Маккалеб: победы всегда обходили меня стороной
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Маккалеб: победы всегда обходили меня стороной

Защитник "Партизана" Бо Маккалеб рассказал о часовом пении белградских фанатов после поражений и о творении сенсации в Евролиге, в "Финал четырёх" которой сербы вышли впервые за 12 лет.
3 мая 2010, понедельник. 22:00. Баскетбол
Защитник Бо Маккалеб в немалой степени способствовал первому с 1998 года выходу "Партизана" в "Финал четырёх" Евролиги. Американец, выросший в Новом Орлеане, переехал в Белград из скромного турецкого "Мерсина" и за считанные месяцы превратился из никому не известного разыгрывающего в кумира тысяч болельщиков сербского чемпиона. Маккалеб вместе с "Партизаном" выиграл в текущем сезоне Кубок страны и Адриатическую лигу, однако главная цель, победа в сильнейшем турнире Старого Света, впереди.

Несмотря на то что контракт с клубом Маккалеб подписал за считанные дни до старта группового этапа Евролиги, он во всех 20 матчах выходил в стартовом составе и стал лидером по передачам и вторым по результативности, набирая по 13,1 очка. Баскетболист, которому 4 мая исполнится 25 лет, уверен, что в Париже его команда сделает очередной шаг в историю. Об этом он рассказал в интервью официальному сайту Евролиги.

В прошлом году я играл в Турции, и мой клуб не претендовал на высокие места, а Евролигу я смотрел по телевизору. Товарищи по команде тогда говорили мне: "Бо, Евролига должна стать твоей мечтой". И вот в следующем сезоне цель достигнута, я пробился в "Финал четырёх". Что можно добавить?
– Бо, впервые сезон в Евролиге сложился великолепно. Вы, наверное, сами не ожидали, что "Партизан" продвинется так далеко и выйдет в "Финал четырёх"?
– Я очень доволен результатом. В прошлом году я играл в Турции, и мой клуб не претендовал на высокие места, а Евролигу я смотрел по телевизору. Товарищи по команде тогда говорили мне: "Бо, Евролига должна стать твоей мечтой". И вот в следующем сезоне цель достигнута, я пробился в "Финал четырёх". Что можно добавить? Надеюсь, продолжим в том же духе.

– До перехода в "Партизан" вы что-нибудь знали об этом клубе?
– Честно говоря, почти ничего не знал. Агент сообщил мне, что у "Партизана" богатая история, традиции, отличный тренер и замечательные фанаты. Приехав в Белград, сразу же попал на домашний матч Евролиги и был поражён атмосферой. Никогда в жизни не испытывал ничего подобного – стадион ревел и неистово нас поддерживал. Вот так я познакомился с новой командой.

– Кстати, ту встречу вы проиграли "Уникахе". Говорят, болельщики "Партизана" уникальны тем, что после домашних неудач ещё сильнее поддерживают любимцев. Так ли это?
– Мы в Топ-16 дома уступили "Панатинаикосу" с разницей в 20 очков. По окончании поединка, как обычно, чуть-чуть попели с фанатами, а затем отправились в раздевалку. Они же продолжали петь. Тренер сказал, что нам надо выйти на бис. Короче, фанаты в течение часа оставались на арене. Всё это время они пели. Наши болельщики не из тех, что признают только победы.

– В какой момент вы поняли, что команда действительно способна на максимальный успех?
– Припоминаю, как в начале сезона мы подписали контракт с Лоуренсом Робертсом. Это мне показалось неплохим решением. Мы проиграли пару встреч на старте Евролиги, и никто не подозревал, как быстро "Партизан" восстановит позиции. Затем удалось победить фаворита турнира "Олимпиакос", и уверенность полностью к нам вернулась. После этого чувствовали, что готовы к любым свершениям.

– Расскажите, в каких компонентах улучшилась ваша игра под руководством наставника Душко Вуйошевича?
– Все знают, что он великий тренер и трудоголик. Душко готов постоянно работать для достижения прогресса игроков. Это придаёт уверенности, ведь приходит понимание того, что тренер верит в нас.
В колледже два года отыграл "первым" номером, а затем перешёл на позицию атакующего защитника. Раньше у меня были проблемы с тактическими премудростями. В Белграде тренер Вуйошевич помог мне научиться тонкостям и значительно улучшил мою игру.
В то же время он не забывает об интересах команды. Если у кого-то пошла игра, Вуйошевич не будет никого выделять и хвалить в раздевалке.

– В первом матче плей-офф против "Маккаби" в Тель-Авиве вы возглавили погоню и набрали 12 очков, 10 подборов и 6 передач, а ваша команда отыгралась с "-21". Что вы помните о той встрече?
– Действительно, по ходу первой половины отрыв израильтян составлял 21 очко. Мы слишком нервничали, ведь все же считали "Маккаби" фаворитом. Когда удалось несколько раз отзащищаться и забить пару мячей, мы стали играть более уверенно. Тренер призывал контролировать ритм, и это нам очень помогло. Местные болельщики почти такие же потрясающие, как наши. Поэтому нельзя давать сопернику делать рывки. Скорректировав защиту и перестав выполнять неподготовленные броски, мы перехватили инициативу. Победа над "Маккаби" в гостях абсолютно поменяла приоритеты в серии.

– Вы всегда умели контролировать темп или научились этому в "Партизане"?
– Эти навыки я приобрёл в Сербии, но схватывал практически на лету. В колледже два года отыграл "первым" номером, а затем перешёл на позицию атакующего защитника. Раньше у меня были проблемы с тактическими премудростями. В Белграде тренер Вуйошевич помог мне научиться тонкостям и значительно улучшил мою игру.

– В составе "Партизана" есть два разноплановых центровых – Алекс Марич и Славко Враньеш. Сложно перестраиваться от одного к другому?
– Алекс и Славко проводят отличный сезон и помогают команде по-своему. В настоящий момент Марич может считаться одним из лучших центровых Евролиги. Остановить его в трёхсекундной зоне очень сложно. Славко хорош в обороне, на подстраховке, в борьбе за подбор. Часто с него начинаются быстрые прорывы.

– В полуфинале Евролиги в Париже соперником "Партизана" станет "Олимпиакос". Какие уроки вы извлекли из двух встреч с греками на групповом этапе?
– Нельзя позволить им разбежаться. В быстрой игре соперничать с этой командой очень трудно. Попробуем замедлить темп, затруднить греческим снайперам броски и жёстко обороняться.

Моего отца звали Бо, а мы с ним очень похожи. Он тоже играл в баскетбол. Правда, не был профессионалом, но защищался лучше меня. В общем, папа мне фактически подарил своё прозвище.
– Все зовут вас Бо, хотя ваше настоящее имя – Лестер. Где получили прозвище?
– Моего отца звали Бо, а мы с ним очень похожи. Он тоже играл в баскетбол. Правда, не был профессионалом, но защищался лучше меня. В общем, папа мне фактически подарил своё прозвище.

– Когда вы звоните родным в Новый Орлеан, как описываете им атмосферу на домашней арене "Пионир" на матчах Евролиги?
– Трудно передать её словами. Я всегда говорю, что надо увидеть своими глазами. Недостаточно сказать: "Фанаты "Партизана" – сумасшедшие". Семья просто не сможет себе представить "Пионир", хотя мама смотрит матчи в Интернете.

– Во время урагана "Катрина" вы находились в Новом Орлеане?
– Да. Верьте или нет – я проспал ураган у мамы дома. Проснулся наутро и увидел, что в городе паника. Мы отправились в Хьюстон и жили там четыре-пять месяцев.

– До титула чемпиона Евролиги вам осталось одержать две победы. Что для Бо Маккалеба будет означать возможный успех в столице Франции?
– Я давно в баскетболе, но никогда не выступал в успешных командах. Много набирал очков, хорошо играл, однако победы обходили меня стороной. В этом сезоне я уже взял два трофея – кубок Сербии и Адриатическую лигу. Надеюсь, удача будет сопутствовать нам и в "Финале четырёх" Евролиги.
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница