Последняя Вспышка в Майами
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Последняя Вспышка в Майами

46 очков Уэйда отсрочили окончание сезона "Майами", трипл-дабл и коррида Джеймса не оставили шансов на спасение "Чикаго", и третьи виктории "Юты" и "Сан-Антонио" – в обзоре плей-офф НБА.
26 апреля 2010, понедельник. 13:10. Баскетбол
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Майами Хит" – "Бостон Селтикс" – 99:92 (31:18, 18:25, 22:34, 28:15)
"Майами": Уэйд (46 + 5 подборов + 5 передач), Ричардсон (20 + 7 подборов + 3 перехвата), Бизли (15 + 5 подборов), Чалмерс (7 + 5 передач), Арройо (6), Райт (4), О’Нил (2 + 6 подборов), Энтони (1), Хаслем (0 + 11 подборов).
"Бостон": Рондо (23 + 9 передач), Гарнетт (18 + 12 подборов), Пирс (16 + 4 передачи), Р.Аллен (15 + 3 передачи), Финли (7), Т.Аллен (6), Уоллес (5), Дэвис (2), Перкинс (0 + 8 подборов + 3 блок-шота), Робинсон.
Счёт в серии: 1-3

Дуэйн Уэйд отказался заканчивать сезон на глазах своих болельщиков и досрочно отправляться на каникулы с "сухим" багажом – таков главный итог четвёртого матча серии первого раунда между "Бостоном" и "Майами". Именно Флэш своей игрой в воскресном поединке заслужил для "Хит" право как минимум на пару дней продлить удовольствие. То, что защитник вытворял в трёх первых поединках нокаут-раунда (а Уэйд, напомним, в среднем набирал по 29,7 очка и совершал 6,3 подбора и 5,0 передач за игру) не идёт ни в какое сравнение с тем великолепным шоу, которое он устроил минувшим днём. Подобно известному герою пьес Бомарше, выпускник "Маркетта" успевал везде, и стоило гостям предоставить ему лишний сантиметр свободы или на секунду отвлечься, как флоридский Фигаро моментально совершал своё "чёрное" дело, производя выстрел за выстрелом.

То, что франчайз "Хит" здоров и остановить его будет сложно, стало понятно уже в дебютной четверти, когда на пару с Квентином "задирой поневоле" Ричардсоном он сумел выйти на рекордные в этой серии "+17". Опешившие от такой наглости гости сумели прийти в себя лишь минут через пять после трёх кряду результативных атак Майкла Бизли. Поняв, что пахнет уже не просто жареным, а горелым, за дело взялись Кевин Гарнетт и Тони Аллен – именно благодаря дюжине очков форварда и разыгрывающего к большому перерыву "Селтикс" сумели организовать рывок 19:5 и сократить отставание до символических "-4". Когда же окончательно проснулись Пол Пирс, Раджон Рондо и Рэй Аллен, уже хозяева вынуждены были раскрыть рты от удивления – пара мастер-классов от чемпионов сезона-2007/08, и перед заключительным отрезком на горизонте замаячила "баранка" – 71:77.

Всё шло к тому, что подопечные Эрика Споэльстры первыми будут вынуждены пополнить печальный список неудачников нокаут-раунда, но внезапно на American Airlines Arena разбушевался Уэйд. Поняв, что помощи ждать не от кого, защитник в очередной раз принялся в одиночку добывать победу, поливая кольцо соперника при первой же удачной возможности. В качестве разминки Дуэйн поразил кольцо со средней с отклонением, а потом, почувствовав, что с прицелом у него всё в порядке, забожил из-за дуги – 4 трёхочковых и 3 идеально исполненных штрафных за фол Рэя Аллена при попытке реализовать пятый уже за 6.11 до финальной сирены почти лишили матч интриги – 93:82. Завороженно следившие за представлением Вспышки гости сподобились лишь на то, чтобы сократить отставание до "-5" после дальнего выстрела Майкла Финли, большего "Хит" сопернику не позволил.

Что касается главного героя встречи, то он один выиграл последнюю четверть у "Бостона" со счётом 19:15 и обновил сразу два рекорда результативности плей-офф – Джейсона Ричардсона и Кармело Энтони в нынешнем сезоне и свой личный в карьере. Ну а полностью итоговая статистика Уэйда выглядит следующим образом – 46 очков (16 реализованных бросков с игры из 24, 5 трёхочковых из 7 и 9 штрафных из 14), 5 подборов, 5 передач, 2 перехвата и показатель полезности "+7" за 43 проведённых на площадке минуты. Наставники команд по окончании встречи были предельно лаконичны, оценивая действия Дуэйна. "Феноменально", - произнёс Риверс. "Великолепно", - вторил ему Споэльстра.

"Чикаго Буллз" – "Кливленд Кавальерс" – 98:121 (21:24, 31:38, 24:37, 22:22)
"Чикаго": Ноа (21 + 20 подборов), Роуз (21 + 5 передач), Денг (16), Маррэй (11 + 3 передачи), Хайнрих (10), Миллер (7), Гибсон (4 + 7 подборов), Уоррик (3), Парго (3), Браун (2), Ричард, Джонсон.
"Кливленд": Джеймс (37 + 12 подборов + 11 передач), Джеймисон (24 + 7 подборов + 2 блок-шота), Уильямс (19), Паркер (12), Хиксон (10), О’Нил (6 + 7 подборов), Уэст (6 + 3 передачи), Варежао (3), Мун (2), Гибсон (2), Илгаускас, Уильямс.
Счёт в серии: 1-3

Поддержал почин партнёра по сборной и Леброн Джеймс, устроивший для чикагских "быков" в родных стенах самую что ни на есть корриду. Дав возможность хозяевам попылить в первой половине встречи и немного помечтать о восстановлении паритета в серии, "Кавальерс", подобно умело скрывающемуся за капоте тореро, втыкали в жертву бандерильеры. Сумасшедшая десятиминутка в исполнении Короля и компании за вычетом большого перерыва завершилась со счётом 35:13, окончательно сняв все вопросы как об исходе самой встречи, так и о количестве матчей, требуемых для квалификации во второй круг – вероятность того, что "Чикаго" сможет сотворить сенсацию в гостях, столь же мала, сколь и шансы скромной малолитражки обогнать на прямой, оборудованный по последнему слову техники, внедорожник.

У хозяев отчётный поединок в актив себе могут занести разве что Жоаким Ноа, совершивший супер дабл-дабл из 21 очка и 20 подборов, и Деррик Роуз, отметившийся вкупе с 5 передачами и 3 подборами такой же, как и у партнёра, результативностью. Ну а Леброн, очевидно, прознав о том, что Уэйд собирается потеснить его с первого места в списке снайперов нокаут-стадии, довёл свой лицевой счёт до 37 баллов, предварительно оформив в начале заключительного отрезка трипл-дабл. В общей сложности форвард за 36 минут реализовал 11 бросков с игры из 17, 6 трёхочковых из 9 и 9 штрафных из 10, а также отметился 12 подборами, 11 передачами. 2 перехватами, блок-шотом и коэффициентом полезности "+29". Комментарии, как говорится, излишни.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

"Сан-Антонио Спёрс" – "Даллас Маверикс" – 92:89 (20:17, 17:31, 29:11, 26:30)
"Сан-Антонио": Хилл (29 + 4 подбора), Жинобили (17 + 7 передач + 4 перехвата), Джефферсон (15), Макдайесс (10 + 8 подборов), Паркер (10 + 5 передач), Блэр (7 + 7 подборов), Данкан (4 + 11 подборов), Боганс, Боннер, Мэйсон, Маинми, Темпл.
"Даллас": Новицки (17 + 11 подборов), Батлер (17 + 6 подборов), Мэрион (14 + 7 подборов), Терри (13 + 6 подборов), Кидд (10 + 7 подборов + 5 передач), Хэйвуд (10 + 3 блок-шота), Бареа (8), Дампьер (0 + 5 подборов), Наджера, Стивенсон, Кэрролл, Бьёбуа.
Счёт в серии: 3-1

Минувшие выходные выдались успешными – наконец-то атмосфера плей-офф НБА почувствовалась в полной мере. Началось всё с удивительных по энергетике встреч в Оклахоме, Портленде и Шарлотт. Продолжилось эпическим представлением Дуэйна Уэйда в Майами. Финишем двухдневного эмоционального марафона стал мегабой в AT&T Center, где "Сан-Антонио" принимал злейших врагов из "Далласа".

Картинки этой внутритехасской разборки симптоматичны. Съехавший в сторону сломанный нос Ману Жинобили и его белая, практически фронтовая повязка. Жесточайшие удары по рукам Дирку Новицки и Джейсону Кидду. Ревущая от восторга толпа болельщиков и довольный собой Эдуардо Наджера, который успел за 50 секунд на паркете достичь цели – максимально сильно дать по голове Жинобили. Латиноамериканская дуэль завершилась моментальным удалением мексиканца. Аргентинец, отдышавшись, встал как робот и с новыми силами принялся терзать гостей. Вот такой плей-офф. То, что попадает в нарезки и смакуется с особым трепетом.

Решающей в матче и, возможно, во всей серии оказалась третья четверть. "Маверикс" к большому перерыву вели 48:37 и смотрелись выгоднее, чем когда-либо раньше в текущей нокаут-стадии. Однако пауза негативно сказалась на настрое подопечных Рика Карлайла. Проще выражаясь, их как будто подменили. Защитник "Спёрс" Джордж Хилл словно превратился в наилучшее воплощение Рэя Аллена и забил за 12 минут 11 очков, нападение "бродяг" рассыпалось, взаимовыручка приказала долго жить. В результате катастрофы "+11" превратились в "-7", а турнирные перспективы бело-синих завлекла пелена.

Завести партнёров попробовал упомянутый выше Наджера. В общем, у него получилось. Пусть с небольшой задержкой. Данк Джефферсона довёл отрыв "шпор" до 13 баллов (84:71), но за следующие четыре минуты Джейсон Терри, Кэрон Батлер и Новицки организовали рывок 16:5. Играть оставалось 57 секунд, счёт 89:87 в пользу хозяев. Впрочем, Жинобили в следующей атаке реализовал штрафные. После этого шансы спастись у "Маверикс" сохранились исключительно гипотетические. Команда Марка Кьюбана, считавшаяся до начала плей-офф чуть ли не главным фаворитом на чемпионство, встала на край пропасти, проиграв третий матч подряд. Серия возвращается в Даллас. Правда, уже во вторник Новицки и партнёры могут отправиться в досрочный отпуск.

"Юта Джаз" – "Денвер Наггетс" – 117:106 (31:25, 23:20, 32:23, 31:38)
"Юта": Бузер (31 + 13 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Уильямс (24 + 13 передач + 4 подбора), Майлз (21), Мэттьюз (18 + 5 подборов + 3 перехвата), Миллсап (12 + 5 подборов), Фесенко (6 + 5 подборов + 2 блок-шота), Корвер (3), Куфос (2), Прайс, Гэйнс, Джефферс.
"Денвер": Энтони (39 + 11 подборов + 4 передачи), Мартин (14 + 9 подборов + 2 перехвата), Биллапс (14 + 4 передачи), Хиларио (10 + 11 подборов), Смит (10 + 7 подборов), Аффлало (9), Лоусон (8), Андерсен (2), Петро, Грэхам, Картер, Аллен.
Счёт в серии: 3-1

Результаты какой серии плей-офф-2009/10 на данный момент являются самыми неожиданными? Одни называют сюрпризом две победы "Оклахомы" над действующими чемпионами. Другие выделяют возвращение Брэндона Роя и успехи "Портленда". Третьи удивлены ожившим "Милуоки". Тем не менее превосходство обескровленной "Юты" над "Денвером" выглядит самым феноменальным.

Классная игра "джазменов" в очередной раз поставила в тупик "самородков", возглавляемых исполняющим обязанности наставника Адрианом Дэнтли. По-прежнему не покидает ощущение, что заменяющий болеющего Джорджа Карла специалист не справляется даже не со своими обязанностями тактика и стратега, но с налаживанием отношений в коллективе. Ему не под силу мотивировать игроков на настоящее сражение. В отличие от многоопытного Джерри Слоуна. Тренер-ветеран ловко обходится без двух звёздных исполнителей (речь об Андрее Кириленко и Мехмете Окуре) и способен выжимать максимум даже из не приглянувшегося никому на драфте Уэса Мэттьюза и ранее нестабильного Си Джей Майлза.

В отчётном поединке молодые защитники вновь грамотно дополнили усилия великолепных Дерона Уильямса и Карлоса Бузера. "Юта", не смутившись стартовым рывком гостей, сразу же навязала дикий темп и напоминала по скоростям думающий "Голден Стэйт". В результате отрыв "мормонов" увеличивался в арифметической прогрессии. К первому перерыву – шесть очков, ко второму – девять, в середине третьей четверти – 20. В то же время Биллапс не мог найти открытых партнёров и много ошибался, Энтони неплохо попадал, вот только потери (их набралось девять) чередовал с обидными фолами в нападении.

Мело включился в заключительном периоде. Его точные броски позволяли "Денверу" трижды сокращать разрыв до семи баллов, но хозяева упорно шли под щит, зарабатывали штрафные, которых в итоге набралось 42, и вновь уходили вперёд. В итоге "Юта" выиграла 117:106 и увеличила счёт в серии до 3-1. Кстати, вполне реально поверить в вероятность встречи "джазменов" и "Оклахомы" в следующем раунде. Ещё две недели назад представить это было невозможно

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница