До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Ах, Самара – городок!
Текст: Александр Разинков
Фото: fibaeurope.com

Ах, Самара – городок!

В полуфинале Кубка Вызова российский клуб-дебютант – самарские "Красные Крылья" – в тяжелейшей борьбе сумел сломить сопротивление итальянского "Скаволини" и добиться виктории со счётом 73:70.
Баскетбол

Последний день апреля стал историческим для «Красных Крыльев». Самарская команда, ставшая преемницей ЦСК ВВС, в первый же год существования оформила путёвку в финал Еврочелленджа. Несмотря на то, что данный турнир формально считается третьим по рангу и уступает по составу участников Еврокубку, а уж тем более Евролиге, победа в нём от этого менее престижной не становится.

Кубок Вызова. «Финал четырёх». Полуфинал

«Красные Крылья» (Самара, Россия) – «Скаволини» (Пезаро, Италия) – 73:70 (19:16, 15:18, 18:17, 21:19)

«Красные Крылья»: Бремер (18 + 5 подборов + 4 передачи), Флорес (15 + 4 передачи), Даутит (14 + 10 подборов + 3 блок-шота), Биггс (11), Воронов (8 + 2 блок-шота), Василюс (7), Караулов (0 + 2 блок-шота), Трушкин, Хлопонин, Зеленский.

«Скаволини»: Цветкович (20 + 5 подборов), Хикс-Тэйлор (16), Уильямс (12 + 5 подборов), ван Россом (7 + 4 передачи), Фламини (6), Грин (4 + 8 передач), Йоксимович (3 + 4 передачи), Шоу (2).

30 апреля. Гёттинген. «Локхалле». 3000 зрителей.

Для небольшого немецкого города Гёттинген, которому было доверено право организации «Финала четырёх», такое мероприятие – из ряда вон выходящее. Местный коллектив с одноимённым названием занимает в чемпионате Германии третью строчку, но его успехи на международной арене, несомненно, стали сюрпризом. Эта неожиданность из разряда приятных, поэтому не приходилось сомневаться в том, что домашняя арена «Локхалле» будет заполнена до отказа. Правда, это обстоятельство никак не повлияло на игру российского клуба, показавшего в пятницу свою решительность и настрой сражаться за титул.

За два часа до начала полуфинала, в котором «Крылья» встречались с итальянским «Скаволини», удалось дозвониться в отель, где остановились самарцы. Наставник команды Михаил Михайлов был спокоен и по голосу чувствовалось: он уверен в себе и в подопечных. Правда, попросил вопросы задавать побыстрее – дела не ждали.

«Психологическое состояние команды нормальное, все готовы, травм нет, — отметил Михайлов. — »Красные Крылья" подошли к «Финалу четырёх» Еврочелленджа в хорошей форме. Без разбора соперников не обходится ни одна игра. Мы изучили манеру игры нашего оппонента по полуфиналу, но перечисление сильных и слабых сторон, к сожалению, не телефонный разговор. Слишком долго можно рассказывать и повторять установки и распоряжения, выданные подопечным. Скажу лишь, что знаем, как нейтрализовать итальянцев. Надо выйти на паркет и реализовать задуманное".

Надо сказать, настроение в стане итальянцев перед игрой, несмотря на статус фаворита было не самое лучшее. Вероятно, мыслями представители Пезаро находились далеко. Точнее в больнице San Salvatore, рядом с одноклубником Душаном Сакотой. 25 апреля в матче против «Терамо» серб пропустил болезненный удар в живот, и в результате ему потребовались две сложнейших операции на двенадцатиперстной кишке. Потом игрок впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Возникли серьёзные опасения за жизнь спортсмена.

Под сомнением был и приезд «Скаволини» в Гёттинген. Волевым решением команда всё же решила отправиться в Германию, оставив с Сакотой менеджера. Лишь в четверг из Италии поступила обнадёживающая информация. 24-летний баскетболист пришёл в себя, поговорил с врачами и пожелал партнёрам удачи в «Финале четырёх». Со стратегической точки зрения потеря 209-сантиметрового форварда, набиравшего в Еврочеллендже-2009/10 по 10,4 очка и забивавшего 68,4 % двухочковых, выглядела внушительно. Заменить такого мастера даже такой ровной по подбору исполнителей команде, как «Скаволини», сложно.

Тренер Лука Дальмонте был вынужден слегка изменить ротацию и больше доверять запасным. Например, Симоне Фламини. Кстати, в первой половине, завершившейся боевой ничьей 34:34, именно Фламини постоянно портил самарцам жизнь, действуя нестандартно и агрессивно. Доказательством тому стали пара острых передач и три подбора Симоне. Впрочем, наибольшую активность проявляли игроки основы: Бранко Цветкович и Майкл Хикс. Босниец нагружал оборону «Крыльев» давлением в трёхсекундной зоне, а выходец из Панамы активничал на удалении от кольца.

Главный тренер «Красных Крыльев» Михаил Михайлов: «Хочу поблагодарить „Скаволини“ за хороший поединок. Обе команды были достойны сыграть в финале соревнований. Мы искренне переживаем за состояние Душана Сакоты и желаем ему всего наилучшего. Мои подопечные на протяжении всех сорока минут действовали в обороне на очень высоком уровне. Мы сделали несколько ошибок, но постараемся не допустить подобного в финале. „Красные Крылья“ показали себя сплочённым коллективом, а „Скаволини“ мне хочется пожелать удачи в борьбе за третье место».

Подопечные Михайлова тоже без дела не сидели. На рубеже первой и второй четвертей они ушли в отрыв – 24:16, но, увы, сберечь комфортное преимущество до большого перерыва не сумели. Итальянцы поняли: настало время прибавить, а то потом будет поздно. Серия попаданий в их исполнении как раз и способствовала тому, что на большой перерыв команды ушли при равном счёте – паритетный трёхочковый в кольцо россиян положил за 24 секунды до сирены всё тот же Фламини.

Не сохранив нажитое, «Крылья» обрекли себя на тягучую борьбу с непростым оппонентом во второй половине. Но в полуфинале, наверное, другого и не стоило ожидать. Самарцы совершали много потерь (в итоговом протоколе их наберётся аж 18!), часто ошибались в передачах, но отрабатывали в обороне и делали упор на борьбу за подбор. Благодаря доминированию под щитами Маркуса Даутита (к середине последнего отрезка центровой оформил дабл-дабл) и старательно помогавшим ему защитникам и форвардам самарская команда обозначила свои претензии на успех, выйдя вперёд по итогам получаса игры – 52:51.

В заключительной четверти на передний план вышла самоотдача, да и сил у игроков Михайлова осталось, по всей видимости, больше. Жёсткая оборона вкупе с удачными действиями героя поединка Джей Ар Бремера, отметившегося двумя дальними попаданиями и точным броском «из-под дырки», и реализовавшего свою единственную в матче «бомбу» Луиса Флореса, позволили «Красным Крыльям» соорудить рывок 15:6 и расчистить дорогу к успеху. Чтобы итальянцы за четыре минуты отыгрались с "-10", должно произойти чудо.

Так, по крайней мере, казалось. Получилось же намного тривиальнее. Расслабленность обернулась тремя дальними попаданиями Хикса, ван Россома и Цветковича. Россияне были близки к провалу – от десятка очков гандикапа осталось всего одно. Тем не менее, за 20 секунд до финальной сирены лучший снайпер «Крыльев» в Еврочеллендже – Флорес без тени сомнения реализовал штрафные после намеренных фолов «Скаволини», а тот же Цветкович не сумел перевести игру в овертайм. Вот так вершится история – Самара в финале!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент