Старосветские университеты Рубио и Чилдресса
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Старосветские университеты Рубио и Чилдресса

Немало факторов привлекут любителей баскетбола к парижскому "Финалу четырёх" Евролиги-2009/10 в первые дни мая. Юношеский задор Рики Рубио и зрелая игра Джоша Чилдресса - одни из них.
26 апреля 2010, понедельник. 18:45. Баскетбол
Для американцев заграничный спорт, за исключением футбола, не имеет особенного значения. Тем интереснее замечать тенденцию, согласно которой в последние два-три года вслед за громкими переездами в Старый Свет игроков, зарекомендовавших себя в НБА, Евролига приобретает поклонников и за океаном. На данный момент интерес, правда, ограничивается лишь финальной стадией и знакомыми исполнителями, но согласитесь: это лучше, чем ничего. Обозреватель Sports Illustrated Ян Томпсон попробовал отыскать факторы, которые могут позволить парижскому "Финалу четырёх" на время затмить баталии плей-офф главной лиги мира. Начал он с одних из самых ярких участников финала: местном фаворите Рики Рубио и заезжем гастролёре Джоше Чилдрессе.

Наиболее значительным выглядит развитие в Рики лидерских качеств. В прошлом сезоне в "Ховентуте" он вынужден был постоянно нагнетать темп в нападении и ускоряться на протяжении всех своих отрезков на паркете. Подобного безрассудства в "Барселоне" не допускают, ведь так титулов не завоюешь. Так что в составе сине-гранатовых Рубио ведёт игру более дисциплинированно.
Прогресс Рики Рубио

Как известно, Рубио прошлым летом решил не поддаваться на уговоры менеджеров задрафтовавшей его под пятым номером "Миннесоты" и остался в Европе как минимум на два года. Он покинул родной "Ховентут" и подписал многолетний контракт с одной из сильнейших команд континента – "Барселоной". В каталонском гранде Рики стал не просто "одним из". Талант молодого дарования раскрылся в полной мере, и он быстро доказал готовность к битвам против сильнейших баскетболистов планеты.

"Мне кажется, Рики добился прогресса в двух аспектах, - считает тренер "Реала" Этторе Мессина, чья команда уступила "Барсе" в четвертьфинале Евролиги. – Теперь он лучше атакует с дистанции. Ему удалось доработать бросок и отточить завершающее захлёстывающее движение кистью. Думаю, у Рубио не должно возникнуть проблем с трёхочковыми в НБА".

Наиболее значительным выглядит развитие в Рики лидерских качеств. В прошлом сезоне в "Ховентуте" он вынужден был постоянно нагнетать темп в нападении и ускоряться на протяжении всех своих отрезков на паркете. Подобного безрассудства в "Барселоне" не допускают, ведь так титулов не завоюешь. Так что в составе сине-гранатовых Рубио ведёт игру более дисциплинированно.

"Раньше он не ценил мяч в достаточной степени. Относился к владению слишком расточительно и не осознавал, как извлечь выгоду из предоставляющихся шансов, - считает Мессина. – Попав в Евролигу в составе команды высочайшего уровня, Рики чётко понимает, в какой момент необходимо прибавлять и ускорять игру, а когда лучше остановиться. Всё это он проделывает, между прочим, не теряя врождённого "инстинкта убийцы".

Сражение за титул лучшего клуба Европы закалило Рубио. В четвертьфинале Евролиги "Барселона" уступила преимущество своей площадки "Реалу", проиграв во второй встрече, но в Мадриде Рики, по признанию Мессины, оказался ключевым фактором. Благодаря его терпеливости и невозмутимости два поединка в столице Испании остались за подопечными Хави Паскуаля.

Американские специалисты и в дальнейшем будут продолжать вести полемику относительно того, достаточно ли у Рубио физической силы и атлетизма для превращения в звезду НБА. Впрочем, дискуссии в прессе и за кулисами не должны отразиться на прогрессе 19-летнего плеймейкера. Его способности управлять командой, быть лидером и самоотдача больше не могут ставиться под сомнение. В Европе он остался не из-за холодного климата Миннесоты. Рубио понимал, что "Тимбервулвз", затеявшие глобальную перестройку, в ближайшие несколько лет не вылезут из подвала турнирной таблицы. В "Барселоне" же перед Рики стоят самые высокие цели.

"Я понимаю, как себя чувствуют лучшие баскетболисты Европы, - рассуждает Мессина. – Они в течение многих лет привыкают к победам, поэтому им тяжело уехать в НБА, чтобы там гарантированно проигрывать, скажем, 45 из 82 матчей "регулярки" и вообще не иметь шансов на титул. Трудно заставлять себя думать: "Через четыре года у меня, возможно, появится шанс стать чемпионом, когда мы укрепимся". Я как обыватель слежу за ситуацией в "Нью-Йорке". В течение двух лет руководители очищают платёжную ведомость и вынужденно забывают про успешное выступление. Не знаю, как они справляются. Нужно иметь нечеловеческое терпение. Уважаю их мир и порядки, но в Европе такого никто бы не вынес".

Американцы, играющие за океаном, зачастую выкладываются от силы на 50% от потенциала, потому что постоянно мечтают о возвращении в НБА и рассматривают Европу как ссылку. В текущем сезоне Чилдресс перестал думать подобным образом и витать в облаках, а посвятил себя европейским соревнованиям.
Пример Джоша Чилдресса

Чилдресс переезжал в Европу, чтобы побеждать в каждом матче. В уже своём втором сезоне за пределами США экс-резервист "Атланты" вывел "Олимпиакос" в "Финал четырёх" Евролиги и стал одним из наиболее вероятных кандидатов на звание самого ценного баскетболиста континента.

"Я прочитал интересную цитату его тренера Панайотиса Яннакиса. Наставник отметил, насколько грамотно Джош теперь понимает, когда необходимо увеличивать темп, а когда понижать, - говорит Мессина. – Приехав в Европу в 2008 году, Чилдресс мог играть только быстро. Сейчас он умеет читать ситуацию на паркете и является более зрелым баскетболистом. "Олимпиакос" в лице Джоша приобрёл великолепного профессионала. Его самоотдача не поддаётся сомнению, он понимает нашу культуру, а также разбирается в спорте".

Дебютный сезон за рубежом Чилдресс, подписавший трёхлетний контракт на общую сумму в $ 20 млн, провалил. В Евролиге он набирал всего 8,8 очка и не уставал заниматься самокритикой.

"В прошлом году вокруг меня не собирались строить коллектив, - отмечал форвард. – Я был дополнительным звеном. Тренерский штаб, руководство и партнёры хотели, чтобы я научился тактическим премудростям и вклинился в общую систему. В НБА всё по-другому. Наиболее высокооплачиваемые баскетболисты получают массу игрового времени, много бросают. Здесь же ситуация другая, но это помогло мне в психологическом плане. Я через многое прошёл. Был в какой-то момент жутко разочарован, злился. Преодолев трудности, я повзрослел. Понял, что надо быть терпеливее, умнее".

Американцы, играющие за океаном, зачастую выкладываются от силы на 50% от потенциала, потому что постоянно мечтают о возвращении в НБА и рассматривают Европу как ссылку. В текущем сезоне Чилдресс перестал думать подобным образом и витать в облаках, а посвятил себя европейским соревнованиям. В результате его роль в нападении команды стала намного более важной, а статистика в Евролиге говорит сама за себя – 15,1 очка, 4,7 подбора, 1,9 передачи и 1,1 перехвата в среднем за матч.

"Многие у меня на родине полагают, что баскетбол в Европе слабее, чем в США, - отмечает Чилдресс. – Они ошибаются. Чтобы заиграть в Греции, мне пришлось провести изрядное время в тренажёрных залах, прибавить в физической силе и научиться специфическим чертам здешнего баскетбола".

По признанию бывшего "ястреба", после первого сезона он просмотрел видеозаписи со своими матчами и досконально разобрал недочёты. Среди них оказались бросок, обыгрыш один в один и трудности с подстраховкой, а также умение правильно взаимодействовать при пик-н-ролле. Эти аспекты стали точками отсчёта, с которых Чилдресс начал восхождение на европейский Олимп.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница