Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Наварро: на уме у "Барселоны" только ЦСКА
Текст: Зураб Читая
Фото: Reuters

Наварро: на уме у "Барселоны" только ЦСКА

Защитник "Барселоны" Хуан Карлос Наварро рассказал о дополнительных источниках мотивации, желании остановить победную серию ЦСКА и советах, приготовленных для Рики Рубио.
5 мая 2010, среда. 21:35 Баскетбол

Воспитанник сине-гранатовых Хуан Карлос Наварро, в прошлом году удививший многих поклонников баскетбола своим возвращением из НБА, является самым титулованным игроком своего клуба. Из нынешнего состава «Барсы», к примеру, в Евролиге побеждал только Ла Бомба. Накануне поездки в Париж жизнерадостный Хуан Карлос излучает оптимизм и советует партнёрам сохранять хорошее настроение и не изменять привычному стилю игры. Именно он, по мнению снайпера, должен привести команду на вершину.

Мы завоевали путёвку в «Финал четырёх», причём сделали это в принципиальном соперничестве с «Реалом» в Мадриде. Это была волшебная неделя. Естественно, я доволен – как результатом, так и своей игрой.

— Хуан Карлос, вы здорово провели последние несколько матчей в Евролиге, помогли своему клубу пробиться в «Финал четырёх» и были признаны MVP апреля. Удовлетворены этим отрезком?
— Вы сами ответили на свой вопрос. Мы завоевали путёвку в «Финал четырёх», причём сделали это в принципиальном соперничестве с «Реалом» в Мадриде. Это была волшебная неделя. Естественно, я доволен – как результатом, так и своей игрой. Партнёры в меня верили, и я их не подвёл. Это здорово!

— Год назад в это же время вы также пробились в «Финал четырёх». Сейчас ощущения отличаются?
— Главное отличие то, что сейчас у нас есть опыт прошлого года, который мы должны использовать в противостоянии с ЦСКА. Мы теперь играем лучше, чем в прошлом сезоне – это факт. Но в любом случае, удачным завершением для нас будет только завоевание чемпионского титула. На это мы сейчас и настраиваемся.

— Что скажете о трёх других командах парижского финала?
— «Партизан» — это, конечно, сюрприз. Мало кто ожидал увидеть этот клуб в «Финале четырёх». Но я лично не могу сказать, что шокирован этим. Сербы очень сильны. Особенно у себя дома, при поддержке сверхэмоциональных фанатов. Играть с «Партизаном» всегда очень трудно. Ну а ЦСКА и «Олимпиакос» — это классика финалов. Как, кстати, и мы. Год назад в Берлине присутствовали все три клуба. Но сейчас у нас в голове только одна команда – ЦСКА. Во что бы то ни стало мы должны не позволить москвичам снова нас обыграть.

— Четвертьфинал с «Реалом» стал для вас настоящим бенефисом. После не слишком яркой игры в первых двух встречах затем вы едва ли не в одиночку перевернули ход серии. О чём думали перед поездкой во враждебный Мадрид?

Сейчас у нас в голове только одна команда – ЦСКА. Во что бы то ни стало мы должны не позволить москвичам снова нас обыграть.

— Знаете, я не был так уж одержим мыслью о своей неудачной игре в двух стартовых матчах. Но сыграть лучше и принести команде пользу в игре № 3 было важно. Хотелось сбросить груз с плеч. В итоге всё сложилось идеально, и это добавило мне уверенности в своих силах, не спорю.

— В решающем, четвёртом матче «Реал» сражался отчаянно, а 13 с половиной тысяч мадридских фанатов сорвали глотки, пытаясь сбить вас с толку. Неужто вы с партнёрами совсем не обратили на это внимания?
— У нас с характером всё в порядке, поверьте. Но только не подумайте, что было легко. Нам нужно было адаптироваться к силовой манере, предложенной «Реалом». Не сразу, но сделать это удалось. Выиграть две подряд гостевые встречи на таком уровне непросто у любого соперника, а у «Реала» и подавно. Думаю, этот успех многое дал нам как команде.

— Среди всех игроков «Барсы» вы единственный, кому удавалось выигрывать Евролигу. Это минус для команды – в сравнении с теми же ЦСКА и «Олимпиакосом» — или, напротив, дополнительная мотивация?
— Конечно, это должно стать для нас экстра-мотивацией. Большинство из нас играло в «Финалах четырёх», но ни разу не завоёвывало титул. Нужно учесть ошибки прошлого, но остаться при этом верными своему стилю. То есть максимально цепко защищаться и стараться получать удовольствие от своей игры.

Разумеется, играть с ЦСКА в «Финале четырёх» Евролиги — особенное событие. Как я уже говорил, мы обязаны прервать их победную серию в матчах с нами. Обыграть такого мощного и опытного соперника – это может стать и дополнительным источником сил перед финалом.

— Подскажете тому же Рики Рубио, чего следует ждать от «Финала четырёх»?
— Думаю, у него найдётся немало советчиков по этому вопросу. Ну а я скажу ему, что нас ждёт великолепный баскетбольный уик-энд. И что нужно играть так же, как мы делали это на протяжении всего сезона. В общем, сохранять спокойствие.

— «Барселона» играла в полуфиналах с ЦСКА в 2003, 2006 и 2009 годах. Это соперничество нечто особенное?
— Разумеется, играть с ЦСКА в «Финале четырёх» Евролиги — особенное событие. Как я уже говорил, мы обязаны прервать их победную серию в матчах с нами. Обыграть такого мощного и опытного соперника – это может стать и дополнительным источником сил перед финалом.

— Выиграть наконец Евролигу после затяжной серии неудач – это прерогатива «Барселоны» в этом году?
— Безусловно. Одной из причин, по которым я вернулся из НБА на родину, было желание приносить титулы родному клубу. До сих пор это удавалось. Но Евролига – случай особенный. У «Барсы» всего одна победа в этом турнире. Пора нам уже добыть вторую.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент