Вот так Мо!
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Вот так Мо!

"Кливленд" благодаря очередному великолепию Леброна Джеймса и активности Мо Уильямса, совершившего первый данк в карьере, победили "Бостон" в первом матче четвертьфинальной серии.
2 мая 2010, воскресенье. 11:31. Баскетбол
Какая битва титанов обходится без традиционной пикировки? Да никакая. И четвертьфинальная серия плей-офф НБА не исключение. Особенно когда встречаются такие команды, как "Кливленд" и "Бостон". "Я не думаю, что у Джеймса серьёзное повреждение. Да и потом этот парень способен и с травмированным локтем играть лучше 95% баскетболистов лиги", – так ответил форвард "Селтикс" Пол Пирс на вопрос корреспондента AP о том, насколько облегчит жизнь его партнёрам состояние Короля. "По-моему, наш соперник слишком много болтает, но это их право. Мы не та команда, которая любит говорить. Это серия будет жёсткой и напряжённой", – не остался в долгу Леброн, дав понять, что привык заниматься делом.

НБА. Плей-офф. Восточная конференция. Полуфинал. Первый матч

"Кливленд Кавальерс" – "Бостон Селтикс" – 101:93 (20:26, 23:28, 36:24, 22:15)

"Кливленд": Джеймс (35 + 7 подборов + 7 передач + 3 перехвата + 2 блок-шота), Уильямс (20 + 6 передач + 5 подборов), О'Нил (11), Хиксон (11), Уэст (8), Джеймисон (7 + 9 подборов + 2 блок-шота), Варежао (4 + 6 подборов), Мун (3), Паркер (2 + 5 подборов), Илгаускас.

"Бостон": Рондо (27 + 12 передач + 6 подборов), Гарнетт (18 + 10 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Р.Аллен (14), Пирс (13 + 3 передачи + 3 перехвата), Перкинс (9 + 11 подборов + 2 блок-шота), Т.Аллен (5), Дэвис (5), Уоллес (2), Дэниэлз, Финли.

Счёт в серии: 1-0
Забегая вперёд, стоит признать, что Джеймс, отыгравший дебютный матч четвертьфинала с тейповым фиксатором на правой руке, выглядел ничуть не хуже себя самого в серии с "Чикаго". Ну разве самую малость. В чём это выражалось? Да только в цифрах. Во всём остальном Пирс был прав – если этого парня что-то и остановит, то только температура в 40 градусов, открытый перелом или какой-нибудь серьёзный вирус, передающийся воздушно-капельным путём. Во всех остальных случаях первый номер драфта 2003 года будет продолжать вытворять обыкновенные чудеса на североамериканских паркетах, не обращая внимания на соперников.

Однако как бы мы ни любили Леброна (кстати, я не могу отнести себя к числу его поклонников, но это другая тема для рассуждения), приходится признавать, что героем первой встречи стал не он, а Морис Уильямс, на мой взгляд, немного несправедливо оставленный моим коллегой давеча вне хит-парада лучших разыгрывающих мира. Именно к защитнику по окончании матча бросилось большинство журналистов и охотников за автографами. Удивлены? Я тоже поначалу был, но таков уж мир – когда человек ростом 185 сантиметров впервые в своей карьере забивает сверху, причём не на тренировке, а в игре, да ещё с сопротивлением не кого-нибудь, а превышающего его в росте на 16 см соперника, это достойно бурных оваций.

"Я смотрел на полёт Пирса и понимал, что если попытаюсь забить от щита или подвесить мяч над кольцом, то он заблокирует бросок, – вспоминал Мо о том эпизоде сразу по окончании матча. - Я был достаточно высоко и подумал, почему бы не попробовать вонзить мяч сверху для пущей убедительности. И когда отправил снаряд точно в цель, понял, что получилось здорово. Должен признаться, испытал настоящее удовольствие после этого эпизода, почувствовал прилив сил".

Однако важен не только сам факт свершившегося данка, а его влияние на дальнейшее развитие поединка – если до этого момента "Кавальерс" уступали своему сопернику без особых шансов на успех, "достигнув" за минуту до этого максимального пассива после дальнего попадания Рэя Аллена – 55:66, то сразу после него воспрянули и начали творить. Причём сам Уильямс и повёл партнёров за собой – следующие четыре атаки "Кливленда" он в обязательном порядке завершал набранными очками – два попадания со средней, бросок с отклонением из "краски" и пара точных штрафных за фол Раджона Рондо моментально вернули игре интригу.

"Я знал, что Мо может вколотить сверху, и уже давно твердил ему, чтобы он как-нибудь исполнил данк в игре, потому что понимал, что ребята заведутся после этого как никогда прежде. Рад, что оказался прав. Да и у него самого после этого эпизода, очевидно, выросли крылья", – сказал Джеймс, чья лобовая атака (проход под кольцо от дуги строго по центру), завершившаяся попаданием с неудобной руки одновременно с сиреной, возвестившей об окончании третьей четверти, впервые позволила хозяевам повести в этом матче, если не брать во внимание дебют – 79:78.

Ну а в заключительной двенадцатиминутке блистал уже сам Король – его "дюжины" баллов вкупе с отличной общекомандной игрой в обороне "Кливленду" хватило для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Последнее попадание Леброна из-за дуги при "+5" за 22 секунды до окончания встречи окончательно деморализовало подопечных Дока Риверса – они даже не стали прибегать к традиционной в таких случаях тактике фолов. Однако, отдавая должное Джеймсу, нельзя не упомянуть о том, что ключевым в этом поединке стало результативное действие Шакила О’Нила – при счёте 96:93 он с третьей попытки протолкнул мяч в кольцо соперника и с чувством выполненного долга отправился на скамейку наблюдать за тем, как его оппонент – Кендрик Перкинс совершает роковую ошибку.

Что касается пресловутого локтя Джеймса, который наверняка волнует его поклонников не меньше результата самого матча и статистических активов кумира, то форвард сам поспешил заверить всех, что он в порядке: "Рука чувствует себя значительно лучше, болевых ощущений меньше. Однако травма не может служить оправданием для меня в тех эпизодах, когда я совершал ошибки. Я думаю, во второй игре серии я продемонстрирую всё, на что способен". Сомневаться в этом не приходится, хотя глядя на итоговый протокол, не перестаёшь удивляться – за последние пять лет Король в 28 матчах плей-офф умудрялся набирать 30 и более очков и совершать не менее 5 подборов и передач. К слову, у двух ближайших его преследователей – Коби Брайанта и Дуэйна Уэйда на двоих всего 25.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота