Чёрный день Чёрной Мамбы
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Чёрный день Чёрной Мамбы

Фантастическая игра Джеймса не спасает "Кливленд" в Чикаго, 19 промахов Брайанта в Оклахоме губят "Лейкерс" и разгром хозяев в Портленде на фоне бенефиса Ричардсона – в обзоре плей-офф НБА.
23 апреля 2010, пятница. 13:30. Баскетбол
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Чикаго Буллз" – "Кливленд Кавальерс" – 108:106 (32:21, 24:24, 23:23, 29:38)
"Чикаго": Роуз (31 + 7 передач), Хайнрик (27 + 5 подборов + 5 передач), Денг (20), Ноа (10 + 15 подборов + 5 передач), Миллер (10 + 5 подборов), Гибсон (8 + 5 подборов), Маррэй (2 + 6 подборов), Джонсон.
" Кливленд": Джеймс (39 + 10 подборов + 8 передач + 3 блок-шота), Уильямс (21 + 3 передачи), Джеймисон (19 + 11 подборов), Паркер (8 + 6 подборов), Уэст (7 + 3 передачи), О‘Нил (6), Варежао (3 + 6 подборов), Мун (3), Илгаускас, Хиксон.
Счёт в серии: 1-2

Деррик Роуз и Леброн Джеймс покидали паркет United Center улыбаясь – местные болельщики, явно сошедшие на несколько минут с ума от счастья, с упоением скандировали: "M-V-P, M-V-P, M-V-P!". Оба понимали, что в этот вечер здравицы предназначались только разыгрывающему, несмотря на то что его оппонент выглядел как минимум не хуже. Король в этой встрече был не просто хорош, а великолепен – до трипл-дабла ему не хватило всего пары передач, прибавьте к этому ещё 3 "горшка", 2 перехвата и самый высокий коэффициент полезности в команде ("+5"), и вы поймёте, что… подопечные Винни дель Негро совершили самый настоящий подвиг, сумев вырвать викторию из лап фаворита и частично вернуть серии интригу.

Причём ковалась эта победа не только Роузом, но и Хайнрихом, Денгом и Ноа – каждый из определяющего игру квартета "быков" выложился в родных стенах без остатка. Ещё в первой четверти, когда "Чикаго" удалось с завидной лёгкостью достичь двузначного преимущества, стало ясно, что покинуть мекку Майкла Джордана со щитом гостям будет ох как непросто. Однако кто бы знал, что это только начало. События следующих 20 минут, уверен, удивили не одного меня – "скромняга" Ноа под кольцами поочерёдно затыкал за пояс Шакила О‘Нила и Андерсона Варежао, никак не понимавших, "откуда взялся этот парень", Хайнрих "поливал" с дистанции с лучшим процентом, не побоюсь сказать, в карьере, а отрыв с небольшими колебаниями продолжал расти.

Проснулись "кавалеристы" лишь в тот момент, когда их наставник, а также большинство поклонников уже находились в предынфарктном состоянии, а именно при счёте 47:68. Рывок с сухой чёртовой дюжиной очков под предводительством Мо Уильямса позволил гостям отойти от шока и слегка исправить положение, но чувствовалось: для того чтобы вплотную приблизиться к сопернику, придётся прыгнуть выше головы. Увы, под это определение с трудом подходят пять "трёх", влетевших в кольцо хозяев от пяти разных игроков "Кливленда", а также 13 и 11 очков, набранных Джеймсом и Джеймисоном в заключительном отрезке. Именно поэтому, наверное, даже несмотря на четыре смазанных штрафных, удача в итоге осталась на стороне "Буллз" – бросок Паркера с сиреной почти с середины площадки был безнадёжным.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Оклахома-Сити Тандер" – "Лос-Анджелес Лейкерс" – 101:96 (22:27, 21:23, 31:25, 27:21)
"Оклахома": Дюрант (29 + 19 подборов + 4 передачи), Уэстбрук (27 + 8 подборов + 4 передачи), Харден (18 + 5 подборов + 3 передачи), Грин (10), Ибака (6 + 6 подборов), Сефолоша (6), Крстич (3), Коллисон (2 + 5 подборов), Мэйнор.
"Лейкерс": Брайант (24 + 8 передач), Газоль (17 + 15 подборов + 6 передач + 2 блок-шота), Фишер (17 + 3 передачи), Байнум (13 + 7 подборов), Артест (11), Одом (8 + 6 подборов), Браун (4), Фрамар (2), Уолтон.
Счёт в серии: 1-2

Третий поединок между первой и восьмой командами Запада получился не менее упорным, нежели два предыдущих, только вот его итог оказался не столь приятным для "озёрников". Сумев создать солидный задел в стартовые 147 секунд матча, выигранные благодаря активности Рона Артеста и Эндрю Байнума со счётом 10:0, гости на протяжении трёх четвертей играли с соперником в кошки-мышки, то убегая от них на почтительные "+12", то позволяя сократить отставание до ничего не значащих "-3". Всё изменилось после того, как Джеймс Харден и Кевин Дюрант перед последним перерывом поочерёдно отметились попаданиями из-за дуги. Тогда ещё никто не знал, что это начало внушительного рывка "Тандер" – 24:8, после которого Филу Джексону впору будет успокаиваться валокордином.

Смотреть на мучения Коби Брайанта, а именно так и никак иначе стоит назвать игру защитника, как в последней четверти (7 (!!!) из 9 промахов, блок-шот от Дюрантулы, потеря, фол), так и во всём матче в целом (10 реализованных бросков с игры из 29), без слёз было нельзя. Неудивительно, что в концовке "трёхи" у чемпиона исполнял кто угодно – Артест, Ламар Одом, Дерек Фишер, но только не Коби. И лучше бы за 40 секунд до конца матча при "-4" атаку завершал кто-нибудь другой, а не франчайз "Лейкерс" – очередной промах стал приговором, который исполнил лучший, без сомнения, игрок матча, по совместительству ставший самым результативным игроком регулярного чемпионата – Дюрант. Вообще, в этот вечер Кевин наглядно продемонстрировал, что он способен на чудеса ничуть не меньше своего звёздного оппонента – из пяти попыток Брайанта обыграть лидера хозяев один в один набранными очками не увенчалась ни одна. В восьми других случаях Коби лишь дважды сумел расправиться со своими противниками.

Единственное, что могло порадовать "шутера" в отчётном поединке, обновление рекорда клуба по количеству набранных очков в плей-офф. Произошло это знаменательное событие в третьей 12-минутке и позволило Чёрной Мамбе обойти великого Джерри Уэста, на счету которого 4457 очков. У Брайанта стало 4465, благодаря чему он поднялся на пятую строчку в этом своеобразном табели о рангах. Что касается Кевина Дюранта, то он тоже провёл свой не самый удачный матч с точки зрения реализации бросков с игры, однако 19 совершённых подборов стали рекордными не только в нынешнем сезоне, но и в его трёхлетней карьере на самом высоком уровне. Отметим и ближайших помощников лидеров – Рассела Уэстбрука и По Газоля, в очередной раз продемонстрировавших содержательный баскетбол. Вполне вероятно, что именно от заочной дуэли между разыгрывающим и форвардом будет зависеть, с каким настроением вернутся в Лос-Анджелес команды.

"Портленд Трэйл Блэйзерс" – "Финикс Санс" – 89:108 (16:34, 21:32, 23:15, 29:27)
"Портленд": Олдридж (17 + 7 подборов + 2 блок-шота), Уэбстер (14 + 8 подборов + 4 перехвата), Бэйлесс (14 + 4 передачи), Фернандес (12), Миллер (11 + 9 передач), Кэмби (6 + 10 подборов), Каннингхэм (6), Ховард (4), Батюм (3), Пендерграф (2), Динер, Миллз.
"Финикс": Ричардсон (42 + 8 подборов + 3 перехвата), Стаудмайр (20 + 2 блок-шота), Нэш (13 + 10 передач), Драгич (10), Хилл (8 + 7 подборов), Барбоса (6), Фрай (4 + 7 подборов + 4 передачи), Дадли (3), Амундсон (2), Коллинз.
Счёт в серии: 1-2

А вот про встречу первым нашумевшего в нынешнем плей-офф "Портленда" и "Финикса" говорить особо нечего – гости расправились с соперником ещё в первой четверти, выиграв её со счётом 34:18, а во второй и вовсе довели своё преимущество до совсем неприличных для нокаут-раундов цифры ("+31"). Тратить силы и пытаться исправить ситуацию тренерский штаб "Трэйл Блэйзерс" даже не стал, предоставив возможность показать свои способности "скамейке". Та выглядела отнюдь не хуже "старта", набрав всего на 5 очков меньше и продемонстрировав куда лучший процент попадания с игры. Однако всё это меркнет на фоне перформанса Джейсона Ричардсона, проведшего если не матч жизни, то одну из лучших встреч в карьере точно – 13 реализованных бросков с игры из 19, 8 трёхочковых из 12, 8 штрафных из 10, 8 подборов, 3 перехвата и 2 передачи дают полное право защитнику разделить звание героя дня с Леброном. "Честно говоря, я удивлён. Они просто давали мне бросать по кольцу. Вот и весь секрет успеха", – так кратко оценил свои подвиги на фоне беззубой защиты соперника игрок "Санс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье