"Ситуация на паркете вышла из-под контроля"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Ситуация на паркете вышла из-под контроля"

Наставник УГМК Гундарс Ветра и тренер "Спарты & К" Поки Четмэн поделились взглядами на причины поражения клуба из Видного со счётом 62:70 в первом матче финальной серии чемпионата России.
24 апреля 2010, суббота. 21:50. Баскетбол
Премьера финальной серии плей-офф женского чемпионата России, в которой "Спарта & К" уступила УГМК, вышла зрелищной и очень интересной. Масса промахов из выгодных ситуаций, обилие фолов, ошибок и алогичных решений, пара-тройка конфликтов, едва не закончившихся потасовками, – всё органично вписалось в канву первой из решающих битв за золото. Кроме того, имели место красивые моменты, яркие передачи, восхитительная персональная защита. На пресс-конференции после матча наставники игравших команд — победитель Гундарс Ветра и проигравшая Поки Четмэн — рассказали о ходе борьбы, списав обилие контактной борьбы на стремление к успеху, и отказались спрогнозировать сюжет, по которому будет развиваться чемпионская серия.

Чемпионат России. Женщины. Плей-офф. Финал. Первый матч

"Спарта & К" (Видное) – УГМК (Екатеринбург) – 62:70 (22:14, 19:28, 10:19, 11:9)

"Спарта & К": Фаулз (22 + 9 подборов), Таурази (13 + 4 передачи), Бёрд (8), Корстин (5 + 12 подборов), Маккарвил (4 + 5 подборов), Екабсоне (4), Осипова (2 + 6 подборов), Карпунина (2), Миллер (2).

УГМК: Паркер (19), Степанова (14 + 7 подборов), Бибржицка (14 + 5 подборов), Пондекстер (9), Груда (8 + 8 подборов), Нолан (5), Дюмерк (1), Абросимова.

Судьи: Сергей Буланов, Василий Галкин, Геннадий Пономарёв.

24 апреля. Московская область. ДС "Видное". 2000 зрителей.

Счёт в серии: 0-1.
Ветра: не стоит поддаваться на провокации

— Лучший снайпер "Спарты & К" Дайана Таурази за вторую половину ничего не забила и завершила матч всего с 13 очками. Как вам удалось так чётко выстроить защиту против ведущей баскетболистки мира?
— Вы же понимаете, что, получив от Дайаны 37 очков в полуфинале Евролиги в Валенсии, мы готовились очень серьёзно и досконально разбирали её стиль. Надо было не позволить ей повторить то достижение. Наверное, сработал наш план, потому что мои подопечные следовали указаниям и всё делали верно. 13 очков Таурази считаю хорошим результатом, который необходимо отнести на счёт обороны УГМК.

— УГМК пробил на 11 штрафных больше и совершил на четыре потери меньше, чем соперник. Можно назвать эти аспекты ключевыми?
— Наверное, так и есть. Мы старались действовать агрессивно, использовать свои козыри и строить игру через позиции, в которых у нас имеется преимущество. Частично получилось. В заключительной четверти было очевидно, что команды подустали и темп атак снизился. Баскетбол пошёл незрелищный. Учитывая количество затраченных на атлетичную игру сил, это понятно. В общем, план нами выполнен, в нападении действовали умно, поэтому и победили.

— Какой сценарий развития финальной серии вам кажется наиболее реалистичным?
— Не буду прогнозировать. В финале сошлись два очень мощных противника, которые одинаково хорошо могут действовать дома и на выезде. Нам предстоят две сложные игры в Екатеринбурге. Потом посмотрим, что будет дальше.

— В последней четверти прошедшей встречи повздорили Таурази и Светлана Абросимова, но и до этого возникали различные конфликты. Не боитесь, что в Екатеринбурге они перерастут в нечто большее?
— В матчах подобного накала случиться может всякое. Ничего плохого я в этом не вижу. Мы же говорим о спорте, где идёт борьба за титулы. Бывает, нервы не выдерживают. Не стоит поддаваться на провокации. В целом противостояния украшают спорт.

— Чем объясняется слабый старт УГМК – команда проиграла первую четверть 14:22 и забила всего шесть бросков из 21?
— За время полуфинала против "Надежды" мы забыли, в каком темпе надо играть со "Спартой & К". Потребовалось время на восстановление интенсивности.

— Как вы оцените судейство первого матча?
— Я больше смотрел, как играет команда. У меня нет претензий. Наверное, у "Спарты & К" их тоже нет. В подобном накале сражения ошибаются все: баскетболистки, тренеры. Могут ошибиться и судьи. Критиковать кого-то и говорить, что какие-то решения были предвзятыми, я не могу.

Четмэн: "Спарте & К" нужно больше забивать

— Почему "Спарта & К" уступила в первой встрече?

— Если не смотреть в статистический протокол, а лишь знать окончательный счёт 62:70, можно сделать вывод: нам нужно больше забивать. Во второй половине мои подопечные отлично защищались и позволили сопернику набрать лишь 29 очков. О лучшем результате невозможно мечтать. Но надо придумать, как отправлять мячи в чужую корзину. К тому же "Спарта & К" пробила 13 штрафных, а УГМК – 24. Что ж, проведём работу над ошибками, просмотрим видеозапись и попробуем добавить.

— Во второй четверти, когда "Спарта & К" ещё лидировала, атмосфера стала накаляться, Дайана Таурази занервничала, принялась выяснять отношения с опекунами и судьями. Не считаете, что в этом есть ваша ошибка?
— В любой негативной ситуации виноват тренер. В защиту Дайаны я могу сказать, что ей несколько раз ударили по рукам, причём свистка арбитров так и не последовало. Судить подобные поединки тяжело, ситуация вышла из-под контроля, поэтому последовали многочисленные стычки. Когда игрок проходит под кольцо и там сталкивается с соперником, что-то должно быть зафиксировано. Или фол в нападении, или в защите. Этого не происходило, баскетболистки теряли терпение и выходили из себя.

— Вас тоже завели. Ранее не приходилось видеть вас настолько расстроенной и злой.
— Я никогда не сталкивалась с ситуацией, когда в домашнем поединке не фиксировались многочисленные фолы соперников. Знаете, странно видеть подобную картину. Развивается атака, мяч доставляется под кольцо, бросок с метра… Мяч летит мимо, наша баскетболистка падает, и ничего не происходит. Эмоции сдерживать в таких ситуациях тяжело, потому что на паркете – лучшие игроки мира, причём в обеих командах. Кэппи Пондекстер и Кэндис Паркер тоже расстроились. Арбитры потеряли контроль над игрой. Заметьте, я не говорю, что из-за этого мы уступили – УГМК действительно был сильнее. Но три человека должны найти способ следить за развитием событий.

— Не хотите дать совет арбитрам и федерации баскетбола? Какие меры надо предпринять, чтобы исправить положение?
— Послушайте, дело в нас. Нам надо понять, каким образом настроить защиту и нападение. Я не могу заниматься другими проблемами. Мне нужно найти путь к успеху.

— Хорошо. Следующие две встречи финальной серии пройдут в Екатеринбурге. Что бы вам хотелось увидеть в исполнении своих подопечных?
— "Спарта & К" должна начинать матчи с лучшей защиты. Мы позволили УГМК набрать 42 очка в первой половине – это слишком много. В перерыве я попросила удержать соперника на 32 баллах, и нам это удалось. Гости остановились на 29 за оставшиеся две четверти. В Екатеринбурге психологическое преимущество будет не на нашей стороне, поэтому необходимо жёстко обороняться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг