"Ковбоев" пришпорили, "рысей" заколдовали
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Ковбоев" пришпорили, "рысей" заколдовали

"Сан-Антонио" добивается уверенной победы в Далласе и сравнивает счёт в серии, а "Орландо" дома громит "Шарлотт" и сокращает шансы соперника на выход в следующий раунд до 6,3%.
22 апреля 2010, четверг. 13:00. Баскетбол
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Даллас Маверикс" - "Сан Антонио Спёрс" - 88:102 (20:24, 26:34, 26:24, 16:20)
"Даллас": Терри (27 + 3 передачи), Новицки (24 + 10 подборов + 4 передачи), Батлер (17 + 7 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Мэрион (6), Кидд (5 + 8 передач + 4 подбора + 2 перехвата), Бареа (5), Хэйвуд (2 + 8 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Наджера (2), Дампьер (0 + 7 подборов), Стивенсон, Кэрролл, Бьёбуа.
"Сан-Антонио": Данкан (25 + 17 подборов), Жинобили (23 + 5 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Джефферсон (19 + 7 подборов), Паркер (16 + 8 передач + 4 подбора), Боннер (8), Хилл (7), Макдайесс (4 + 9 подборов), Блэр (0 + 4 подбора), Мэйсон, Темпл, Боганс, Маинми.
Счёт в серии: 1-1

"Сан-Антонио" для того, чтобы навязывать борьбу одному из лидеров Западной конференции "Далласу", нужно было кардинально перестроить игру по сравнению с первой встречей серии. И, забегая вперёд, стоит признать, что "шпорам" это удалось – по ходу очередного поединка они ни разу не позволили хозяевам выйти вперёд в счёте, а сами действовали весьма уверенно. Для того чтобы вернуться домой в хорошем настроении, этого оказалось вполне достаточно.

В отличие от матча, состоявшегося 18 апреля и завершившегося победой "Маверикс" со счётом 100:94, подопечные Грегга Поповича во втором поединке выложились на 100%, причём на ведущие позиции выдвинулись основная четвёрка команды. Тони Паркер удачно вошел в игру со скамейки запасных. Ману Жинобили сражался в защите, прыгая за мячами и подставляя грудь под мощных оппонентов, а также преуспевал в нападении. Ричард Джефферсон набрал сразу 17 очков в дебютной половине. А Тим Данкан проявил себя с наилучшей стороны, эффективно разобравшись с опекунами в заключительной четверти.

Неприятности преследовали "Даллас" со стартового спорного. В течение четырёх минут хозяева не могли распечатать корзину соперника, а затем, набрав наконец очки, принялись мазать из очень выгодных позиций. Ошибались все – начиная с Джейсона Кидда и заканчивая Дирком Новицки. В этом свете счёт первой четверти (24:20 в пользу "Спёрс") выглядит несколько алогичным, ведь "шпоры" играли намного лучше. Разгадка сией "несправедливости" проста – под занавес отрезка гости не уследили за резервистами Джейсоном Терри и Хосе Бареа.

"Бродяги" воспользовались паузой и к середине следующего периода, несмотря на два трёхочковых Мэтта Боннера, сократили отрыв. Впрочем, праздник на их улице был недолгим. Джефферсон и Жинобили фактически вдвоём создали рывок 22:11. Активные действия американца и аргентинца вдохнули в партнёров новую жизнь. К большому перерыву гандикап "Сан-Антонио" перевалил за двузначную отметку – 58:46, а по ходу третьей четверти вырос до максимальных в матче "+20".

К чести "Далласа" команда нашла силы на погоню. Новицки, Кидд и Терри отличились серией из дюжины баллов, а дополнительные усилия в обороне в сочетании с попаданиями из-за дуги привели к сокращению расстояния между коллективами до минимального за половину — 89:84. Правда, на этом грамотный баскетбол в исполнении "Маверикс" закончился. Вместо проходов под щит хозяева перешли на дальние и не слишком подготовленные броски, а "Сан-Антонио" четырежды довёл мяч до Данкана. Трёхкратный MVP финальных серий плей-офф своих ребят не подвёл ни разу. Именно его восемь очков подряд обеспечили гостям спокойную концовку. Напоследок Жинобили забил красивый трёхочковый после пик-н-ролла, и болельщики "Далласа" досрочно направились к выходу.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Орландо Мэджик" – "Шарлотт Бобкэтс" – 92:77 (18:14, 23:16, 34:25, 17:22)
"Орландо": Картер (19 + 5 подборов + 3 передачи), Ховард (15 + 9 подборов + 2 блок-шота), Льюис (13 + 7 подборов), Нельсон (13 + 5 передач + 3 перехвата), Барнс (11 + 6 подборов + 4 передачи), Пьетрус (9), Андерсон (6), Уильямс (2), Редик (2), Гортат (2).
"Шарлотт": Джексон (27 + 3 передачи), Уоллес (16 + 6 подборов + 4 блок-шота), Мохаммед (10), Чэндлер (6), Аугустин (6 + 3 передачи), Диао (5 + 7 подборов + 4 передачи), Фелтон (4 + 4 передачи), Томас (2 + 6 подборов), Браун (2), Рэтлифф, Грехэм.
Счёт в серии: 2-0

Очень не хотелось в очередной раз писать о слишком большой разнице в классе между фаворитами Восточной конференции и командами, не имеющими преимущество своей площадки в плей-офф, но, похоже, придётся. Нет, мы не будем обвинять "Шарлотт" в отсутствии силы воли, духа и уж тем более забрасывать камнями – всё-таки команда впервые в своей истории квалифицировалась в североамериканские топ-16 и ожидать от неё чудес на Amway Arena в битве с прошлогодним финалистом не приходилось.

Однако гладить по головке и хвалить "рысей", как призывал давеча мой коллега, я бы тоже не стал – вместе с "Чикаго", "Милуоки" и "Майами" подопечные Ларри Брауна потерпели восьмое поражение в восьми стартовых матчах четвертьфинальных серий и основательно вляпались в историю – начиная с сезона-2002/03, когда для определения победителя в первом раунде плей-офф стали использовать схему из 7 матчей, никогда "тёмные лошадки" не выглядели столь удручающе (2003 – 3 виктории, 2004 – 1, 2005 – 1, 2006 – 2, 2007 – 3, 2008 – 1, 2009 – 3). Если же брать в расчёт серии из 5 встреч, то на Востоке подобное безобразие последний раз случалось весной 1988-го.

Что касается самих "Бобкэтс", то после второй оплеухи кряду от Дуайта Ховарда и компании их шансы на выход в следующий раунд равны 6,3%, если верить статистике. А всё потому что лишь в 14 случаях из 223 командам, начинавшим серию до четырёх викторий с 0-2, удавалось в итоге сломить сопротивление своего соперника. Только вот "Орландо" за всю свою историю трижды имел на старте раунда столь комфортный перевес и неизменно доводил дело до логического завершения – лишь с "Индианой" в финале конференции сезона-1995/96 пришлось помучаться все семь встреч. В подобный исход в этом году, честно говоря, верится с трудом.

В среду, в отличие от первого поединка, "Мэджик" не позволили сопернику абсолютно ничего, и даже активность Стивена Джексона в заключительной четверти не помогла гостям избежать разгрома. Именно разгрома, и не нужно смотреть на счёт – итоговые "-15" абсолютно не отражают происходившего на площадке. С первых и до последних минут преимущество дружины Стэн ван Ганди было ощутимым – чувствовалось: если потребуется соперник будет сметён с площадки без всякого сожаления и сантиментов. Но устраивать показательную расправу над неопытным новичком они не стали – впереди пара свиданий в Шарлотт и силы ещё понадобятся.

Примечательно, что, в отличие от первой встречи, значительно лучше выглядели Мэтт Барнс и Винс Картер, лишний раз подтвердившие мысль североамериканских аналитиков о том, что у "магов" в отдельно взятой игре может выстрелить почти любой игрок стартовой пятёрки. А вот Супермен продолжает удивлять своих поклонников – в прошлый раз он набрал всего 5 очков, а теперь умудрился смазать аж 7 штрафных и совершить 6 потерь, что, безусловно, испортило общее впечатление от его перформанса. У гостей вновь блеснула результативностью парочка Джексон – Уоллес, набравшая больше чем все остальные игроки вместе взятые.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник