Ветра: о такой виктории можно было только мечтать
Фото: basket.ugmk.com
Текст: Илья Рывлин

Ветра: о такой виктории можно было только мечтать

Наставник екатеринбургского УГМК Гундарс Ветра поделился эмоциями после защиты титула чемпионов России, планами на будущее, а также рассказал, что летом планирует посетить игры женской НБА.
29 апреля 2010, четверг. 15:30. Баскетбол
В среду екатеринбургский УГМК в четвёртый раз в своей истории стал чемпионом России. Соперника по финалу, по совместительству лучший клуб Старого Света, подмосковную "Спарту & К" подопечные Гундарса Ветры не просто обыграли, а разгромили в трёх матчах, полностью нейтрализовав главную застрельщицу соперниц – лучшую баскетболистку мира Дайану Таурази. О том, почему финал получился столь скоротечным и импульсивным, а также о роли Кэндис Паркер в итоговой виктории нам поведал главный тренер триумфаторов.

– Гундарс, ваша команда выиграла серию всухую. Предполагали ли вы, что всё сложится так легко?
– Наверное, после победы в Москве уже можно было думать о том, чтобы выиграть 3-0. Впрочем, в мою бытность тренером УГМК ни одной из команд не удавалось выиграть друг у друга три матча подряд. Так что перед началом серии об этом можно было лишь мечтать, но всё получилось удачно, конечно же, я очень доволен.

Чемпионат России. Женщины. Суперлига А. Плей-офф. Финал. Третий матч

УГМК (Екатеринбург) – "Спарта & К" (Видное) – 73:67 (28:17, 18:14, 13:23, 14:13)

УГМК: Паркер (25 + 14 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Пондекстер (12), Нолан (11), Груда (11), Бибжицка (5), Степанова (4 + 8 подборов), Дюмерк (3), Абросимова (2).
"Спарта & К": Таурази (17 + 6 подборов), Фаулз (15 + 13 подборов), Берд (12), Маккарвилл (10), Корстин (6), Осипова (4 + 9 подборов), Миллер (3), Екабсоне, Карпунина.

Счет в серии: 3-0.
– Героиня этой серии – Кэндис Паркер, все три матча она провела прекрасно. Ожидали от неё такого результата?
– Она приехала после Нового года. Вкатывалась Кэндис медленно, но сейчас, как мне кажется, она вышла на очень высокий уровень. Она поняла, как мы играем, вписалась в нашу схему и сумела сделать так, чтобы мы её талант использовали по максимуму.

– Кэндис Паркер во второй игре набрала 43 очка, это поразительно. Какие установки давали ей и вообще всей команде?
– Никакой специальной установки не давалось, но когда стало видно, что игра идёт, то старались играть через неё, выводить её на атаки. Так что давали Кэндис мяч, чтобы она использовала свои сильные стороны, обыгрывала один в один и кидала издали. Для "Спарты & К", наверное, было большим шоком то, что она забила четыре трёхочковых. Они такого поворота событий явно не ожидали.

– Что кроме результата порадовало в действиях подопечных?
– Нам удалось в последней части сезона найти необходимый ритм и заиграть в атлетичный, физический и агрессивный баскетбол. Мы показали, что в такой игре, пожалуй, сильнее команды из Видного, по крайней мере не уступаем им – так точно. Я думаю, что в Евролиге нам немного не повезло, но в этой серии мы играли агрессивно, на грани фола, всё время хорошо защищались, это наш стиль, именно так УГМК и должен играть.

– Третий матч игрался на следующий день после второго, довольно необычное явление для игр плей-офф. Как вы вообще готовились к этому поединку?
– Здесь была не столь важна подготовка физическая и тактическая. Какие-то моменты мы, конечно, обсуждали, корректировали, но физика была заложена до этих двух спаренных матчей. Это нам удалось, мы были готовы к такой нагрузке. Главное было настроиться, психологический перевес на нашей стороне в данной ситуации огромный. Ситуация очень похожа на теннис: там тоже, если ты уступаешь два первых сета, надо брать следующие три и у тебя нет права на ошибку. Это очень тяжело, а нам было чуть попроще.

– В третьей игре к большому перерыву ваши подопечные вели порядка 15 очков. Не показалось, что затем команда расслабилась, уверовав в победу?
– Наверное, не то что расслабились, просто у нас было желание удержать этот счёт, а они больше хотели вернуться в игру. Мы стали играть менее подвижно, чуть-чуть сбились с ритма, но потом с помощью замен мне удалось выровнять игру и привести команду в чувство. Хорошо, что удалось избежать нервной концовки.

– Многие игроки УГМК, в том числе и Кэндис Паркер, продолжат играть за команду и на следующий год. Каким вам видится будущий сезон?
– В этом году мы очень хотели выиграть Евролигу, но не удалось. Кончено же, эта задача перед нами остаётся. Сделаем всё, чтобы завоевать трофей на следующий год, чтобы подойти к турниру в лучшей форме.

– Лично у вас какие планы на межсезонье?
– Отдыхать и смотреть баскетбол. Мне тоже интересно смотреть за играми других команд, не будучи задействованным в процессе.

– А какие планы на ближайшие дни?
– В четверг вернусь домой, первую неделю, наверное, просто отдохну, ничем не буду заниматься. Потом планирую понаблюдать за серией плей-офф латвийского первенства. Буду следить и за НБА. А летом собираюсь в США, посмотреть, как мои баскетболистки будут выступать в женской НБА, далее же отправлюсь на женский чемпионат мира. Вот такие у меня планы (смеётся).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник