"Подвиг совершён – можно на пляж"
Фото: basket.ugmk.com
Текст: Александр Разинков

"Подвиг совершён – можно на пляж"

Кэндис Паркер заявила, что не считает себя героиней финальной серии чемпионата России, хотя играла она великолепно, а тренер "Спарты & К" Поки Четмэн отметила характер своих подопечных.
28 апреля 2010, среда. 22:22. Баскетбол
Женский чемпионат России подошёл к концу. УГМК хватило трёх встреч, чтобы одолеть в финальной серии "Спарту & К" и завоевать золотые медали. Лучшей, пусть она и отказывается это признавать, в решающих матчах стала американка Кэндис Паркер, набиравшая в среднем по 29 очков и 10 подборов. Форвард екатеринбургской команды после сирены не скрывала радости от успеха и заявила, что ждёт возвращения в Россию в сезоне-2010/11. В стане подмосковного коллектива поводов для счастья не было. Однако наставник Поки Четмэн уверенно ответила на вопросы и рассказала, чего красно-белым не хватило для спасения серии.

Паркер: героиней себя не считаю

— Кэндис, примите поздравления с победой в финале чемпионата России. В третьем матче серии вы не опустили планку и выдали очередное представление с дабл-даблом. Готовы назвать себя героиней?
Чемпионат России. Женщины. Суперлига А. Плей-офф. Финал. Третий матч

УГМК (Екатеринбург) – "Спарта & К" (Видное) – 73:67 (28:17, 18:14, 13:23, 14:13)

УГМК: Паркер (25 + 14 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Пондекстер (12), Нолан (11), Груда (11), Бибжицка (5), Степанова (4 + 8 подборов), Дюмерк (3), Абросимова (2).

"Спарта & К": Таурази (17 + 6 подборов), Фаулз (15 + 13 подборов), Берд (12), Маккарвилл (10), Корстин (6), Осипова (4 + 9 подборов), Миллер (3), Екабсоне, Карпунина.

Счет в серии: 3-0.
— Нет, конечно. Команде нужна была моя энергетика, агрессивность. Разве могла я подвести одноклубниц? Как и вчера, я хорошо начала встречу, забила несколько бросков и почувствовала уверенность. Все действовали грамотно и с первых минут дали понять соперникам, что настрой у нас оптимальный. Кто бы ни проявил себя с наилучшей стороны – мне всё равно. На моём месте могла оказаться любая баскетболистка УГМК. Мы победили – остальное не имеет значения.

— В первой четверти вы набрали 16 очков и пять подборов. Подумалось, что сейчас Паркер точно должна добраться до заветного показателя в полсотни баллов.
— Я чувствовала, что должна завести партнёрш и, выйдя на паркет, сразу взялась за дело. Это моя работа. Наши попадания в начале встречи предопределили дальнейшее развитие событий. Великолепный старт и созданный задел стали ключевыми факторами общего успеха. Вести в счёте всегда приятно, так что это позитивно на нас сказалось.

— Тренер Гундарс Ветра давал вам специальное задание как можно чаще атаковать или результативность вновь получилась спонтанной?
— Нет, ничего особенного наставник не просил. Он лишь хотел, чтобы я делала то, что умею. Если предоставляется шанс атаковать – бросать, не раздумывая. Можно выполнить пас открытому игроку, значит, ассистировать. Нельзя было позволить соперникам разгадывать мои намерения заранее. Надо действовать разнообразно и неожиданно. Я не хотела злоупотреблять, например, бросками. В итоге получилось сыграть нестандартно и универсально.

— Удачно начав матч, во второй и третьей четвертях бросок у вас явно не шёл, хотя вы помогали команде подборами и пасами. Что случилось с прицелом?
— Знаете, если броски не идут, не стоит останавливаться и отчаиваться. Необходимо находить себя в других компонентах. Как вы правильно заметили, я переключилась на подборы, участвовала в подыгрыше, боролась в защите.

— В заключительном периоде "Спарта & К" совершила рывок и вышла вперёд на три очка, но вы снова включились и отправили пару мячей в кольцо. Почувствовали, что УГМК остро нуждается в ваших попаданиях?
— Конечно, хотелось помочь команде. Я отмечу действия Кэппи Пондекстер, которая отлично сыграла в нападении в решающие секунды. Она собрала на себя защиту, отдала мне передачу на свободную позицию, а я забила важнейший трёхочковый, который позволил нам повести 68:62.

— В те минуты не переживали, что "Спарта" может выиграть третий матч и вернуть себе преимущество площадки?
— Нет, нисколько не боялась за результат. Мы вовремя прибавили – после ответного рывка удалось создать комфортную разницу. Растранжирить её мы не имели права.

— "Спарта & К" провела отличную игру, но УГМК всё же и в третий раз был сильнее. За счёт чего?
— УГМК в течение всего поединка не снижал оборотов, довольно грамотно оборонялся. В нападении чётко выполнили указания тренера, следовали выбранному плану.

— Какие чувства испытываете, став чемпионкой России?
— Восторг. Победа во внутреннем первенстве важна для УГМК и для Екатеринбурга. Мне очень понравилось выступать за этот клуб. С нетерпением жду следующего сезона.

— Вы намерены вернуться в УГМК в сезоне-2010/11?
— Да.

— Уже распланировали, как проведёте небольшой отпуск? Наверное, первым делом отправитесь в Кливленд, где "Кавальерс" в четвертьфинале плей-офф НБА сыграют с "Селтикс"? В одной из команд выступает ваш брат Энтони Паркер, а цвета "кельтов" защищает ваш муж Шелдон Уильямс…
— Точно. Именно туда я и полечу. Потом буду готовиться к сезону в WNBA.

— А как же пляж? На море собираетесь?
— Не без этого. Я вообще живу в Лос-Анджелесе – океан под боком. Даже лететь никуда не придётся.

Четмэн: УГМК играл лучше и заслужил победу

— Поки, неудачное начало третьего матча серьёзно затуманило перспективы "Спарты & К" на спасение серии?
— УГМК действительно очень агрессивно начал игру и быстро создал двузначную разницу. Мне пришлось пару раз вмешиваться в ход матча, брать тайм-ауты, пытаться с их помощью выправить положение. К большому перерыву мы уступали 15 очков, но надо отдать должное моим подопечным. Они боролись до последнего и в концовке даже вышли вперёд. Впрочем, хозяева играли лучше и заслужили победу.

— Вы довольны тем, с каким настроем ваша команда вышла на паркет и провела первую половину?
< — Нет. Мы хорошо изучили соперника, потому что много раз встречались с ним. Тем не менее в защите совершили массу ошибок, за которые были моментально наказаны. Умение пользоваться просчётами оппонентов отличает классные команды.

— В дебютной четверти Кэндис Паркер отметилась 16 очками и причинила вам массу неприятностей. Как вы скорректировали защиту, чтобы не дать американке простора в дальнейшем?
— В ситуации, когда у кого-то из противников пошёл бросок, надо заставить его трудиться в обороне, уставать. Мы переключились на личную защиту, я чередовала опекунов для Паркер, что и позволило выбить её из ритма.

— Как вы уже отметили, "Спарта & К" в последнем периоде совершила рывок и даже вышла вперёд. Каким образом вашей команде это удалось?
— В большом перерыве я донесла до подопечных три мысли. Во-первых, призвала их сократить количество потерь и бережнее относиться к владению мячом. Во-вторых, надо было прибавить в быстрых отрывах. В-третьих, создавать больше свободного пространства для обыгрыша на чужом половине площадки. Я сказала: "Сократим до заключительной четверти отрыв до восьми очков – у нас появится шанс зацепиться за победу". Несколько грамотных комбинаций вкупе с жёсткой защитой привели к тому, что в какой-то момент мы повели "+3".

— Однако ваша команда не сумела удержать преимущество. Почему?
— У нас было четыре атаки, чтобы увеличить разрыв, но мы ни разу не воспользовались предоставленным шансом. После этого потеряли кураж, отдали несколько подборов, и УГМК двинулся к победе.

— С какими словами вы обратились к игрокам после поражения в финальной серии?
— Я с уважением отношусь к их самоотдаче в течение всего сезона. Мы выиграли Евролигу, но уступили в чемпионате России. Я напомнила подопечным о наших достижениях. Сказала, что мне было приятно их тренировать.

— В следующем сезоне вы будете работать со "Спартой & К"?
— Да.

— Чем планируете заняться в ближайшее время?
— Немножко отдохну. Может, пару месяцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница