Заслуженная победа. Несуразный финал
Фото: basket.ugmk.com
Текст: Зураб Читая

Заслуженная победа. Несуразный финал

Переиграв подмосковную "Спарту & К" со счётом 73:67 и в третьем матче финальной серии плей-офф чемпионата России, екатеринбургский УГМК завоевал свой второй подряд чемпионский титул.
28 апреля 2010, среда. 20:32. Баскетбол
Ну, вот и всё – финальная серия плей-офф женского чемпионата России завершилась. Завершилась, заметьте, сухой победой чемпиона России УГМК над чемпионом Евролиги "Спартой & К". Рассказать кому – не поверят. Нет, не в то, что УГМК выиграл, конечно, – тут-то как раз всё понятно и закономерно. Екатеринбурженки свой триумф заслужили на все 100 %. Играли они ярко, боролись самоотверженно, а некоторые из них – как, например, Кэндис Паркер и Светлана Абросимова – и вовсе достойны всех возможных восторженных эпитетов сразу.

Чемпионат России. Женщины. Суперлига А. Плей-офф. Финал. Третий матч

УГМК (Екатеринбург) – "Спарта & К" (Видное) – 73:67 (28:17, 18:14, 13:23, 14:13)

УГМК: Паркер (25 + 14 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Пондекстер (12), Нолан (11), Груда (11), Бибжицка (5), Степанова (4 + 8 подборов), Дюмерк (3), Абросимова (2).

"Спарта & К": Таурази (17 + 6 подборов), Фаулз (15 + 13 подборов), Берд (12), Маккарвилл (10), Корстин (6), Осипова (4 + 9 подборов), Миллер (3), Екабсоне, Карпунина.

Счет в серии: 3-0.
Поверить трудно в то, что противостояние, в котором схлестнулись два сильнейших клуба планеты, а мы не стесняемся говорить об этом прямо, заканчивается с нелепым и неуместным в такой ситуации счётом 3-0, а главной "приправой" к изысканнейшему баскетбольному блюду стал один большущий, малоаппетитный и непрерывный судейский скандал. И самое главное, что всё это происходило на глазах у верхушки отечественного баскетбола. Не зря с лица наставника сборной России Валерия Тихоненко, сидящего на трибуне рядышком с президентом РФБ Сергеем Черновым, не сходила явственная "кислятина".

Понять главного тренера несложно – послевкусие от этого несуразного финала осталось то ещё. И почему нельзя было пригласить на финал зарубежную бригаду судей – этот вопрос так и остался без ответа. И это не упрёк отечественным арбитрам – оценку их работе должны давать не репортёры, а специалисты. Просто при иностранцах не было бы самой сути проблемы как таковой. В этом случае жалобы "Спарты & К" на ангажированность судейства выглядели бы попросту неуместными. Впрочем, обо всём по порядку…

Начался третий матч с рывка 10:3 в пользу УГМК. На этом отрезке возникло ощущение дежавю – всё точь-в-точь, как и днём ранее: Паркер забивает, подбирает, накрывает и пасует, Таурази же в ответ делает глупости. У последней вообще сквозила обречённость во всём: выражении лица, жестах, манере игры. Партнёрши это замечали, и боевого настроя, естественно, это им не добавляло. Старались они, как могли, но вот огонька во взглядах не было.

Брошенная на самый сложный участок Осипова "закрыть амбразуру" не сумела. Ирина совершенно безобразно защищалась против Кэндис. Американка её вообще не замечала, и причины, по которым главный тренер "Спарты & К" Поки Четмэн не вносила коррективы, были непонятны. Более того, наставница вообще не делала замен, даже после вынужденного тайм-аута. За 3.42 счёт стал 20:5 в пользу хозяек после среднего броска Пондекстер. Запахло разгромом… Под самую сирену об окончании четверти красно-белые наконец-то вышли вперёд в противостоянии с… Паркер – 17:16. В целом же дебют ими был проигран с треском.

В начале второй четверти Кэндис наконец-то промахнулась. Неужто и такое бывает?! "Бывает и не такое", – словно ответила нападающая, отдав парочку чудо-передач на Сандрин Груда. Француженка отблагодарила подругу попаданиями из-под кольца. После этого Паркер вместе с Нолан отправились на скамейку перевести дух, а "Спарта & К" моментально организовала рывок 6:0. Это проснулась Таурази, дважды подряд зарядившая из-за дуги.

Гундарс Ветра не стал ждать развития событий, а сразу взял минутную передышку. Обвал остановить удалось, но не более того. За 2.55 до большого перерыва гостьи впервые за долгое время разорвали двузначный гандикап – 40:31. Паркер тем временем смазала ещё три броска. Чудеса, да и только! Если во вчерашнем матче она набрала за первую половину 21 очко, то на сей раз ограничилась "всего" 18.

Вторая половина началась с четырёх очков подряд баскетболисток из Видного – отличились Таурази и Фаулз. И вновь Ветра оперативно отреагировал тайм-аутом. Помогло это лишь отчасти – забивать гостьи перестали, но и хозяйкам баллы за результативность давались тяжело. На седьмой минуте периода отставание "Спарты" сократилось до скромных "+6", вновь забила издали Таурази – 51:45. Неужто очнулась от летаргии? Бёрд не стала задумываться в поисках ответа на этот вопрос и реализовала "трёху", а под кольцом в это же мгновение сфолили на Маккарвилл. Четыре очка в одной атаке – более чем своевременный презент хозяев перед заключительной четвертью.

Началась она веселее некуда: всё та же Бёрд и Корстин тремя удачными атаками впервые в матче вывели свою команду вперёд – 60:59. Следом Фаулз, подобрав мяч после блок-шота, на который нарвалась Таурази, забила из-под "дырки". Ветре пришлось брать очередной перерыв и срываться на крик. Сколь ни печально, но на выручку тренеру УГМК вновь, как и в предыдущей игре, пришла… Да-да, она самая – Дайана Таурази. Две потери, нелепейший бросок плюс обоюдный фол – и вот впереди уже екатеринбурженки – 65:62 за 5.30 до финальной сирены.

Испорченное ошибками судей настроение – это, конечно, существенный фактор (особенно в женском баскетболе), но он не оправдывает того вредительства, которым являлась игра Супер-Дайаны на протяжении всей этой серии. По сути, в решающей десятиминутке подмосковным баскетболисткам пришлось играть не только против мощного соперника в лице УГМК, но и преодолевать "сопротивление" собственного лидера.

Апофеозом этого "театра абсурда" стал фол в нападении в исполнении Таурази на последней минуте. Избавляясь от назойливой опеки Абросимовой (нападающая сборной России, полностью нейтрализовавшая Таурази в этой серии, совершила настоящий подвиг), она демонстративно врезала россиянке локтем на глазах у судьи. Замечание стало для неё пятым – и под дружный свист недружественных трибун американка отправилась на "банку". После этого болельщикам можно было начинать праздновать чемпионство, чем, собственно, они и занялись после штрафных Светланы.

К чести подмосковных баскетболисток следует сказать, что, несмотря на обиды и претензии к судьям (справедливые или выдуманные – решайте сами), на послематчевое рукопожатие они вышли в полном составе, включая и Таурази, а Четмэн целую минуту беседовала с Ветрой аккурат напротив судейского столика, обнявшись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница