыв и контролировали ход поединка. Казанцы пытались догнать, но им не хватило попаданий Марко Поповича и Мачея Лампе, смазавших на двоих восемь бросков издали и пять с ближней дистанции. Злой рок? Невезение? Недостаточный настрой? Наверное, всё вместе.

Потом УНИКС обменялся победами со своим непосредственным конкурентом за второе место в группе «Хапоэлем» и позволил скромному израильскому клубу, напичканному средними американскими легионерами выйти в плей-офф. Общая неудача обладателя Кубка России-2009 напрямую связана с пресловутой «Валенсией». Есть ощущение, что она психологически надломила УНИКС вслед за «Триумфом». Хотелось бы знать, откуда у Спахии этот талант – смесь гипнотизёра и укротителя змей. Может, на специальные курсы записался?

В любом случае в спорте побеждает сильнейший. «Валенсия» оказалась сильнее «Триумфа» и УНИКСа и справедливо прошла в четвертьфинал. Там её загадку не сумел разгадать ещё один человек, не ассоциировать которого с Россией нельзя. Наставник «Ариса»Дэвид Блатт, являющийся тренером отечественной сборной, не предложил испанцам ничего нового. Его опытный коллектив с греческими звёздами Никосом Хацивреттасом, Димосом Дикудисом и Михалисом Какиузисом, усилившийся по ходу сезона одним из лучших снайперов Евролиги Мэттом Уолшем, был раскатан в тесто для пельменей. Оба матча проиграны с общей разницей "-25".

Вот так Невен Спахия довёл своих баскетболистов до «Финала четырёх», проходившего в Витории. Столица Страны Басков успела насмотреться на баскетбольные битвы высочайшего разряда – в марте-апреле ЦСКА в плей-офф Евролиги вёл отчаянные бои в этом городе с «Каха Лабораль». Однако на этот раз настоящего сражения не получилось. Балом правил один клуб. И вы знаете, какой именно.

Любопытно, что «Валенсия» вновь продемонстрировала универсальность. В полуфинале команда блестяще действовала в атаке, реализовав более половины бросков с игры и из-за дуги. В решающем матче, где её соперником неожиданно для многих стали не соотечественники из Бильбао, а берлинская «Альба», испанцы продемонстрировали чудеса обороны и установили девять рекордов финала турнира. В том числе позволили немецкому клубу набрать всего 44 очка и реализовать всего 8 (!!!) бросков за весь матч.

«Мы проделали замечательную работу, я чувствую себя опустошённым, — признался в интервью после награждения хорватский тренер „Валенсии“. – Мы проиграли всего два матча в Еврокубке-2009/10 и можем этим гордиться. Равно как и тем, что в финале своего соперника нам удалось разгромить с такой весомой разницей (»+23"). Я очень рад, что наконец-то выиграл первый трофей на европейской арене. До этого в моей коллекции были лишь внутренние титулы".

Что ж, путёвка в Евролигу-2010/11 досталась испанскому клубу. Представительство этой страны, чьи команды побеждали в Еврокубке четыре раза, в сильнейшем турнире Европы теперь будет ещё более внушительным. Российским же болельщикам остаётся тешить себя мыслями о том, что на месте «Валенсии» мог оказаться «Триумф» или УНИКС, а также радоваться за форвардаСергея Лищука, ставшего первым украинцем, завоевавшим второй по престижности титул на континенте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент