Яннакис: мы сильны не только Клейзой и Теодосичем
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Яннакис: мы сильны не только Клейзой и Теодосичем

Наставник "Олимпиакоса" Панайотис Яннакис перед началом парижского "Финала четырёх" Евролиги рассказал о прогрессе своей команды и призвал подопечных с уважением относиться к оппонентам.
4 мая 2010, вторник. 18:00. Баскетбол

Редко отличный игрок становится хорошим тренером, но наставник Панайотис Яннакис — один из счастливчиков. Завоевав в бытность баскетболистом сердца болельщиков «Ариса» и «Панатинаикоса», специалист на новом поприще пытается выиграть главный клубный трофей Европы вместе с третьим великим греческим коллективом — «Олимпиакосом». В прошлом сезоне красно-белые споткнулись за шаг до решающей встречи Евролиги.

Мы поняли необходимость прибавлять в защите и увидели, что нужно запастись терпением, ведь тогда появится больше шансов разглядеть слабости соперника.

О желании исправиться в предстоящем «Финале четырёх» после берлинской неудачи, о счастливом для него Париже и о прогрессе Джоша Чилдресса — в интервью Яннакиса официальному сайту турнира.

— Панайотис, в чём разница между прошлогодним «Олимпиакосом» и нынешним образцом команды?
— Новая версия представляется усовершенствованной, готовой к испытаниям. Мы приобрели достаточно опыта для того, чтобы не теряться в сложнейших ситуациях, и теперь, к слову, играем намного быстрее.

— Вы подписывали контракт с «Олимпиакосом», чтобы построить команду, добиться успеха и удержаться на вершине в течение многих лет. «Финал четырёх» в Париже — очередной этап вашего плана?
— Мне кажется, и меня, и моих подопечных должно мотивировать испытываемое психологическое давление. Выдержать накал борьбы ответственных матчей, где нет права на ошибку, очень непросто. Это настоящий тест характера и умений. Необходимо запоминать мельчайшие детали собственного поведения и в будущем к ним возвращаться. Благодаря «Финалу четырёх» команда продолжит прогрессировать. Я всегда смотрю на ситуацию под таким углом. У нашего великого клуба два замечательных президента и прекрасные болельщики, поэтому мы обязаны учиться и день ото дня становиться всё лучше и лучше, чтобы соответствовать уровню требований.

— В 2009 году в полуфинале Евролиги «Олимпиакос» уступил «Панатинаикосу» с разницей в два очка. Какой урок вы извлекли из того поражения?
— Мы поняли необходимость прибавлять в защите и увидели, что нужно запастись терпением, ведь тогда появится больше шансов разглядеть слабости соперника.

— Один из новичков вашей команды Линас Клейза, переехавший из НБА в Старый Свет, моментально стал звездой и чуть ли не самым доминирующим баскетболистом Евролиги. Способен литовец потащить за собой «Олимпиакос» в ответственный момент «Финала четырёх»?
— О нашей команде можно говорить практически бесконечно. Вклад Линаса в успех «Олимпиакоса» велик, но все остальные трудились не меньше Клейзы. За последний год улучшили свою игру практически все баскетболисты. Каждый член нашего коллектива проделал огромный объём работы, чтобы вновь оказаться в «Финале четырёх».

— Ещё один игрок, выросший в классного мастера за прошедший сезон, — Милош Теодосич. Ваши навыки разыгрывающего помогают ему прибавлять? Делитесь с ним опытом?
— Как я уже сказал, все игроки прогрессировали, в том числе и Милош. Иногда нужно перетерпеть, чтобы добиться результата. Это особенно важно в том, что касается решающих матчей. К Теодосичу это утверждение относится в полной мере.

— Специалисты в один голос заявляют, что форвард вашей команды Джош Чилдресс во втором сезоне начал лучше понимать европейский баскетбол. В каких аспектах американец наиболее эффективен?

Когда команды выходят на паркет в «Финале четырёх», всем хочется выиграть и забраться на вершину, в том числе и клубам, не считавшимся даже теневыми фаворитами. Подобная возможность в жизни выпадает редко, поэтому я бы хотел увидеть «Олимпиакос», играющий в жёсткий и хороший баскетбол. Если нам удастся задуманное, значит, мы заслуживаем награды.

— Он намного грамотнее читает игру, управляет собственной скоростью. Раньше он двигался в одном ритме, теперь это не так. Джош знает, в какой момент нужно прибавить, и использует способности с большей эффективностью. Больше нельзя его рассматривать только с точки зрения атлетизма — как высокого и быстрого игрока. Чилдресс перестал тратить попусту энергию и в большей степени помогает клубу умными решениями.

— Единственное чемпионство в Евролиге вы завоевали в качестве игрока «Панатинаикоса» как раз в Париже в 1996 году. Возвращение в столицу Франции и попытка выиграть на посту тренера вызывают у вас какие-то особенные чувства?
— Знаете, та победа, о которой вы упомянули, стала первой в истории греческого клубного баскетбола, так что я мог спокойно завершать карьеру. Когда команды выходят на паркет в «Финале четырёх», всем хочется выиграть и забраться на вершину, в том числе и клубам, не считавшимся даже теневыми фаворитами. Подобная возможность в жизни выпадает редко, поэтому я бы хотел увидеть «Олимпиакос», играющий в жёсткий и хороший баскетбол. Если нам удастся задуманное, значит, мы заслуживаем награды.

— В полуфинале соперником «Олимпиакоса» станет «Партизан». Вы уже встречались в текущем сезоне и обменялись победами. Знакомство с игрой сербского клуба поможет лучше подготовиться к очередному противостоянию?
— Особой разницы я не вижу, хотя, конечно, будем придумывать нечто новое. Когда приходится играть против знакомой команды, надо действовать умнее и активнее, чем раньше. Они создают проблемы, мы решаем. Однако, как и в жизни, проходя через трудности, можно стать мудрее.

— Опасно недооценивать «Партизан». «Панатинаикос» и «Маккаби» в этом уже убедились. Каким образом вы намерены предостеречь подопечных от подобных мыслей?
— Всем своим игрокам я постоянно твержу, что уровень баскетбола в Европе вырос, а с ним повысилось мастерство исполнителей. Нужно уважать соперников и не давать им совершать открытые броски, потому что это погубит любую, даже самую великую команду. В любой момент надо пребывать в полной боевой готовности. Оппоненты сделают всё, чтобы остановить вас, поэтому иногда приходится применять хитрости. Вот это я и пытаюсь донести до моих парней в раздевалке.

Всем своим игрокам я постоянно твержу, что уровень баскетбола в Европе вырос, а с ним повысилось мастерство исполнителей. Нужно уважать соперников и не давать им совершать открытые броски, потому что это погубит любую, даже самую великую команду. В любой момент надо пребывать в полной боевой готовности. Оппоненты сделают всё, чтобы остановить вас, поэтому иногда приходится применять хитрости.

Иногда не выходит, и оттого игра «Олимпиакоса» не всегда стабильна. Мы с помощниками учим подопечных, что неуважительное отношение к сопернику приводит к поражениям.

— В «Финале четырёх» 1988 года вы играли в составе «Ариса» и противостояли «Партизану», который, как и сейчас, тренировал Душко Вуйошевич. Что вы о нём можете вспомнить?
— Старый «Партизан» также был замечательной командой с очень сильными игроками. Помню, что восхищался Душко и его умением работать с баскетболистами. Команда у него была молодая, как и сейчас. Но теперь он набрался опыта и умеет справляться с любыми проблемами.

— Что для вас будет означать победа в Париже в качестве тренера «Олимпиакоса»?
— Цель нашего клуба — побеждать самых сильных оппонентов. Мы хотим выиграть в предстоящем «Финале четырёх», потому что верим в собственные силы и считаем себя лучшими. Я уважаю соперников и в качестве ключевых факторов успеха назову скромность, здравую оценку собственных сил и максимальную самоотдачу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →