Всего лишь человек
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Всего лишь человек

В стартовой серии плей-офф НБА "Лейкерс" повели 2-0 с "Оклахомой". Тем не менее в игре Брайанта обнаружились слабости, которыми вполне может воспользоваться лучший тренер года Скотт Брукс.
22 апреля 2010, четверг. 18:45. Баскетбол
Специалисты и болельщики уже привыкли отмечать у Коби Брайанта наличие разнообразных качеств. Среди них незрелость, высокомерие, остроумие, "инстинкт убийцы". Но до сих пор в этот перечень не входила уязвимость. Причём уязвимость не психологическая, а физическая.

Статистика подтверждает, что даже максимально натренированному атлету не под силу сгладить негативное воздействие на организм 37 000 отыгранных за карьеру минут. В среднем за матч в сезоне-2009/10 лидер "Лейкерс" набирал по 27,0 очка, однако альтернативные и скорректированные данные, представленные на сайте Hoopdata, сообщают, что вырос процент бросков Брайанта, накрытых соперниками, то есть он стал чаще попадать под блок-шоты. Коби реже забивал с фолом и реализовал лишь 58,6 % попыток с ближней дистанции, что на 7,4 % меньше, чем в сезоне-2008/09. Конечно, он значительно прибавил в обыгрыше спиной к кольцу, но с трёх метров, с пяти-шести и из-за дуги атаковал хуже или не прогрессировал.
В первом раунде плей-офф "Лейкерс" достался неприятный соперник. Действующие чемпионы выиграли две встречи в Staples Center, однако общая разница составила всего "+11". Брайант, в общем-то, провалив первый поединок и использовав только шесть попыток с игры из 21, прибавил во втором, но 39 очков не должны вводить в заблуждение. Ему потребовалось 28 бросков, и большая часть успешных пришлась на левую сторону площадки. С правой пока беда.

"Тандер" - не самая сильная в истории команда из пробившихся в плей-офф с восьмого места. Но коллектив Скотта Брукса, признанного тренером года, является одним из лучших в лиге по обороне. В его распоряжении мастеровитый персональщик Табо Сефолоша и превосходный снайпер Кевин Дюрант. Эти факторы заставляют, несмотря на 0-2, поверить в возможность сенсации, к которой можно смело отнести, например, продление разборок до седьмой встречи. Скорее что-то неожиданное произойдёт в этой паре, чем в сражении "Кливленда" с "Чикаго".

Вернёмся к главной теме. Если вспомнить последний матч между "громовержцами" и "озёрниками" в регулярном чемпионате, состоявшийся 26 марта в Оклахоме, то можно сделать вывод: у аутсайдера есть шанс. Тогда Сефолоша опекал Брайанта в течение 22 минут, и Коби за это время удался только один бросок. Хозяева выиграли более чем уверенно, а 24-й номер "Лейкерс" набрал 11 очков, сделал 9 потерь и после финальной сирены – дело небывалое – признал, что защитник не дал ему сыграть в полную силу. Редко услышишь такое от всемогущего. Любая слабинка Коби, который всё больше и больше становится похож на человека и отдаляется от неземного образа, означает, что фиолетово-золотые стали более уязвимыми. Давайте сосредоточимся на отдельно взятой серии и представим, с помощью чего "Оклахома" может остановить Брайанта.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ БРАЙАНТА

Он всегда разнообразно действовал в нападении, и прошедший регулярный чемпионат исключением не стал. Согласно исследованию компании Synergy Sports, отслеживающей каждый момент во всех матчах НБА, в 28% случаев Брайант в атаке создавал себе возможность для броска в изоляции. 22% приходились на обыгрыш один на один, находясь спиной к кольцу. 11% - пик-н-ролл. Остальные 39% - быстрые прорывы, входы в зону и получение мяча в движении, специальные комбинации с выводом его на свободную позицию.

Расклад дистанций, с которых атаковал Брайант, выглядит ещё более сбалансированным. Если MVP сезона-2007/08 оставляют в изоляции против опекуна, то происходит это в равной степени как слева, так и справа и на штрафной линии. В проход вправо Брайант шёл в 57% случаев, что осложняет работу защиты. По большей части его агрессивные действия в непосредственной близости от щита завершались остановкой и броском в прыжке или лэй-апом. Реже он подвешивал мяч над руками центровых, потому что такой приём присущ скорее малышам вроде Стива Нэша и Стивена Карри.

В общем, слабых мест у Брайанта не обнаружено. Нет такого броска, который он боялся бы делать, потому что он умеет всё. Правда, скауты отмечают, что аура превосходства Коби покинула, да и левая рука подводит. Так что страх он внушает не так, как несколько лет назад.
В КАКИХ АСПЕКТАХ КОБИ БЛИЗОК К СМЕРТНЫМ

Брайант – и это подтверждается цифрами Hoopdata – теперь менее опасен вблизи кольца, чем раньше. Значит, "большие", умеющие ставить блок-шоты, способны с большим успехом мешать броскам. "Оклахома", вроде бы испытывающая недостаток квалифицированных центровых, во втором матче серии повторила рекорд клуба по количеству "горшков" в нокаут-стадии, накрыв соперников 17 раз. Серж Ибака вообще поразил, сделав семь блок-шотов. Заоблачная цифра для засиявшего новичка из Африки.

В прошлогоднем плей-офф "Денвер" пошёл на хитрость: Джордж Карл отрядил номинального "четвёртого" номера Кениона Мартина персонально держать Брайанта. Возможно, Скотту Бруксу стоит попробовать подобный ход: Ибаку чередовать с Сефолошей. Швейцарец заставит Коби работать, вымотает его и компенсирует отсутствие скорости у конголезца. Главное – выпрыгивать вместе со снайпером, не нарушать правила и выносить вверх руки. С другой стороны, калифорниец настолько умён, что легко посадит любого опекуна на фолы. Учитывая ограниченную ротацию, тренеры "Тандер" такого себе не могут позволить.
КАК СНИЗИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОБИ

Не давать занимать удобные позиции в положении спиной к кольцу. В этом аспекте Брайант добился наибольшего прогресса, поработав в межсезонье с Хакимом Оладжьювоном. В результате тренировок с великим центровым Коби, как уже сообщалось, в 22% атак обыгрывал соперника один на один, располагаясь спиной к корзине. В прошлом сезоне этот показатель равнялся 14%. Здесь кроется подвох для "Оклахомы". Нельзя сдваиваться в обороне. Тогда Брайант будет искать открытых партнёров. И он найдёт их…

НА КАКУЮ ПОЗИЦИЮ НАДО ВЫТЕСНЯТЬ БРАЙАНТА

Есть различные варианты успешного для "Оклахомы" развития событий. Например, Рон Артест начнёт, как во втором матче, палить из-за дуги без разбора, пытаясь ответить Дюранту, и мазать. Что касается Брайанта, надо его оттеснять, причём на любимую точку – полтора метра выше линии штрафных. По информации Synergy, Коби набирал только 0,65 очка за бросок в изоляции с этой позиции. В других ситуациях на один бросок у него приходится приблизительно одно очко. Лучше всего давать ему атаковать без дриблинга с шести метров – это единственная мёртвая зона.

Во-вторых, необходимо стараться вынуждать Брайанта на проходы под кольцо по лицевой линии. "Большим" будет легче страховать "маленьких", и передачу оттуда сделать непросто. Плюс Коби не лучшим образом разворачивается через левое плечо на правой стороне площадки. Да, это противоречит здравому смыслу, ведь так правше легче атаковать с отклонением. Однако Брайант никогда не стремился быть как все…
ВЫВОД

"Оклахоме" терять нечего, кроме своих цепей. Пусть счёт 0-2 и, возможно, будет 0-3, тренерскому штабу во главе со Скоттом Бруксом стоит попытаться разработать вариативную тактику против Брайанта. Когда меркнет он, остальные "озёрники" также тускнеют. Факт.

Предложение использовать против него Ибаку – в силе. Можно попробовать чаще задействовать высокого Джеффа Грина, хотя его не относят к специалистам по обороне. Или вообще Дюранта. Сил должно хватить. Сефолоша, проделав работу над ошибками, также прибавит. Ему надо заставить Брайанта пасовать партнёрам. Это создаст варианты для перехватов. Исход серии, конечно, в большей степени зависит от самих чемпионов. Сыграй они в полную силу, никакие ухищрения "громовержцев" не спасут. Однако проблемы Фила Джексона и компании оставляют простор для воображения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье