Мгновения, мгновения, мгновения...
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Мгновения, мгновения, мгновения...

Продолжая рассуждения о значении тайм-аутов в плей-офф НБА, вспомним наиболее интересные моменты, связанные с минутными перерывами, и отметим, что "Финикс" лучше всех использует паузы.
23 апреля 2010, пятница. 23:55. Баскетбол
Во второй части материала обозревателя Sports Illustrated Ли Дженкинса – неординарные комбинации, придуманные в тайм-аутах, успешные действия наставника "Финикса" и набор исторических эпизодов, связанных с минутными перерывами.

Первая часть. "Догнать" за 60 секунд"

Чаще всего в памяти остаются тайм-ауты, в которых рождались беспрецедентные комбинации. Нечто такое, что раньше никому и в голову не приходило. В апреле 1993 года Пол Уэстфол был тренером "Финикса" и в матче против "Портленда", уступая одно очко за 0,6 секунды до конца, придумал нестандартный ход. Он попросил центрового Оливера Миллера, вводя мяч в игру, сделать от центральной линии передачу от щита. Это ввело в заблуждение соперников. Мяч действительно был запущен в щит, а на добивании отлично поборолся Чарльз Баркли, который знал, где вылавливать снаряд. "Санс" выиграли, только потом случилась неприятность.

В перерывах на последних минутах иногда на кону стоят не только судьбы матчей, но и личные амбиции. Скотти Пиппен – не единственный баскетболист, который по-настоящему обижался, если ему не давали право на решающий бросок. В 1997 году за "Рокетс" выступали Чарльз Баркли, Клайд Дрекслер и Хаким Оладжьювон. Когда тренер просил разыграть взаимодействие с выходом Оладжьювона на позицию для атаки, Баркли и Дрекслер иногда специально бежали на это место в надежде получить пас.
"Парни праздновали успех очень бурно – как влюблённые в рекламе дезодоранта, - рассказывает Уэстфол. – На радостях защитник Кевин Джонсон травмировал колено".

Наилегчайший путь для оценки работы тренера лежит через подсчёт удачных комбинаций, следующих сразу за тайм-аутом. Экс-тренер НБА Даг Коллинз, занимающий пост аналитика и комментатора на телевидении, говорил: "Я чувствовал, что именно за эти эпизоды мне платят зарплату". В таком случае Элвину Джентри надо обратиться в бухгалтерию за премией. Согласно исследованию Synergy Sports, "Финикс" в сезоне-2009/10 лидировал по набранным после тайм-аутов очкам. "Денвер", кстати, занимал четвёртое место. Неплохой показатель, ведь главный тренер Карл с февраля лечится от рака, и делами команды управляет ассистент.

Минутные перерывы не всегда носят стратегический характер. Можно раздать инструкции — напомнить снайперам о необходимости сгибать колени при бросках. Мотивировать и прикрикнуть. Наконец, пошутить. Майк Д’Антони однажды сказал одному из соперников: "Надеюсь, тебя не заменят, потому что я специально разработал комбинацию, где ты – слабое звено". Бывший тренер Дик Мотта иногда вообще молчал в тайм-ауте, чтобы игроки отдохнули. Чак Дейли, наоборот, повторял одно и то же слово. Например, "подбор" в течение всей паузы.

"Фил Джексон зачастую заставлял свой коллектив проходить через трудности, - говорит экс-наставник "Нью-Йорка" и "Хьюстона" Джефф ван Ганди, отмечая значение выбора момента для тайм-аута. – Но я помню серию в Хьюстоне, когда он взял перерыв в начале последней четверти. После него мы забросили мяч под кольцо на Стива Френсиса, который набрал лёгкие очки. Тут же Джексон попросил ещё один тайм-аут. Впрочем, в плей-офф и не такое случается".

Каждая команда за матч может взять шесть полных тайм-аутов и два коротких, но в нокаут-стадии этого порой бывает мало. В дебютной серии плей-офф-2008/09 между "Чикаго" и "Бостоном" тренер "Буллз" Винни дель Негро исчерпывал лимит в двух первых матчах, и поплатился во втором поединке, когда Рэй Аллен вывел "кельтов" вперёд на три очка за две секунды до сирены. Если бы у дель Негро был перерыв, его клуб мог вводить мяч от центральной линии и вернуть на паркет заменённого ранее снайпера Бена Гордона. Вместо этого "быкам" пришлось атаковать чуть ли не от своей корзины. Естественно, оранжевая сфера с кольцом разминулась.

В третьем поединке четвертьфинальной серии прошлогоднего плей-офф "Маверикс" выигрывали у "Денвера" со скользкими "+2" за восемь секунд до конца и имели в распоряжении один командный непробивной фол. Тренеры настойчиво просили подопечных нарушать правила, однако Антуан Райт захотел отбиться против Кармело Энтони без ударов по рукам. Мело наказал соперника за непослушание, забив победный трёхочковый.
Сигнализировать арбитрам о желании взять тайм-аут тоже надо с умом. В пятом матче финальной серии 1976 года Джон Хавличек забил и позволил "Бостону" повести "+1" за секунду конца второго овертайма, и местные фанаты выбежали на паркет Boston Garden. Тренера "Финикса" Джона Маклеода снесла толпа, но молодой защитник Пол Уэстфол (позднее он сам возглавит не одну команду НБА) потребовал у арбитров паузу, хотя их в распоряжении гостей не осталось. Согласно правилам, ему выписали технический фол, но владение сохранили. Пока "кельты" забивали штрафной, Маклеод нарисовал комбинацию, в результате которой на бросок вывели Гара Хёрда. Он не промазал с пяти метров и перевёл игру в третью дополнительную пятиминутку. Однако там "Санс" всё же уступили – 126:128.

Вообще баскетболисты редко вмешиваются в действия тренеров в тайм-аутах, но иногда такое случается. Например, Кевин Гарнетт любит рисовать комбинации пальцем на доске. Во втором матче финальной серии 1984 года состоялся любопытный диалог. Великий форвард Ларри Бёрд сказал тренеру Кей Си Джонсу: "Пусть мне дадут передачу. Я знаю, что делать с мячом". Наставник ответил: "Ларри, замолчи. Пока я тренер этой команды". А затем обратился к игрокам: "Значит, так. Вводим мяч, доставляем его Ларри. После этого все убираются с дороги. Он знает, как им распорядиться".

В перерывах на последних минутах иногда на кону стоят не только судьбы матчей, но и личные амбиции. Скотти Пиппен – не единственный баскетболист, который по-настоящему обижался, если ему не давали право на решающий бросок. В 1997 году за "Рокетс" выступали Чарльз Баркли, Клайд Дрекслер и Хаким Оладжьювон. Когда тренер просил разыграть взаимодействие с выходом Оладжьювона на позицию для атаки, Баркли и Дрекслер иногда специально бежали на это место в надежде получить пас. Партнёрам даже приходилось кричать на них, чтобы задумка полностью не провалилась из-за их самомнения.

НБА сделала многое для того, чтобы телезрители видели, как развивается обсуждение в ходе тайм-аута. Три года назад вице-президент лиги по телевещанию Том Карелли запустил программу, в результате которой на пиджаки тренеров во время центральных матчей вешаются микрофоны. Это позволяет услышать весьма интересные фразы. Например, в текущем сезоне Фил Джексон говорил Коби Брайанту: "Коби, ты не угрожаешь кольцу. Придумай что-нибудь. Ты стараешься найти открытых партнёров. Не надо. Набирай очки".

Во втором матче финальной серии 1984 года состоялся любопытный диалог. Великий форвард Ларри Бёрд сказал тренеру Кей Си Джонсу: "Пусть мне дадут передачу. Я знаю, что делать с мячом". Наставник ответил: "Ларри, замолчи. Пока я тренер этой команды". А затем обратился к игрокам: "Значит, так. Вводим мяч, доставляем его Ларри. После этого все убираются с дороги. Он знает, как им распорядиться".
Президент ассоциации тренеров Рик Карлайл, работающий наставником "Далласа", поддерживает идею Карелли. В тайм-аутах он часто предлагает баскетболистам на выбор три схемы. С Джейсоном Киддом на позиции разыгрывающего Карлайл может быть уверен – в нападении всё будет выполнено на высшем уровне. В защите сложнее. В третьем поединке четвертьфинальной серии прошлогоднего плей-офф "Маверикс" выигрывали у "Денвера" со скользкими "+2" за восемь секунд до конца и имели в распоряжении один командный непробивной фол. Тренеры настойчиво просили подопечных нарушать правила, однако Антуан Райт захотел отбиться против Кармело Энтони без ударов по рукам. Мело наказал соперника за непослушание, забив победный трёхочковый.

Много говорится о значении комбинаций в атаке, но можно обсудить и защиту после тайм-аута. Согласно материалам Synergy Sports, "Орландо" в текущем сезоне занимал второе место по удачным действиям в нападении и обороне после минутных перерывов. Конечно, на стадии плей-офф довольно трудно придумать нечто новое и удивительное, а потому на последних секундах Леброн Джеймс, разумеется, будет получать мяч на дуге, Дуайт Ховард под кольцом, Брайант на краю, а Гарнетт на "усах" (углу трёхсекундной зоны). Что останется нам с вами? Только затаить дыхание, ведь до развязки останется всего несколько мгновений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота