Михайлов дошёл до финала! Чем ответит Пашутин?
Фото: fibaeurope.com
Текст: Александр Разинков

Михайлов дошёл до финала! Чем ответит Пашутин?

Кубок Вызова в пятый раз кряду не покорился клубу из России. В решающем матче очередного турнира "Красные Крылья" были биты хозяевами "Финала четырёх" немецким "Гёттингеном" со счётом 83:75.
2 мая 2010, воскресенье. 21:40. Баскетбол
Первая декада мая – золотая пора баскетбольной Европы. Дело даже не в том, что команды наконец оживают, распускаются и выдают очень яркие представления. Просто основные международные соревнования подходят к концу, и в них определяются лучшие. В этой ситуации приятным дополнением к Евролиге, заключительные баталии которой запланированы на 7-9 мая в Париже, оказался Еврочеллендж, не оставленный российскими болельщиками без внимания.

Кубок Вызова. Финал

"Красные Крылья" (Россия) — "Гёттинген" (Германия) — 75:83 (17:16, 11:16, 17:23, 30:28)

"Красные Крылья": Флорес (22 + 5 подборов + 3 передачи), Биггз (16 + 8 подборов), Бремер (11 + 3 передачи), Василюс (11), Иванов (6), Воронов (4), Даутит (2 + 8 подборов), Караулов (2), Трушкин (1), Зеленский.

"Гёттинген": Макнотон (20 + 5 подборов), Якобсон (17), Рочести (14 + 6 передач), Микс (10), Кулавик (5), Бун (4 + 2 блок-шота), Литтл (3), Фрэзер, Андерсон, Джордан.

Судьи: Мигель Перес Перес (Испания), Дамир Явор (Словакия), Александр Глисич (Сербия).

2 мая. Гёттинген. "Локхалле". 3700 зрителей.
Самарские "Красные Крылья" в первый же год существования навсегда прописались в истории, остановившись в шаге от трофея. Подопечные Михаила Михайлова были вознаграждены за отличный сезон, упорную работу на тренировках и самоотдачу серебром третьего по статусу турнира Старого Света. В решающей встрече "Крылья" не справились с давлением заполненных трибун и сломались под натиском хозяев паркета из "Гёттингена" — 75:85.

Итак, полусчастливый для Самары "Финал четырёх" Кубка Вызова в этот раз прошёл в Германии. Точнее, в городке Гёттинген, чья команда с одноимённым названием — настоящее открытие сезона. Во внутреннем чемпионате этот клуб с третьей строчки вышел в плей-офф, а в Еврочеллендже уверенной поступью ворвался в главный матч, одолев в полуфинале "Роанн". Героями поединка с французами стали защитники Тэйлор Рочести (27 очков) и Бен Джейкобсон (13 очков), реализовавшие на двоих семь трёхочковых из 14. "Гёттинген" уступал после первой четверти 16:26, но сумел остановить нападение соперника, противопоставив ему свою дальнобойную артиллерию и нейтрализовав форварда соперников Дэвида Ноэля.

По ходу турнира коллектив из Нижней Саксонии (между прочим, этот регион в Евролиге-2009/10 был представлен грандом немецкого баскетбола "Ольденбургом") провёл четыре встречи с командами из российской Суперлиги А. Дважды "Гёттинген" громил разрывавшийся в ту пору от внутренних скандалов "Локомотив-Кубань" и обменялся победами с теми же "Крыльями" на второй групповой стадии. Причём и тем, и другим удалось убедиться, насколько хороша поддержка саксонских фанатов. В гостях оба российских клуба потерпели одинаково сокрушительные поражения – с разницей "-21". Впрочем, ничего общего с теми матчами финал Еврочелленджа, конечно, не имел, да и атмосфера, созданная болельщиками на трибунах "Локхалле", не побуждала игроков к расслабленности на паркете.

Решающее противостояние за Кубок Вызова началось для "Красных Крыльев" с холодного душа. Снайперы хозяев Джон Литтл и Джейкобсон отметились дальними попаданиями и разогнали партнёров до рывка 11:3. Тут же в развитие событий вмешался Михайлов, взявший тайм-аут и с помощью паузы успокоивший своих парней. Специалист, очевидно, призвал не принимать выдвинутые оппонентами условия, а именно высокий темп и частый обмен ударами. Такая игра абсолютно не подходит самарцам. Если помните, в полуфинале против "Скаволини" успех россиянам принесла противоположная тактика: жёсткая защита и медленный, вязкий баскетбол. То же самое необходимо было применить против агрессивного и летящего вперёд при поддержке трёхтысячного стадиона "Гёттингена".

Наладив взаимодействия и снизив скорость, "Крылья" на какое-то время захватили инициативу. Они чаще обостряли атаки, заставляли опекунов нарушать правила и пользовались привычными для себя схемами. Лучший снайпер Еврочелленджа Луис Флорес реализовал пять штрафных, побеждавший в этом турнире в 2005 году с питерским "Динамо" Андрей Иванов забил из-под кольца, Ральф Биггс и Джей Ар Бремер добавили по трёхочковому. К первому перерыву игра выровнялась, а на старте второй четверти гости уже вышли вперёд на два балла — 24:22. Однако серия потерь не позволила им развить преимущество. К тому же ошибки в обороне на последней минуте половины отрицательно сказались на результате. Того же Джейкобсона оставили в одиночестве в шести метрах от кольца, да ещё и Рочести набрал очки со штрафной линии – 34:28 в пользу "Гёттингена".

Кубок Вызова. Матч за 3-е место

"Скаволини" (Италия) — "Роанн" (Франция) — 80:86 (27:20, 25:23, 13:24, 15:19)

"Скаволини": Хикс (27), Уильямс (11), Цветкович (11), Грин (9 + 6 подборов + 5 передач), ван Россом (9), Томассини (5), Шоу (4), Фламини (3), Йоксимович (1), Чинчиарини, Джинай, Амичи.

"Роанн": Пэйдж (20), Льюис (16 + 6 подборов), Диабате (15 + 8 передач), Ноэль (13 + 8 подборов), Амагу (10 + 6 передач), Диа (8), Нсонву (4), Броуэр, Баунди.

2 мая. Гёттинген. "Локхалле". 2500 зрителей.
К сожалению, забитые под сирену броски как будто придали сил хозяевам. Гости, напротив, после отдыха продолжили падение и никак не могли воспользоваться обилием фолов со стороны противников (у немцев в итоге оказалось на восемь персональных замечаний больше). Их надо было наказывать за проигрыш позиции, недостаток скорости или обычную грубость, но "Крылья" выглядели чересчур пассивно. Зато подопечные Джона Партика, среди которых девять (!!!) американцев и всего три гражданина Германии, действовали отменно. Они пользовались своими шансами, бережно относились к владению мячом и совершали приемлемое количество потерь — за матч 11 штук.

Вдобавок у "Гёттингена" заиграл Кристофер Макнотон, которого справедливо признали по окончании матча самым ценным баскетболистом финала. Если до большого перерыва на его счету было всего шесть баллов, то после паузы он продемонстрировал свой талант во всей красе. Центровой настрелял в кольцо гостей 16 очков, реализовав за проведённые в общей сложности на площадке 15 с небольших минут восемь из девяти попыток. Надо ли говорить о проблемах в обороне "Крыльев"?

Самарцы, конечно, сдаваться не намеревались. Уступая "-12" в середине заключительной десятиминутки, они перешли на невысокий состав с 203-сантиметровым Валдасом Василюсом на позиции "пятого" номера. Его окружали защитники и форварды: Биггс, Флорес, Бремер и Евгений Воронов. Цель Михайлова была понятна – прессинг и быстрое нападение, вот только времени оставалось немного, и Макнотон, пользовавшийся преимуществом в мощи над опекунами, не желал отдавать кубок в чужие руки. "Красные Крылья" всё же сократили разрыв до "-4" за 45 секунд до конца, однако следом порядком надоевший Макнотон штрафными оформил победу "Гёттингена". Самарцам остаётся утешать себя мыслью, что они превзошли достижение "Триумфа"-2008/09, финишировавшего в Кубке Вызова на третьей строчке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда