К "партизанам" в лес густой…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

К "партизанам" в лес густой…

Представление участников "Финала четырех" было бы неполным без анализа сильных и слабых сторон соискателей наград. Для начала "Чемпионат.ру" приводит субъективные расклады по "Партизану".
3 мая 2010, понедельник. 13:30. Баскетбол
Плюсы

Главным козырем команды Душко Вуйошевича, без сомнения, является Алекс Марич. Во многом именно благодаря доминирующему центровому "черно-белые" добрались до решающей стадии турнира после перерыва в дюжину лет. Избрав базовой излюбленную модель с могучим пятым номером, вокруг которого выстраиваются взаимодействия подвижных "малышей" и организовывается группа поддержки из форвардов, Душко Вуйошевич последовательно сокрушил таких монстров-коллег по тренерскому цеху, как Желько Обрадович и Пини Гершон. В решающих поединках отказ от успешных схем ждать был бы сродни самоубийству, поэтому от неоднократно признававшегося MVP юного таланта впору ждать новых подвигов. Тем паче, что Алекс ликвидировал проблемы со здоровьем — к матчам в "Берси" он обещает подойти в топ-кондициях.

Второй вист в сербском активе — высокая игровая дисциплина. Даже склонные к индивидуализму американцы (тот же Бо Маккалеб), несмотря на франчайз-статус и самый высокий оклад в коллективе, не позволяют себе перетягивать одеяло в ущерб интересам партнеров либо работать в защите спустя рукава. Именно за счет предельной самоотдачи и взаимовыручки "Партизан" может перехватить контроль над темпом, остановить нащупавших ритм снайперов соперников или заставить работать свои атакующие заготовки — вариативные "пик-н-роллы", диагонали, "back door" и тому подобные изобретения.

Еще один козырь славян — отсутствие психологического давления. После массовой распродажи ведущих игроков, устроенной руководством для сведения бюджетных концов с концами, мало кто верил, что команда замахнется на решение глобальных задач. Тем не менее белградский конвейер по производству и поставке молодых талантов вновь продемонстрировал высочайший кпд, явив миру новых звезд с качественной маркировкой "made by Patizan" (в последнее время превратившейся в элитный бренд). Пробившись в "финал четырех", только-только научившиеся летать орлята Вуйошевича уже прыгнули выше головы, поэтому вряд ли психологический ступор помешает им получать удовольствие от игры на столь высоком уровне и наслаждаться моментом.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов тренерский фактор. Обладатель приза имени Гомельского чем-то похож на футбольного гуру Жозе Моуринью: при малейшей возможности он вызывает огонь прессы и критические стрелы из стана соперников на себя, всячески выгораживая игроков и избавляя их от душевных терзаний. К тому же он очень грамотно использует приемы trash talk для аккуратного давления на арбитров, что порой позволяет выравнивать крен "домашнего" судейства, когда сербы играют на выезде. И эти качества идут в придачу к огромному тренерскому опыту Вуйошевича, грамотному чтению игры и умению варьировать тактику в зависимости от оппонента.
Минусы

Прежде всего, это отсутствие опыта. Обладая одним из самых молодых ростеров, "Партизан" не может похвастаться закаленными в боях на высшем уровне лидерами. Посему "камбэки", удававшиеся в Адриатической лиге или на ранних стадиях европейского топ-турнира, в решающих боях привычная инициативная группа может попросту не инициировать — силенок и духу не хватит! При всем уважении к "черно-белой" диаспоре, чтобы выбраться из-под пресса Чилдресса и компании, случись "Олимпиакосу" узурпировать власть в полуфинале, им придется рассчитывать на нечто большее, нежели привычную задиристость американцев или громогласные призывы собраться Славко Враньеша. Нечто похожее у "Партизана" уже получалось по ходу серии с "Маккаби". Но хватит ли сил повторить подвиг в "Берси"?

Есть определенные сомнения относительно конкурентоспособности задней линии белградцев. Достойной замены основной паре "малышей" подобрать сложно, особенно при противостоянии быстроногим и агрессивным защитникам соперников. Поэтому Вуйошевичу приходится постоянно варьировать сочетания для предоставления отдыха ведущим звеньям обоймы. Порой это происходит в ущерб результату, так как стабильности номинальным вторым номерам не хватает. Есть претензии и к шутерам, являющимся людьми настроения. Тот же Душан Кечман, если пристреляется, будет способен поражать кольцо из любой точки площадки. Если же с прицелом возникнут проблемы, одним козырем у славян станет меньше.

Нельзя не упомянуть и о таком скабрезном вопросе, как судейство. Что ни говорите, но рейтинг "Партизана" заметно уступает показателям соперников по "финалу". Поэтому не исключена определенная конъюнктурность со стороны "людей в сером" в ряде эпизодов — нечто подобное мы видели в сезоне на выездных встречах команды. Конечно, Вуйошевич постарается максимально агрессивно реагировать на прихват, коли таковой случится, но вряд ли даже он сможет повлиять на ход событий, случись заряженности на финал, скажем, "Олимпиакос" — "Барселона" обрести реальные очертания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница