Флоридское Ватерлоо
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Флоридское Ватерлоо

"Лейкерс" обыграли "Юту" и во втором матче серии, Газоль, Байнам и Одом сообразили на троих 44 подбора, а "Орландо" вбил в паркет "Атланту" — в обзоре плей-офф НБА.
5 мая 2010, среда. 12:50. Баскетбол
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА

"Лос-Анджелес Лейкерс" - "Юта Джаз" - 111:103 (27:23, 31:23, 29:31, 24:26)
"Лейкерс":
Брайант (30 + 8 передач + 5 подборов + 3 блок-шота), Газоль (22 + 15 подборов + 2 блок-шота), Байнам (17 + 14 подборов + 4 блок-шота), Артест (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Одом (11 + 15 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Фармар (6), Фишер (5 + 5 передач), Браун (4), Пауэлл, Уолтон, Моррисон, Мбенга.
"Юта": Миллсап (26 + 11 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Бузер (20 + 12 подборов), Майлз (20 + 6 передач + 3 перехвата), Уильямс (15 + 9 передач), Мэттьюз (14 + 5 подборов + 3 перехвата), Корвер (4), Фесенко (2), Куфос (2), Прайс, Гэйнс, Джефферс.
Счёт в серии: 2-0

Редко выпадает шанс увидеть команду, способную совершить 20 потерь за матч и всё равно его выиграть. Вторая битва "Лейкерс" и "Юты" подарила любителям баскетбола такую уникальную возможность. Что нужно сделать, чтобы нивелировать негативное влияние двух десятков ошибок? Всё очень просто. Запаситесь двумя первоклассными центровыми, выходящими вместе в стартовой пятёрке и сминающими под щитами оппонентов без особого напряжения. Добавьте одного из лучших баскетболистов мира, хладнокровно использующего свой великолепный бросок и видение площадки. В этот же коктейль включите мощного персональщика с телом боксёра-тяжеловеса, опытного разыгрывающего со стальными нервами и форварда, который сидит на скамейке, хотя достоин стартовой пятёрки.

Таким рецептом и воспользовались действующие чемпионы НБА, увеличившие счёт в серии против "Джаз" до комфортного — 2-0. В случае с "Лейкерс" это означает практически гарантированный выход в следующий раунд, потому что команда в своей истории 41 раз выходила вперёд 2-0 в противостоянии до четырёх побед и уступила в итоге лишь однажды. Естественно, можно взбунтоваться против статистики, заупрямиться и приводить смелые доводы: "Всё ещё только начинается. Вот вернётся Андрей Кириленко в третьем матче, тогда посмотрим, как будут развиваться события. Да и Дерон с Карлосом прибавят". Только самой "Юте" от всего этого, конечно, легче не станет.

Второй матч серии прошёл по схожему с первым сценарию. "Лос-Анджелес" немного зазевался на старте, но затем быстро опомнился и перехватил инициативу, причём его баскетболисты не старались придумывать велосипед. Они активно загружали мячи в трёхсекундную зону на По Газоля, Эндрю Байнама и Ламара Одома. Даже Артест, обожающий дальние неподготовленные броски, старался часто лезть под щит и получать передачи на ходу. Уже в первой четверти, взятой хозяевами 27:23, выбранная тактика позволила Рон-Рону отличиться девятью баллами.

Затем в растерзание "мормонов" включился Коби Брайант. Интересно, что КБ-24 сначала отрабатывал навыки плеймейкера, выдав за три минуты второго периода четыре ассиста, а чуть позже принялся сам набирать очки. Тем временем у "Юты" мало что получалось. Лидер команды Дерон Уильямс не мог справиться с высокой обороной, Карлос Бузер не получал от "первого" номера достаточно пасов, однако за них отдувался запасной форвард Пол Миллсап. Он каким-то волшебным образом находил лазейки под руками опекавших его "больших" и забивал – если не с игры, то со штрафной линии. Впрочем, подопечные Джерри Слоуна всё равно к большому перерыву значительно уступали – 46:58.

Уверенно проведя третью четверть и начав заключительную с преимуществом в десяток баллов, "Лейкерс" наступили на те же грабли, что и в первом поединке. Они потеряли концентрацию, а этого оказалось достаточно, чтобы понервничать в концовке. Си Джей Майлз и тот же Миллсап сократили разницу до "-4" за пять минут до финальной сирены и, казалось, готовились к подвигу. Но в оставшееся время Брайант был слишком хорош. Он дополнительно записал на свой счёт 11 очков и привёл команду к очередному триумфу. Теперь немного о статистике. Действительно, фиолетово-золотые сделали 20 потерь – это плохо. И всё же позитива в их действиях гораздо больше. Коби и компания выиграли подбор с фантастическим перевесом 58:40, сделали 13 блок-шотов против четырёх у "джазменов" и реализовали 50,6 % бросков с игры. Разве можно с такими роскошными показателями проиграть?

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА

"Орландо Мэджик" — "Атланта Хоукс" — 114:71 (25:23, 28:10, 32:11, 29:27)
"Орландо":
Ховард (21 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Картер (20 + 6 подборов), Нельсон (19 + 5 передач), Редик (10), Льюис (9 + 7 подборов), Гортат (9 + 6 подборов), Пьетрус (8), Басс (6), Барнс (4 + 7 подборов), Андерсон (4 + 6 подборов), Джонсон (2), Дж. Уильямс (2).
"Атланта": Джош Смит (14 + 3 перехвата), Пачулия (12 + 7 подборов), Джонсон (10 + 7 подборов), М. Уильямс (8 + 4 подбора), Тиг (8), Кроуфорд (5), Хорфорд (4 + 6 подборов), Эванс (4), Бибби (2), Коллинс (2), Уэст (2), Джо Смит.
Счёт в серии: 1-0

Поражения бывают разными. Случаются проигрыши достойные, в упорной борьбе, когда неудачнику и винить-то себя особо не в чем. Бывают фиаско безоговорочные, с полным преимуществом одного соперника над другим. Но вот поражение "Атланты" от "Орландо" в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф отнести нельзя ни к первым, ни ко вторым. Это уже форменный позор, тотальное унижение. Цусима и Ватерлоо в одном флаконе. Так осрамиться в плей-офф, где во главу угла ставится борьба, а характер зачастую превалирует над мастерством – это что-то неслыханно. Нет, победу хозяев в дебютном поединке прогнозировали практически все – на то они и фавориты. Но такого бессилия "Хоукс" не ждал, пожалуй, никто. 43 очка итоговой разницы! Это уже, пожалуй, за гранью добра и зла…

А ведь начиналось всё для гостей не так уж и плохо. В первой четверти они даже пару раз вели в счёте. Джош Смит летал над корзиной в своём излюбленном стиле, Эл Хорфорд разочек изящно обманул Дуайта Ховарда, что-то там забивал Джо Джонсон

Но с началом второй двенадцатиминутки на площадке уже была только одна команда – "Мэджик". Рывок 17:0 – и у оппонентов отвисли челюсти и повисли руки. Но, как выяснилось, это было только начало концерта. Третью четверть "волшебники" выиграли уже с разницей в 21 очко. Что на этом отрезке вытворял Ховард, описать невозможно – такое нужно видеть. Нет, Хорфорд, конечно, в каждом из эпизодов сопровождал Супермена, но иначе как его бледной тенью не выглядел. Помешать его измывательствам над конструкцией щита он был не в состоянии. Не шибко лучше получалось это и у атлантского тафгая Зазы Пачулии. Апофеозом бесчинств Дуайта стал его блок-шот Смиту (да-да, тому самому Джошу Смиту!) во втором периоде. Ховард не отбил, а поймал мяч одной рукой в высшей точке после среднего броска! Думаю, продажи валидола в аптеках Джорджии после этого момента взлетят до небывалого уровня.

"Сегодня мы не играли в баскетбол команды "Атланта Хокс", - сказал после матча главный тренер проигравших Майк Вудсон. Ещё бы, товарищ Вудсон! Вы в этот вечер вообще в баскетбол не играли. Это делал совсем другой клуб…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота