"Олени" не сдаются даже без вожака
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Олени" не сдаются даже без вожака

"Милуоки" сравнивает счёт в серии с "Атлантой", "Орландо" всухую разбирается с "Шарлотт", а "Финикс" благодаря рекордам Фрая и Дадли громит "Портленд" и выходит вперёд – в обзоре плей-офф НБА.
27 апреля 2010, вторник. 14:30. Баскетбол

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

«Милуоки Бакс» – «Атланта Хоукс» – 111:104 (28:25, 26:25, 31:24, 26:30)
«Милуоки»: Дженнингс (23 + 6 передач), Сэлмонз (22 + 3 передачи), Дельфино (22 + 3 передачи), Ильясова (11 + 5 подборов), Мба а Муте (10 + 5 подборов), Томас (9 + 9 подборов), Гадзурич (7 + 5 подборов + 2 блок-шота), Риднур (5 + 3 передачи), Стэкхаус (2), Белл.
«Атланта»: Джонсон (29 + 9 передач), Кроуфорд (21), Джош Смит (20 + 9 подборов), Бибби (15), Хорфорд (8 + 8 подборов), Эванс (5), Уильямс (4 + 6 подборов), Пачулия (2), Уэст, Тиг.
Счёт в серии: 2-2

Похоже, «Милуоки» не меньше «Оклахомы» хочет доказать себе, своим болельщикам и всему честному миру, что статус безоговорочного фаворита отнюдь не гарантирует их сопернику лёгкой жизни. Однако если у «Тандер» все лидеры живы, здоровы и вносят существенный вклад в виктории своей команды, то «Бакс» продолжают обходиться без своего системообразующего игрока – Эндрю Богута, выбывшего до конца сезона. Попробуйте ответить на вопрос: смог бы коллектив Скотта Брукса сражаться с «Лейкерс» на равных хотя бы без Рассела Уэстбрука. Нет? Вот то-то и оно. А гордые и голодные до побед парни из Висконсина не просто сражаются, а творят историю, упрямо отказываясь верить в скорую развязку и уход на заслуженный отпуск. Причём австралийский центровой может вдвойне гордиться своими партнёрами – на Востоке они пока единственные из не имеющих преимущества своей площадки команд, кому удалось дважды низвергнуть соперника.

Четвёртый поединок между «оленями» и «ястребами» получился, пожалуй, самым упорным в этой серии – протрезвевшие после поражения двухдневной давности гости с первых минут попытались прибрать инициативу к своим рукам, однако великолепная игра Карлоса Дельфино – на счету форварда чёртова дюжина очков в дебютной двенадцатиминутке — не позволила дружине Майка Вудсона сделать это. Явно проникшиеся действиями аргентинца Брендон Дженнингс и Джон Сэлмонз решили не отставать, причём нестандартные действия новичка, действовавшего порой просто великолепно, не раз ставили оборону «Атланты» в тупик. Ни активность Джамала Кроуфорда, ни результативная игра Джо Джонсона не пугали хозяев – они планомерно наращивали отрыв и после попадания Джерри Стэкхауса со средней в начале заключительной четверти достигли максимальных "+13".

Вытащить «Хоукс» из болота попытался Джош Смит, но его усилий и 10 набранных очков хватило лишь на то, чтобы сократить отставание вдвое – 86:92. Однако почувствовавшие опасность Дженнингс и Дельфино моментально развеяли мечты гостей о паритете – защитник дважды с лёгкостью разобрался с оппонентами после неравноценных разменов, причём особенно эффектным получился «парашют» через Эла Хорфорда, а хороший знакомый россиянам по выступлениям за «Химки» форвард из угла отправил в кольцо соперника «трёху», оставшись без присмотра. Ну а «хоронили» соперника хозяева исключительно с линии штрафных – 12 точных выстрелов из 14 не оставили ни единого шанса «Атланте» на спасение, внеся в расписание ещё одно свидание в Bradley Center, которое состоится 30 апреля. Для того чтобы не опростоволоситься окончательно, представителям Джорджии пора бы задуматься: за последние три сезона они выиграли в плей-офф на выезде лишь одну встречу из 11.

«Шарлотт Бобкэтс» – «Орландо Мэджик» – 90:99 (25:23, 20:20, 23:28, 22:28)
«Шарлотт»: Томас (21 + 9 подборов), Уоллес (17 + 5 подборов + 4 передачи), Диао (13 + 5 подборов + 4 передачи), Фелтон (11 + 6 передач), Джексон (8 + 8 передач), Мохаммед (6), Чэндлер (6 + 5 подборов), Хьюз (4), Аугустин (4), Рэтлифф, Грэхем, Браун.
«Орландо»: Картер (21 + 4 передачи), Нельсон (18 + 4 передачи), Льюис (17 + 3 передачи), Барнс (14 + 8 подборов + 3 перехвата), Пьетрус (13 + 2 блок-шота), Ховард (6 + 13 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Гортат (6 + 6 подборов), Редик (4), Уильямс, Андерсон.
Счёт в серии: 0-4

В отличие от пребывавшего три года вне нокаут-раунда «Милуоки», дебютировавшему в оном «Шарлотт» была уготована совсем иная роль. Как ни пытались подопечные Лари Брауна навязать борьбу «Мэджик» и одержать первую в истории клуба викторию в плей-офф, у них ничего не получилось. И даже скрытая от постороннего глаза благосклонность судей, явно перебарщивавших и придумывавших несуществующие нарушения Дуайту Ховарду (ну не мог же центровой ни с того ни с сего начать наигрывать на фол-ауты, не проводя на площадке и получаса, в то время как его средний показатель за карьеру составляет умеренные 3,2), из-за чего последний, к слову, получил в команде новое шутливое прозвище «Тебе фол». Да, отчасти задумка «Бобкэтс» сработала – Супермен вынужден был остаться на голодном пайке и впервые не смог совершить ни единого дабл-дабла в одной отдельной взятой серии. Однако нынешний «Орландо» – это не только Ховард, но и Нельсон, Картер, Льюис

Именно эта троица при активном содействии Мэтта Барнса и Микаэля Пьетруса позволила избежать серьёзных проблем прошлогоднему финалисту ассоциации в заключительном матче серии. Правда, справедливости ради отметим, что у хозяев в этот вечер совсем был не похож на себя Стивен Джексон. Из-за ужасного процента попадания с игры – всего 2 реализованных броска из 11 – защитник вынужден переключиться и на пару с Рэймондом Фелтоном исполнять роль распасовщика. Явно не желавшие завершать сезон с «баранкой» «рыси» держались на протяжении большей части матча аккурат за спиной фаворита, но к середине четвёртого отрезка после штрафных Тайсона Чэндлера сумели подобраться вплотную – 76:77, и наверняка уже прикидывали, каким образом в концовке придётся объегоривать «Орландо».

Однако события следующих трёх минут поставили жирный крест на надеждах переполненной Time Warner Cable Arena – два шикарных трёхочковых Пьетруса и сверхдальнее попадание Нельсона после скидки Ховарда вкупе с парой «горшков» самого Дуайта и двумя промахами Джеральда Уоллеса с линии после фола Картера лишили матч, а с ним и всю серию всякой интриги. Последние 258 секунд превратились в самый настоящий сериал с исполнением штрафных – хозяева превзошли оппонентов в проценте попадания, отправив в цель все восемь, однако «волшебники» реализовали куда больше – 13 из 18 — и спокойно довели встречу до желанного исхода, попутно вписав «Шарлотт» в историю как пятую команду, не познавшую вкуса побед при первом свидании на вылет. Первыми столь печальную участь испытали, кстати, сами «Мэджик» в далёком 1994-м, уступив «Индиане».

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА

«Финикс Санс» – «Портленд Трэйл Блэйзерс» – 107:88 (27:28, 30:19, 27:19, 23:22)
«Финикс»: Фрай (20 + 8 подборов), Стаудмайр (19 + 5 подборов), Дадли (19), Нэш (14 + 10 передач), Ричардсон (13 + 8 подборов), Барбоза (7), Драгич (7 + 5 передач), Хилл (4 + 3 передачи), Амундсон (2), Коллинз (2), Джонс, Кларк.
«Портленд»: Миллер (21 + 4 передачи), Бэйлесс (17 + 4 передачи), Олдридж (17 + 4 передачи), Каннингхэм (11), Кэмби (7 + 11 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Рой (5), Уэбстер (5), Батюм (3), Ховард (2), Пендерграф (0 + 3 блок-шота), Фернандес, Миллз.
Счёт в серии: 3-1

В то время как «Орландо» начинает подготовку к следующему раунду, «Финикс» продолжает склонять чашу весов в свою сторону в противостоянии с неуступчивым «Портлендом». Матч № 5, состоявшийся в US Airways Center, получился не столь интересным, нежели предыдущий, даже несмотря на то что гости, ведомые разудалой тройкой Миллер – Олдридж – Бэйлесс, вынесли хозяев паркета в первые пять минут ногами вперёд – 18:4. Ответ на вопрос героини Людмилы Гурченко из к/ф «Карнавальная ночь»: "…это много или мало?" — подопечные Нэйта Макмиллана вечером в понедельник дали более чем исчерпывающий. Восстановив паритет к началу второго отрезка, «Санс» принялись планомерно уничтожать соперника. Причём активное участие в постановке выскочек на место принимали не только лидеры команды, а Ченнинг Фрай и Горан Драгич.

Ну а доводить дело до логического завершения (читай, разгрома) при счёте 84:66 взялся Джаред Дадли. И взялся, стоит признать, с чувством, толком и расстановкой – три «бомбы» форварда позволили «Финиксу» взлететь до максимальных в этом матче "+27", а ему самому набрать 19 очков, стать самым полезным игроком матча согласно показателю «плюс/минус» и установить личный рекорд результативности в плей-офф. Примечательно, что в четырёх предыдущих встречах уроженец Сан-Диего в сумме набрал всего 13 баллов, реализовав лишь два броска издали из дюжины. Самым результативным же у победителей стал Фрай, настрелявший 20 очков и присовокупивший к ним 8 подборов. Первый показатель является для центрового лучшим в матчах нокаут-раунда. Что до серии, то она возвращается в Орегон, где «Блэйзерс» постараются сделать всё от них зависящее, чтобы отложить вопрос об окончании сезона до мая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →