Аризонские декабристы
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Аризонские декабристы

Вторая победа "Финикса" над "Сан-Антонио", увеличившая счёт в серии до 2-0 в пользу Нэша и компании, и достигшее ушей Барака Обамы политическое заявление "Санс" – в обзоре плей-офф НБА.
6 мая 2010, четверг. 13:00. Баскетбол

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА

«Финикс Санс» — «Сан-Антонио Спёрс» — 110:102 (21:30, 30:21, 27:25, 32:26)

«Финикс»: Стаудмайр (23 + 11 подборов), Нэш (19 + 6 передач), Ричардсон (19 + 5 подборов), Г. Хилл (18 + 6 подборов), Фрай (15 + 4 подбора), Дадли (11 + 6 подборов), Барбоза (3), Амундсон (2 + 5 подборов), Коллинс (0 + 4 подбора), Драгич (0 + 4 подбора), Джонс, Кларк.
«Сан-Антонио»: Данкан (29 + 10 подборов), Паркер (20 + 7 передач), Джефферсон (18 + 10 подборов), Дж. Хилл (14), Жинобили (11 + 11 передач), Макдайесс (6), Блэр (4 + 3 перехвата), Боннер, Боганс, Темпл, Маинми, Мэйсон.
Счёт в серии: 2-0

Второй матч серии получился нестандартным. Спорт, как правило, относительно далёк от политики, но на этот раз баскетбол был использован как инструмент влияния на власть. В дебрях американского законодательства запутаться нетрудно, поэтому расскажем обо всё по порядку, немного отдалившись от самой игры.

Началась эпопея с того, что в апреле правительство Аризоны вместе с губернатором Яном Брюэром приняло новый закон, направленный якобы на снижение потока нелегальных мигрантов, приезжающих в штат. Согласно ему, полиции разрешается при малейшем подозрении проверять документы у всех подозрительных. Задержанные в свою очередь обязаны доказать своё право находиться на территории Штатов. Не можешь доказать — значит совершаешь преступление. Ничего не напоминает? Это решение тут же вызвало негодование со стороны латиноамериканской диаспоры и её общественных организаций. Они призвали власти в спешном порядке отменить действие закона и заявили, что в противном случае не исключена вспышка расовой нетерпимости по отношению к людям, не являющимся гражданами США. Оппозиционеры в масштабах всей страны услышаны, по всей видимости, не были, и тогда в дело вмешался хозяин «Финикса» Роберт Сарвер.

«Принятие этого закона может выйти боком всему штату и даже стране, — отметил глава „Санс“. – Он нарушает основные принципы равных прав и свобод, поэтому я ставлю его необходимость под сомнение. Вдобавок экономика Аризоны и так значительно пострадала в результате финансового кризиса, а подобные решения властей лишь вызовут новую волну безработицы. Мы не можем себе это позволить».

Сарвер решил выступить в поддержку латиноамериканской части населения, заказав для «солнечных» на второй матч серии против «Сан-Антонио» майки с названием команды на испанском языке: Los Suns. Дата проведения акции была выбрана неслучайно. 5 мая отмечается ежегодный праздник – День независимости Мексики. В общем, идею Сарвера поддержали болельщики (кто-то притащил баннеры с приветственными речами, некоторые пришли на арену в сомбреро), баскетболисты и даже профсоюз баскетболистов НБА.

«Прекрасно, что мы заботимся о других людях, — отметил защитник „Финикса“ Стив Нэш, который тоже не является гражданином США – он родился в ЮАР, а затем переехал в Канаду. – Закон некорректен, значит, нужно отстаивать наши идеалы и верить в них. НБА – многонациональная лига, поэтому её это тоже касается».

Информация об акции в Аризоне дошла и до президента страны Барака Обамы. В своей речи, произнесённой, между прочим, по случаю того самого мексиканского праздника 5 мая, он также назвал этот пресловутый закон ошибочным. Таким образом, одну победу «Финикс» в среду одержал вне площадки. Оставалось продемонстрировать свою силу на паркете в очередной битве со «шпорами».

Гости постарались начать встречу как можно активнее. Часто получал передачи в трёхсекундной зоне и с честью превращал их в набранные очки Тим Данкан, вновь отлично вошёл в игру со скамейки Тони Паркер, роль плеймейкера на себя взял и неплохо с ней справлялся Ману Жинобили. В сочетании с удачной обороной и внушительным запасом сил это позволило «шпорам» уйти к первой паузе в отрыв — 30:21.

Небольшой отдых помог «Финиксу» собраться и заиграть по-другому. Подопечные Элвина Джентри стали агрессивно бороться за подбор на чужом щите и преуспели в этом компоненте. Появление на площадке резервистов Джареда Дадли, разрывавшегося между позициями «третьего» и «четвёртого» номеров, и «большого» Лу Амундсона коренным образом изменило ход матча. Во второй четверти хозяева реализовали 10 из 28 бросков с игры, однако взяли девять подборов в нападении и выиграли отрезок 30:21, сравняв счёт к большому перерыву на 51.

Вернувшись на паркет, команды в течение всей третьей двенадцатиминутки играли в догонялки. Ни одной из них не удавалось создать комфортного преимущества, и в лидеры они выбивались поочерёдно. Поединок стремительно нёсся к упорной концовке, и она бы непременно наступила, если бы «Спёрс» смогли закрыть периметр. Но фатальная ошибка подопечных Грега Поповича привёла к тому, что в заключительной четверти разбросались Ченнинг Фрай (пять точных трёхочковых за встречу из шести попыток), Джейсон Ричардсон и тот же Дадли. Плюс ветеран Грант Хилл трижды подряд забил со средней дистанции и за четвёртый период принёс клубу-оппозиционеру восемь очков.

«Шпоры» пытались бороться, но за последние восемь минут матча в их составе отличались только представители большой тройки – Жинобили, Паркер и Данкан. Тим даже забил из-за дуги (что для него равносильно подвигу), и всё же спастись не вышло. В Техас «Сан-Антонио» возвращается в плохом настроении и со счётом 0-2 в серии. Перспективы четырёхкратных чемпионов на продолжение похода за перстнями весьма туманны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →