100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Судили плохо. Зато идеально…
Текст: Зураб Читая
Фото: basket.ugmk.com

Судили плохо. Зато идеально…

Екатеринбургский УГМК во втором матче финала плей-офф женского чемпионата России при посредственном судействе обыграл "Спарту & К" со счётом 87:79 и повёл в серии до трёх побед 2-0.
27 апреля 2010, вторник. 19:58 Баскетбол

Перед началом второго матча финальной серии разговоров непосредственно о баскетболе было немного. Наставники обеих команд обменялись дежурными фразами о настрое, старании и равных шансах – и на этом «спортивная страничка» была перевернута. Зато тема судейства обсуждалась более чем обильно. В первую очередь – представителями «Спарты & К». В первом матче, выигранном на выезде баскетболистками УГМК, работа бригады арбитров Буланов-Галкин-Пономарёв вызвала бурю эмоций в подмосковном «лагере». Негативных, разумеется.

Чемпионат России. Женщины. Плей-офф. Финал. Второй матч

УГМК (Екатеринбург) — «Спарта & К» (Видное, Московская область) — 87:79 (18:20, 27:20, 14:21, 28:18)

УГМК: Паркер (43 + 9 подборов), Абросимова (13), Степанова (10), Пондекстер (6), Дюмерк (5 + 7 передач), Груда (4), Нолан (2), Бибжицка, Видмер, Волкова, Артешина.

«Спарта & К»: Бёрд (20), Таурази (14 + 7 подборов), Екабсоне (12), Осипова (9), Корстин (8), Миллер (5), Фаулс (4 + 7 подборов), Карпунина (3), Лисина (2), Маккарвил (2 + 8 подборов), Андерсон.

Счёт в серии: 2-0

Взбешённая несправедливым, по её мнению, судейством, Дайана Таурази едва не устроила на площадке форменный мордобой, наставник «Спарты» Поки Четмэн туманно говорила о «факторах, с которыми тренер совладать не в состоянии», а под конец всей истории дело дошло даже до разговоров о бессмысленности поездки в Екатеринбург. Всё равно, мол, вопрос о чемпионстве уже решён «в верхах».

«Верхи» в лице президента РФБ Сергея Чернова все намёки на ангажированность судей отмели с порога. Судейство, по мнению первого лица отечественного баскетбола, в игре в Видном было идеальным. Не объяснил Чернов только, для кого именно оно было таковым… Так или иначе, но на Урал красно-белые всё-таки полетели. И, зная характер Таурази, Бёрд и их товарок – явно не отбывать номер. Чувствовалось: схватка во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» назревала страшная…

Начало встречи эти догадки подтвердило. Два трёхочковых попадания от Бёрд и одно от Таурази ознаменовали стартовый рывок гостий – 11:4. Гундарс Ветра отреагировал тайм-аутом, однако поначалу пользы это не принесло. Карпунина влепила хозяйкам ещё одну «бомбу» из-за дуги – и местные болельщики слегка приуныли – 14:4 в пользу «Спарты». Сразу вспомнилась битва трёхдневной давности – там подопечные Четмэн начали столь же лихо, а потом…

Наставник УГМК применил ещё один метод – попытался исправить ситуацию каруселью замен. И это решение оказалось правильным. Особенно хороша была вновь не попавшая в стартовую пятерку Кэндис Паркер. Именно она, набрав пять очков кряду, внесла перелом в игру. А вот подмосковная суперзвезда Таурази продолжала обрабатывать локтями Абросимову, очевидно припоминая той все грешки. Нападающая сборной России и бровью не вела, а при первой же возможности ответила на грубость двумя точными попаданиями кряду.

Вторую четверть Светлана открыла уже роскошным пасом на Степанову – 20:20. А спустя минуту сама Мария вывела хозяек вперед. Пришло время Четмэн брать минутный перерыв и объяснять своим подопечным политику партии. Однако инициатива уже прочно осела в руках баскетболисток в оранжевом. Вышедшая на замену Дюмерк приструнила бесподобную до той поры Бёрд, а Абросимова тем временем продолжила издеваться над Таурази, перехватывая едва ли не все её передачи.

В середине отрезка очередной суперотрезок выдала Паркер – чёртова дюжина очков кряду и как следствие очередная просьба тренерского штаба «Спарты & К» о тайм-ауте – 37:31 в пользу УГМК. Благодушный вид с лица Четмэн как будто ветром сдуло. Понять американку было несложно – вся игра у её девушек сводилась к попыткам заведённой донельзя Таурази «отмстить неразумным хазарам». Получалось у неё это с переменным успехом. По такой игре скромное преимущество УГМК выглядело минимальным злом для их соперниц – 45:40.

Очевидно забыв на время о личных амбициях и заговорах, сразу после большого перерыва команды выдали, пожалуй, самую красивую десятиминутку в серии. Да и игра в целом на этом отрезке выровнялась. Паркер продолжала вытворять на площадке что-то невероятное – разве что сверху не колотила. Но вот преобразовать это великолепие в существенный очковый перевес её партнёршам никак не удавалось. Сказывалась и самоотверженная игра в обороне соперниц, и неважный процент попадания штрафных.

За 3.28 до последнего перерыва Анете Екабсоне дальним броском вывела «Спарту & К» вперёд – 53:51. Миллер и Корстин тут же добавили в спурт по двухочковому зёрнышку – и Ветре пришлось вмешиваться в процесс с просьбой о минутной передышке. Уверенный игровой перевес УГМК к этому времени рассеялся как пепел от пресловутого вулкана Эйяфьятлайокудль. От больших неприятностей екатеринбурженок уберегла… Таурази. Очередной фол в нападении неистовой Дайаны выглядел уже издевательством над подругами по команде.

В концовке свершилось неизбежное: вновь всплыла больная тема судейства. Пара свистков на Паркер привела гостевую скамейку в ярость. Крики, заламывание рук и мольбы о справедливости удостоились от арбитров приза в виде технического замечания. Шесть очков в одной атаке – такой была благодарность УГМК за щедрость соперниц (или судей?).

И всё же, несмотря ни на какие огрехи «людей в сером» (а в том, что они имели место, давайте называть вещи своими именами, сомневаться будут лишь те кто ничего не понимает в баскетболе) у «Спарты» был шанс выиграть. Помешали этому не только ошибки арбитров и гениальная игра Паркер, но и безобразное поведение собственного лидера – Таурази. В заключительной четверти американка выбрасывала в сторону вражеского кольца всё, что только можно, не глядя на партнёрш.

Эту истерику остановил лишь пятый фол, после которого лучшая баскетболистка мира, как пацанка, попыталась порвать на себе майку и ещё с минуту вонзала свирепые взгляды в спины справедливой фемиды. С аналогичным «диагнозом» встречу досрочно завершили ещё две баскетболистки «Спарты & К» – Фаулз и Осипова. Соотношение пробитых штрафных при этом выглядело весьма специфической иллюстрацией к словам об «идеальном судействе» – 30:13 в пользу УГМК.

Третий матч финала состоится завтра в Екатеринбурге. О четвёртом, по всей видимости, говорить излишне – до него дело вряд ли дойдёт. Непонятным остались только две вещи: зачем было необходимо организовывать серию до трёх побед и проводить её по нестандартной схеме 1-2-2 (а не по стандартной 2-2-1), и почему в каждой без исключения встрече двух сильнейших команд мира главными действующими лицами раз за разом оказываются арбитры? Имена последних, к слову, были известны «Чемпионат.ру» за месяц до начала решающей стадии. А выводы пусть каждый делает сам…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент