Вуйошевич: победа в Париже – мечта всей жизни
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Вуйошевич: победа в Париже – мечта всей жизни

Главный тренер "Партизана" Душко Вуйошевич в преддверии "Финала четырёх" Евролиги рассказал о своей фанатской юности и признался, что верит в триумф белградцев в Париже.
3 мая 2010, понедельник. 15:45. Баскетбол
В плане накопленного опыта главнокомандующий "Партизана" Душко Вуйошевич даст фору любому из своих конкурентов по предстоящему "Финалу четырёх" Евролиги. Он тренировал в то время, когда тот же Панайотис Яннакис бегал по паркету. Однако его отличает не только стаж — серб ко всему прочему является обладателем приза имени Александра Гомельского как лучший наставник Европы прошлого сезона. Вуйошевич, девятый год подряд работающий в белградском суперклубе, пользуется особой любовью фанатов. Об их поддержке, роли в успехе "Партизана" и собственной юности, проведённой на секторах "Пионира", специалист рассказал в интервью официальному сайту Евролиги.

Когда начались игры, мы старались прогрессировать и двигаться вперёд шаг за шагом. Наши фанаты помогали сократить разницу в классе, и мы никогда не видели перед собой непобедимых соперников. Выбранная стратегия помогла нам преуспеть.
– Душко, вам удалось вывести "Партизан" в "Финал четырёх" Евролиги, несмотря на неблагоприятные прогнозы. Как оцените собственную работу и это достижение?
– Самые оптимистичные сербы на старте сезона не могли мечтать о выходе "Партизана" в "Финал четырёх". Когда начались игры, мы старались прогрессировать и двигаться вперёд шаг за шагом. Наши фанаты помогали сократить разницу в классе, и мы никогда не видели перед собой непобедимых соперников. Выбранная стратегия помогла нам преуспеть. В целом команда была сформирована до заокеанского предсезонного турне, за исключением пары человек. Потом мы приобрели Бо Маккалеба и Лоуренса Робертса и начали создавать желаемую атмосферу. К нам пришли громкие победы, придавшие уверенности и мотивации. Мы очень бурно праздновали выход в "Финал четырёх", одолев "Маккаби" 3-1 в серии, но расслабиться себе не позволили. Готовы к новому вызову в Париже.

– Когда вы почувствовали, что для "Партизана" реально выйти в "Финал четырёх"?
– После победы в первом матче четвертьфинала плей-офф в Тель-Авиве. Не стоит думать, что обыграть "Маккаби" трижды за восемь дней было несложно. Это ни для кого не является простой задачей.

– Во время Euroleague American Tour в октябре вы отмечали, что заокеанское турне поможет "Партизану" в решающие моменты сезона. Так и вышло?
– Было очень тяжело лететь в Америку и уступать по 30-40 очков лучшим атлетам мира. Вернувшись в Европу и пострадав от смены часовых поясов, мои подопечные начали сезон серией поражений. Положительный урок состоит в следующем. В матчах против великих баскетболистов игроки понимают, где нужно прибавить, какие ошибки исключить. Я же получил шанс поделиться опытом с коллегами из НБА, обменяться идеями, наработками. Всё это помогло нам прибавлять по ходу сезона.

Веселы родился в Чехии, Маккалеб – в США, а Марич – в Австралии, но в "Партизане" это не имеет значения. Здесь они – местные. Нет разделения на сербов и легионеров.
– Парижский турнир – ваш второй "Финал четырёх" на посту тренера "Партизана". Что вы помните о "Финале четырёх" - 1988?
– Мы стали жертвами изменения турнирной системы. Раньше проводился только финал между двумя лучшими командами групповой стадии. В 1988 году ввели новый формат, "Партизан" попал на "Маккаби" в полуфинале и уступил. В итоге мы завоевали лишь бронзу, одолев в матче за третье место "Арис" с блистательными Никосом Галисом и Панайотисом Яннакисом.

– Какие сложности у "Партизаном" могут возникнуть в предстоящем полуфинале с "Олимпиакосом"?
– До игры с греками ещё далеко. На бумаге они выглядят фаворитами, но встретимся мы на нейтральной площадке, так что шансы всех участников "Финала четырёх" на победу я оцениваю как 25 %.

– "Партизан" знаменит доморощенными талантами, но вы смогли отыскать качественных легионеров: Яна Веселы, Алекса Марича, Лоуренса Робертса и Бо Маккалеба. Как получилось так быстро превратить новичков в звёзд клуба?
– Веселы родился в Чехии, Маккалеб – в США, а Марич – в Австралии, но в "Партизане" это не имеет значения. Здесь они – местные. Нет разделения на сербов и легионеров. Есть лишь игроки "Партизана" с одинаковыми правами и ответственностью. Они должны выходить на паркет и показывать лучший баскетбол.

– "Партизан" каждый год продаёт в межсезонье ведущих баскетболистов, но остаётся конкурентоспособным. В чём заключается секрет поразительной стабильности?
– Есть один секретный рецепт успеха. Мы всегда играем с невероятным желанием и стремлением к победе. Каждый день упорно работаем на тренировках и стараемся прогрессировать. Возможно, мы трудимся больше, чем другие, поэтому и выигрываем, получаем отдачу от приложенных сил.

Нашу команду не называют главным претендентом на трофей, но если победим, сбудется самая заветная мечта моей жизни.
– "Партизан" делает упор на сильной игре дома, где тысячи болельщиков создают потрясающую атмосферу. Насколько велик вклад фанатов в выход клуба в "Финал четырёх"?
– Послушайте, мы выиграли довольно много важных поединков в гостях. Например, в Малаге победили "Уникаху", в Афинах "Панатинаикос" и в Тель-Авиве в первом матче плей-офф "Маккаби". В общем, я не считаю, что "Партизан" — исключительно домашняя команда. Все клубы лучше выступают на своём паркете, это объяснимо. Но наших способностей и сил хватает для побед на выезде. А в Париже, повторюсь, арена будет нейтральной.

– В молодости вы были болельщиком "Партизана", ходили на стадион "Пионир" и пели песни вместе со всеми?
– Естественно. Я играл за молодёжный состав "Партизана". Правда, таланта мне не хватило. Очень горько было осознавать, что я никогда не надену майку любимой команды. Способностей снайпера я не проявлял, но других имел в избытке, поэтому решил стать тренером. Душа к этому лежала. Когда я работаю на благо какого-либо клуба, меня можно признать главным фанатом. Кумиром моей юности, кстати, был великий Дражен Далипагич. На него мы с друзьями и ходили смотреть в "Пионир".

– До титула чемпиона Евролиги вам осталось одержать две победы. Что для вас, ветерана клуба, будет означать возможный успех в столице Франции?
– Нашу команду не называют главным претендентом на трофей, но если победим, сбудется самая заветная мечта моей жизни.

– Испытываете чувство гордости за подопечных, ведь они заткнули за пояс скептиков, не веривших в возможности "Партизана"?
– Да, я горжусь своими ребятами. Они замечательные. Я счастлив за них. Таких работяг ещё поискать.
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник