Классика в "джазовой" обработке
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Классика в "джазовой" обработке

"Юта" вырывает викторию в Денвере и сравнивает счёт в серии благодаря потрясающей игре Уильямса, а Джеймс набирает 40 очков и приводит "Кливленд" ко второй победе в битве с "Чикаго".
20 апреля 2010, вторник. 13:20. Баскетбол
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Денвер Наггетс" – "Юта Джаз" – 111:114 (30:33, 21:30, 31:25, 26:29)
"Денвер": Энтони (32 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Хиларио (18 + 7 подборов), Биллапс (17 + 11 передач), Мартин (15 + 3 блок-шота), Смит (9 + 6 подборов), Аффало, Андерсен (4 + 5 подборов), Петро (4), Лоусон (3).
"Юта": Уильямс (33 + 14 передач), Бузер (20 + 15 подборов), Миллсэп (18 + 5 подборов + 2 блок-шота), Майлз (17 + 6 передач), Корвер (13), Мэттьюз (7), Фесенко (4), Куфос (2), Прайс, Джефферс.
Счёт в серии: 1-1

До окончания второго матча четвертьфинальной серии между "Джаз" и "Наггетс" остаётся полминуты – Кармело Энтони при счёте 108:107 не в пользу своей команды достаточно грамотно прессингует у боковой линии взявшего на себя роль лидера у гостей в заключительные минуты матча Си Джей Майлза. Однако в пылу отчаянной борьбы, которой, к слову, изобиловала вся встреча, лидер "Денвера" на секунду забывается и начинает выталкивать соперника за пределы площадки. Судьи терпели до последнего, но как только локоть Мэло сделал резкое движение в сторону оппонента и состоялся акцентированный контакт, свистнули без промедления. На колорадского снайпера, вмиг осознавшего, что это нарушение стало для него шестым, было больно смотреть – его лицо озарилось гримасой отчаяния. Статистическая выкладка, всплывшая на экране транслировавшего эту встречу телеканала TNT в то время, как форвард плёлся на скамейку запасных, звучала как приговор: те матчи, которые "Денвер" заканчивал без заработавшего фол-аут франчайза, он выиграл лишь однажды из 11 встреч.

Разве можно было без восторга наблюдать за тем, как появившийся в стартовом составе "джазменов" Кирилл Фесенко (уж не в первый ли раз?) забивает двумя руками сверху через Криса Андерсена, отдаёт скрытую передачу на летящего Бузера и достаточно грамотно обороняется против Нене Хиларио?
Вообще, те, кто проснулся во вторник рано утром, для того чтобы воочию лицезреть, как будет сражаться "Юта" без Андрея Кириленко и Мехмета Окура в столице штата Колорадо, уверен, не пожалели. Такая игра вне зависимости от клубных пристрастий и личных симпатий к отдельным личностям не могла оставить равнодушным никого. Разве можно было без восторга наблюдать за тем, как появившийся в стартовом составе "джазменов" Кирилл Фесенко (уж не в первый ли раз?) забивает двумя руками сверху через Криса Андерсена, отдаёт скрытую передачу на летящего Бузера и достаточно грамотно обороняется против Нене Хиларио? Конечно, уроженец Днепропетровска был небезупречен, допустил две потери на ровном месте, смазал оба штрафных и заработал аж 5 фолов за 20 проведённых на площадке минут (кстати, это личный рекорд украинца в плей-офф), но кто знает, возможно, именно благодаря его действиям Полу Миллсэпу удалось сохранить свежесть и суметь реализовать несколько важных бросков в концовке.

Или взять "сладкую парочку" – Дерона Уильямса и Карлоса Бузера, - взвалившую на свои плечи основную работу по набору очков в первой половине. Именно сумасшедшая активность разыгрывающего и потрясающая точность форварда (к слову, до окончания третьей четверти процент попадания с игры у "Юты" был просто запредельным, колебавшись около отметки 70) позволили "мормонам" выиграть заключительную пятиминутку со счётом 16:3 и уйти на большой перерыв с комфортными "+11". Однако, вопреки предположениям вещавшего из студии на пару с ведущим Чарльза Баркли, заявившего, что "Наггетс" примутся навёрстывать упущенное, как только появятся из раздевалки, хозяева решились на "камбэк" не сразу. До поры до времени лишь Кеньону Мартину, поражавшему кольцо гостей с завидным постоянством на старте отрезка, было стыдно перед забившими под завязку Pepsi Center болельщиками. И только после того как разница стала угрожающей – 62:76, "Денвер" проснулся. Умопомрачительный рывок 14:0, во время которого солировал Энтони, моментально возродил интригу в этом поединке.

"Джаз" оправились от шока быстро – Уильямс положил 4 штрафных после нарушений Тая Лоусона и Андерсона, Корвер трижды отправил снаряд в цель метров с шести и гости вновь обозначили своё превосходство – 88:82. Однако учуявшая запах дичи собака-ищейка уже взяла след, и вопрос обнаружении жертвы был делом времени. Если данк Хиларио и "трёха" Чонси Биллапса ещё выглядели игрой в кошки-мышки с загнанным в западню зверем, то сольное выступление Мэло, разбавленное парой кинжальных проходов со скидками на пустое кольцо всё того же Биллапса, уже означали только одно: первая кровь пущена – 98:102. Неужели это уже развязка? Нет, конечно! Вы что, забыли о старой прописной истине, согласно которой раненый зверь опасен вдвойне? А вот Майлз не забыл и превратил две передачи Уильямса в трёхсекундную зону в набранные очки.
Однако в пылу отчаянной борьбы, которой, к слову, изобиловала вся встреча, лидер "Денвера" на секунду забывается и начинает выталкивать соперника за пределы площадки. Судьи терпели до последнего, но как только локоть Мэло сделал резкое движение в сторону оппонента и состоялся акцентированный контакт, свистнули без промедления. На колорадского снайпера, вмиг осознавшего, что это нарушение стало для него шестым, было больно смотреть – его лицо озарилось гримасой отчаяния.
Следом уже сам Дерон не сплоховал, ворвавшись в "краску" и отправив снаряд в цель. Ну а когда оставленный без присмотра Кайл Корвер зарядил из-за дуги и превратил разом "-1" в "+2", стало окончательно ясно, что без нервотрёпки в последние секунды матча не обойдётся.

Но никто и не предполагал, что без такой увлекательной. Энтони, очевидно, решивший во что бы то ни стало повторить своё достижение двухдневной давности, просто снёс на первом же шаге в позиционном нападении Майлза и заработал фол. Тут же Бузер совершил на ровном месте потерю и Уильямс вынужден был не по правилам останавливать Биллапса. Чонси реализовал лишь один штрафной, однако убежавший в отрыв Корвер умудрился воткнуться на подлёте к щиту соперника в Нене и повторить "подвиг" Мэло. Думаете: всё? Нет, Биллапс продемонстрировал, что он умеет зарабатывать нарушения в атаке не хуже других, пойдя в лобовую с тем же Корвером. Ну а затем было то самое помешательство Энтони, о котором написано было выше, тактические фолы после лёгких очков Андерсена и Мартина и, что самое главное, безупречное исполнение полудюжины штрафных Уильямсом и Корвером. Спасительная "трёха" Биллапса по центру за две секунды до конца матча при "-3" цели не достигла, позволив "Юте" добиться победы перед возвращением в Солт-Лейк-Сити. Похоже, без АК-47 подопечные Джерри Слоуна в этом плей-офф умирать не хотят. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события дальше.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Кливленд Кавальерс" – "Чикаго Буллз" – 112:102 (28:22, 24:28, 25:27, 35:25)
"Кливленд": Джеймс (40 + 8 подборов + 8 передач + 2 блок-шота), Джеймисон (14 + 3 передачи), М.Уильямс (12 + 6 передач), Мун (12 + 2 блок-шота), Паркер (9), О‘Нил (8 + 7 подборов), Уэст (7 + 5 передач), Варежао (7 + 5 подборов), Илгаускас (3 + 2 блок-шота), Хиксон.
"Чикаго": Ноа (25 + 13 подборов + 3 передачи), Роуз (23 + 8 передач), Денг (20 + 6 подборов + 5 передач), Маррэй (14), Гибсон (11 + 7 подборов), Хайнрих (5 + 6 передач), Миллер (4 + 7 подборов), Джонсон.
Счёт в серии: 2-0

Повторное свидание в Кливленде лучшей команды "регулярки" и "быков" вновь завершилось викторией хозяев. Правда, на сей раз Леброну Джеймсу и компании пришлось сильно попотеть, чтобы сломить сопротивление неуступчивого соперника. В отличие от первой встречи, "Чикаго" действовал куда более уверенно и раскованно на Quicken Loans Arena, не позволяя "Кавальерс" создать весомый задел. Единственная попытка дружины Майка Брауна уйти в отрыв в начале второй четверти закончилась неудачей – Жоаким Ноа, Деррик Роуз и Луол Денг, не моргнув глазом, отыграли двузначный гандикап, а после большого перерыва и вовсе попытались совершить невозможное, навязав хозяевам волю. Неизвестно, сколько бы продолжалось это действо и чем бы оно закончилось, если бы на авансцену в концовке не вышел Джеймс и не взял всё в свои руки. За 164 секунды Король набрал 11 очков кряду – "бомба" под 45 градусов из-за дуги, два штрафных, бросок из-под щита после сольного прохода и два попадания со средней через руки опекуна – и фактически в одиночку лишил матч интриги. Не менее впечатляюще выглядит и итоговая статистика главного героя встречи – 40 очков (16 реализованных бросков с игры из 23, 2 трёхочковых из 4, 6 штрафных из 6), 8 подборов, 8 передач, 2 блок-шота и перехват за 41 минуту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда